Топ Новое

Карабахская проблема на фоне смены власти в Армении

19-05-2018, 19:00 Просмотров: Аналитика
Карабахская проблема на фоне смены власти в Армении

19 мая 2018, 19:00 - NovostiNK
Смена власти в Армении представила в новом свете наиболее ключевые проблемы армянской государственности - проблемы политического состояния НКР и урегулирования международных конфликтных отношений вокруг нее. Прежняя конфигурация карабахского фактора нарушилась. Имевшие место подходы к месту и роли НКР в государственной политике Армении и в международных отношениях потеряли свою актуальность. Возникла совершенно иная ситуация, требующая пересмотра подходов к Арцаху как стране, и карабахской проблеме, как составляющей проблемы безопасности армянской государственности. Ситуация эта требует тщательной характеристики.

На протяжении более полувека в государственной политике Армении господствовал принцип "миацум (воссоединение) на честном слове". Этот принцип размыл политико-правовую базу армянской государственности, создав большие проблемы как во внутренней, так и во внешней политике Армении. История формирования политико-правовых реалий и соответствующей им государственной политики окутана туманом. Всем известно, что в 1988 году армянский народ потребовал воссоединения Армении и Нагорно-карабахской области. Но не всем известны возникшие после этого политические реалии. А реалии таковы:
1 декабря 1989 года на совместной сессии Верховного совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха было принято решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Был взят курс на создание объединенного армянского государства. 20 мая 1990 года в Армении состоялись выборы в Верховный Совет. На территории НКАО выборы состоялись в 10 из 12 округов. 23 августа 1990 года, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» новый парламент Армении принял Декларацию о провозглашении начала процесса утверждения независимой государственности. Страна была переименована в Республику Армения.

Тем не менее, в политике первых властей Республики Армения начал проявляться курс на политико-правовое размежевание Республики Армения и НКАО. 21 сентября состоялся референдум о независимости в Армении. В этом референдуме население НКР участия не приняло. Тем не менее, при провозглашении независимости Республики Армения новой декларации принято не было – 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении сослался на Декларацию 23 августа 1990 года, где Республика Армения заявлена совместно с территорией НКАО.

Соответственно, процесс политико-правовой самоорганизации Арцаха пошел отдельным путем. 28 ноября 1991 года сессия Совета народных депутатов НКР приняла решение о проведении референдума в НКР, а также временное положение о выборах. 10 декабря был проведен референдум о независимости НКР. Были созданы условия для проведения выборов в Верховный совет НКР – было положено начало независимому государственному строительству. Декларация о независимости НКР была принята на первой сессии Верховного Совета НКР 6 января 1992 года.

В период распада СССР необходимо было проявить отношение к сложившимся политико-правовым реалиям момента. В этом смысле, примечательно, что, подписав 21 декабря в городе Алма-Ата декларацию об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), где признается суверенитет и существующие границы всех государств-участников (в том числе, Азербайджана), руководство Армении воздержалось от признания независимости НКР. Судьба НКР была оставлена на рассмотрение международного сообщества. А дальнейший процесс государственного строительства в Армении и НКР пошел на основе совершенно иной философии.

Оградившись от НКР в юридическом смысле, руководство Республики Армения вооружилось курсом на подавление политической самостоятельности НКР. Первая избранная власть в НКР была подавлена усилиями корпуса сторонников руководства Армении. Идея независимости НКР начала представляться как фикция, а любая власть в НКР должна была формироваться под нажимом властей Армении. Именно тогда в обиход вошел принцип "миацум на честном слове". Выборы в НКР были превращены в фикцию - в стране была установлена военная диктатура.

Положение еще более осложнилось, когда в Армении возник кризис власти после президентских выборов 1996 года. Политическая система страны обрушилась под натиском военной диктатуры НКР. Лидеры этой диктатуры свели к полной фикции фактор НКР, выведя его из международных переговоров по урегулированию конфликта между НКР и Азербайджаном.

Государственное строительство в Армении и Арцахе оказалось в капкане не правовой атмосферы. Описанное выше положение дел сохранилось до смены власти в Армении в мае сего года. С появлением здесь нового правительства устои зависимой от руководства Армении властной элиты НКР оказались подорванными.

Последней пришлось лишь покорно признать выдвинутого обществом Армении нового премьера. Признало его и общество НКР. Факт многолетней узурпации прав НКР на формирование своей государственной власти путем свободных выборов, а также, на ведение переговоров повис в воздухе. Заявление нового премьера Армении Н. Пашиняна о том, что Армения в переговорах по урегулированию будет говорить только от лица своей республики, лишь подчеркнуло факт возникновения новой ситуации.

Получается так, что заявившее курс на правовое упорядочение государственной жизни страны новое временное правительство Армении не может взять на себя ответственность за проблемы, выходящие за рамки конституционной территории Республики Армения. В первую очередь, это означает, что дискутируемые "мадридские принципы" урегулирования карабахского конфликта никоим образом не касаются Армении, а являются делом НКР и Азербайджана. Армения может вести переговоры с Азербайджаном только по теме безопасности в связи с тем, что взяла на себя роль гаранта безопасности населения НКР.

То же самое касается проблемы формирования государственной власти в НКР. Временное правительство Армении, исходя из своих принципов, не может влиять на выборы в НКР. Все деятели и политические силы Арцаха, до сих пор имеющие поддержку властей Армении, вынуждены будут опираться на собственные ресурсы. Это означает, что и в Арцахе возник императив политических реформ.

Сложившаяся ситуация требует отказа от демагогии принципа "миацума на честном слове" и перехода к принципу политико-правового урегулирования всех сфер взаимоотношений Республики Армении и НКР. Все должно регламентироваться принципом "право-ответственность" как во внутренней жизни, так и в международной сфере. Сделать это будет нелегко, но жизнь не дает разрешения на иное.

Манвел Саркисян

acnis.am




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров рассказал об условиях присутствия российских военных в Сирии
Лавров рассказал об условиях присутствия российских военных в Сирии
Россия будет сохранять свой военный контингент в Сирии, пока в этом...
Глава МИД Армении: Арцах был и будет среди приоритетов дипломатического фронта
Глава МИД Армении: Арцах был и будет среди приоритетов дипломатического фронта
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...
Армения может стать не только символом победы единой народной силы и духа, но и служить примером для других
Армения может стать не только символом победы единой народной силы и духа, но и служить примером для других
В случае успеха Армения может служить примером для бывшего Советского...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал