Топ Новое

ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ

2-09-2017, 18:00 Просмотров: Аналитика
2 сентября 2017, 18:00 - NovostiNK
По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.

ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ


СИТУАЦИЯ МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО. СЕГОДНЯ АСАД ПОД ДАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ немного сбавил свой антиамериканский пыл, а Вашингтон вроде смирился с мыслью, что Асада придется потерпеть по крайней мере до окончательного разгрома ИГИЛ на сирийской территории.

Сегодня Россия и США пусть и не действуют в Сирии сообща, но хотя бы не мешают друг другу в борьбе против ИГИЛ. Американцы вместе с союзниками проводят свои операции против ИГИЛ, Россия вместе с Ираном и армией Асада громят ИГИЛ на других участках. В итоге этой определенной координации усилий расширяются территории, где не ведется военных действий, ИГИЛ последовательно теряет позиции и в ближайшей перспективе ожидается падение последних оплотов террористического государства в Дейр-эз-Зоре. Кто выиграл? От некоторого сближения позиций Москвы и Вашингтона в первую очередь выиграли народы Сирии, в том числе, кстати говоря, возвращающаяся к безопасной жизни армянская община этой страны.

На Украине ситуация иная: найти общий язык Москва и Вашингтон пока не могут. Если на заре сирийского конфликта Асад отличался антиамериканской риторикой, то президент Украины Порошенко -специалист по риторике антироссийской, которую стимулируют определенные круги Вашингтона. Между США и Россией идет санкционная война, от разнообразных опосредованных последствий которой больше других теряют Украина и ее народ.

Некоторую надежду дал так называемый Минский процесс. Заключены определенные соглашения, правда, они не выполняются, но по крайней мере обсуждения вокруг круглого стола привели к прекращению активных военных действий, перевели конфликт на Донбассе в разряд тлеющих, минимизированы человеческие потери. Это уже большой плюс, то есть и тут диалог между Западом и Россией привел к положительным подвижкам, и вопрос в том, как добиться дальнейшего продвижения диалога.

УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. ТАКЖЕ ИЗ РАЗРЯДА ТЛЕЮЩИХ. Его не удается решить окончательно, но военный баланс сторон противостояния плюс относительные слаженные действия посредников (в первую очередь тех же США и России) не дают конфликту перерасти в полномасштабную войну.

Последние развития вокруг запуска северокорейской ракеты вновь актуализировали вопрос российско-американских отношений, от которых многое зависит в плане дальнейших развитий. Если стороны выберут тактику действий вопреки друг другу, то нельзя исключать, что нынешний кризис может вылиться и во что-то более серьезное, поскольку Пхеньян не раз уже демонстрировал, что тактике угроз поддаваться не намерен.

Пока, к счастью, можно говорить, что члены Совбеза ООН в вопросе северокорейского кризиса действуют слаженно. На своем последнем заседании Совбез запуск северокорейской ракеты осудил, но новых санкций не ввел. Безусловно, в немалой степени этому способствовал и Китай, постпред которого при ООН Лю Цзеи отметил, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совбеза ООН, но в то же время призвал не обострять ситуацию. Подчеркнув, что необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога, представитель Пекина заявил: "Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове".

На словах все выглядит очень разумно и… легко. Просто сесть и договариваться. На деле, все сложно и переплетено. Ситуация с российско-американскими отношениями близка к абсурду: Москва и Вашингтон могут координировать свои действия против ИГИЛ, но при этом вести санкционно-дипломатическую войну друг против друга. Хотя куда уж очевиднее: чем больше точек соприкосновения будет во внешней политике Вашингтона и Москвы, тем стабильнее будет мир. Во всем мире.


Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Белый дом: США рассматривают все варианты решения северокорейской проблемы
Белый дом: США рассматривают все варианты решения северокорейской проблемы
США воспринимают Северную Корею крайне серьёзно, рассматриваются все...
РЕСПУБЛИКА АРЦАХ – ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
РЕСПУБЛИКА АРЦАХ – ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
«Республика Арцах – суверенное, демократическое, правовое, социальное...
Нагорный Карабах: тайфун «Хогланд» затронул Баку, Ереван и Москву
Нагорный Карабах: тайфун «Хогланд» затронул Баку, Ереван и Москву
Официальный представитель МИД России Мария Захарова закольцевала...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал