Топ Новое

Политический кризис в Армении: пути выхода

26-04-2018, 14:42 Просмотров: Аналитика
Политический кризис в Армении: пути выхода

26 апреля 2018, 14:42 - NovostiNK
Армения – единственный союзник России на Южном Кавказе и труд-ности в этой многострадальной республике всегда вызывали обеспокоен-ность в России. Не удивительно. Исторически сложилось и единение двух стран и народов – ведь у нас самая крупная армянская диаспора в мире, а вклад армян в российскую науку, культуру, в совместную борьбу против внешних врагов в течение столетий явно несоразмерен небольшой численности населения этой страны. Поэтому любые внутренние потрясения в Армении вызывают тревогу и обеспокоенность граждан России.
Политический кризис в Армении: пути выхода
Вот и сейчас, в условиях жесткого политического противостояния и массовых протестов обеспокоенность судьбой страны охватила и диаспору и россиян. Однако предпосылки нынешнего катаклизма появились давно. Когда перед теперь уже бывшим президентом страны Сержем Саргсяном встала естественная в демократических системах необходимость покинуть свой пост и уступить власть будущему приемнику, желание сохранить за собой верховную власть в той или иной форме превысило и чувство меры, и постулируемую на словах заботу о стране и народе.

Стремление сохранить власть не является монополией на ноу-хау чисто Сержа Саргсяна. Вон, у южных соседей ради этого превратили парламентскую республику в президентскую. Пока что вполне справились с задачей. Почему бы не сделать наоборот – превратить президентскую республику – в парламентскую? Главное – сохранить власть, а с ней и прочие прелести пусть и не совсем демократично, зато с ожидаемым результатом… Конечно Конституция мешала, но и это не проблема: можно изменить, опираясь на парламентское большинство. Так и пошло – все сработало, как казалось безупречно. Еще бы власть пьянит и часто власть предержащим кажется, что они могут все, что ситуация под полным контролем и можно ожидать только последующих успехов и почитания со стороны подвластных.

Однако ожидания не подтвердились и схема не сработала. Помешал «этот, как его… народ» – совсем по стихотворной сказке Л. Филатова. Впрочем, не удивительно, что страну захлестнули массовые протесты. В последние годы возрастала социальная напряженность в стране. Сказывался и внешний фактор – жестокая блокада со стороны Турции и Азербайджана, и просчеты властей в экономической политике, и коррупция властных структур.
Задача прорвать эту бесчеловечную блокаду стоит давно, и попытки найти международно-политическое решение проблемы предпринимались неоднократно. Строится протяженная автодорога через всю республику, от иранской до грузинской границы, давно уже планируется и железная дорога к иранской границе, несмотря на крайне сложную проблему преодоления кавказских горных массивов.

Иранцы готовы восстановить железнодорожный маршрут Горадиз-Кафан, и далее – к иранскому порту Энзели на Каспии. Энзели – самый за-падный каспийский порт и Иран ведет его реконструкцию в интересах дальнейшего развития российско-иранской торговли и заинтересован в использовании этого маршрута Китаем, Индией, арабскими странами. После того как Россия приступила к реализации программы реконструкции своих портов на Каспии возможности решения транспортных проблем, сдерживающих торгово-экономические отношения России и Ирана позволят увеличить не только двусторонний товарообмен, но и расширить транзитные возможности Ирана и Армения должна непременно присоединиться к этому процессу. Возможны не только традиционные грузоперевозки, но и строительство железнодорож-ных паромов, способных перевозить целые железнодорожные составы. Это позволит избежать перевалки грузов, которая приводит к потере времени и удорожанию транспортировки. Новый транспортный маршрут позволит получить независимый от Грузии и Азербайджана транспортный коридор.

В международно-политической сфере нависающая над Арменией угроза со стороны Турции и Азербайджана требует и изучения вопроса новых союзов. Например, союза армян и курдов. Курские политические лидеры не только признали геноцид армян, но и осудили и это преступление турок и участие в массовых зверствах против армян своих предков, действовавших по османским приказам. Соответственно вполне жизнеспособной становится и идея создания армяно-курдской автономии, способной решить проблемы двух народов региона.

Возвращаясь к ситуации в Армении хотелось бы отметить, что назна-ченный исполняющим обязанности премьер-министра страны Карен Карапетян – опытный руководитель и хозяйственник, не замешанный в коррупционных скандалах и имеющий соответственный кредит доверия населения. Ему впервые за тридцать лет удалось добиться снижения транспортных расходов на основном маршруте движения товаров из Армении через порт Поти в Новороссийск – это крайне важное достижение, которое позволит добиться рентабельности армянской промышленности и повысить конкурентоспособность армянских товаров на международном рынке. Но не только это можно считать достижением Карапетяна. Он сумел привлечь иностранные инвестиции в экономику республики, что способно влить «новую кровь» в армянскую экономику. Конечно, задачи перед правительством стоят масштабные. Сколько в Армении неработающих предприятий, в том числе и находящихся в иностранной собственности! Чтобы преодолеть сложившиеся трудности необходимы жесткие, в том числе и административные меры. Если, к примеру, собственник не запустил производство в течение полугода, считаю что он должен вернуть предприятие республике, для определения и поиска более эффективного собственника. Но это лишь одна из возможных мер.

Перед новым премьером стоит задача решения не только старых проблем, но и ответить на новые вызовы. Не секрет, что многочисленные НПО, вольготно обосновавшиеся в Армении, постарались использовать народное недовольство не только против существующей власти, но в первую очередь, против России и ее авторитета в республике. Понятно, что пришло время оправдать десятки миллионов долларов потраченных на «вскармливание» антиармянских, по сути, сил. Но именно эти силы и способны погубить республику. В этой связи непонятна нерешительность и медлительность нового премьера.

Представляется, что первое, что необходимо было сделать в политической сфере – это выйти из рядов правящей партии, тем более, что он вступил в ее ряды только перед тем, как был назначен премьером в первый раз. Это позволило бы расширить базу своей поддержки в народе, недовольном результатами деятельности Саргсяна и его сторонников.

Необходимо дистанцироваться от коррумпированного руководства.

Крайне важно не только провозгласить своей важнейшей задачей борьбу с коррупцией, но и решительно и открыто начать эту борьбу.

Время, конечно, упущено. Из правящей коалиции вышла партия «Дашнакцутюн», развалив саму коалицию и пытаясь дистанцироваться от власти, потерявшей доверие народа.

Однако, хотя бы сейчас необходимо действовать решительно. От этого зависит будущее Армении и ее народа.


Варткез Арцруни,

Заслуженный строитель России, Председатель наблюдательного совета

Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона



Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Студенты университетов Еревана обсуждают вопросы соблюдения порядка в городе и аполитичности ВУЗ-ов страны
Студенты университетов Еревана обсуждают вопросы соблюдения порядка в городе и аполитичности ВУЗ-ов страны
Студенты из ЕГУ, которые с утра шествием ходили по ВУЗ-ам Еревана,...
Все патроны 1 Марта были расстреляны: Серж Саргсян ушел не из человеколюбия, а по той причине, что больше не мог стрелять
Все патроны 1 Марта были расстреляны: Серж Саргсян ушел не из человеколюбия, а по той причине, что больше не мог стрелять
«Я знал, что нечто подобное в конце концов должно произойти. Эти...
Сергей Маркедонов: Перезагрузит ли отношения с Москвой отставка Саргсяна
Сергей Маркедонов: Перезагрузит ли отношения с Москвой отставка Саргсяна
Почему смена власти в Армении не отразится на армяно-российских...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал