Топ Новое

Каковы истинные цели Азербайджана

7-07-2018, 18:00 Просмотров: Аналитика
Каковы истинные цели Азербайджана

7 июля 2018, 18:00 - NovostiNK
Одной из самых актуальных тем в последние месяцы является тема военной истерии в Азербайджане. С момента начала “бархатной революции” в Армении эта страна заразилась идеей “полномасштабной войны” и не перестает бряцать оружием. Видимо, есть веские причины для этого, о чем и можно поговорить в данной статье.

Апрельская война 2016 года резко изменила международные параметры карабахского противостояния. Международное сообщество отвергло право Азербайджана на применение силы против НКР. Более того, с высоких трибун прозвучали призывы к признанию независимости НКР. Перед Азербайджаном было выставлено условие разместить механизмы контроля на линии соприкосновения войск (Венские договоренности 16 мая 2016 года). В пользу Азербайджана выразилась только Турция. Но и та была вынуждена, выразить поддержку Минской группе ОБСЕ, когда Евросоюз и другие евроструктуры признали право народа НКР на самоопределение.

Азербайджан оказался в сложной ситуации, поскольку отверг требование по размещению механизмов контроля. Армения это требование выставила как условие для возобновления переговоров. Переговоры прекратились. Армения и Арцах провели объемные инженерные работы на линии соприкосновения и установили эффективные приборы круглосуточного слежения за действиями противника. Эффективность такой работы проявила себя в феврале 2017 года, когда азербайджанские диверсионные группы были расстреляны при попытке ночного продвижения к постам Армии обороны Арцаха. Азербайджану пришлось унизительно просить разрешения на вывоз трупов своих военнослужащих. Тогда же стало понятным, что повторение Азербайджаном методов локальных операций по примеру апрельской войны не только невозможно, но и бессмысленно. Еще одна такая попытка может привести к еще большему нигилизму международного сообщества по отношению к Азербайджану с неминуемой перспективой международного признания независимости НКР.

Произошедшая в Армении в апреле-мае 2018 года “бархатная революция” еще больше осложнила положение Азербайджана. Коррумпированная и вечно готовая на сделки с Азербайджаном власть Армении была свергнута. На место главы государства пришел избранный народом премьер Н.Пашинян, который сразу же отказался представлять на переговорах по урегулированию конфликта население Арцаха. Пашинян мотивировал свою позицию тем, что в Арцахе народ не избирает руководство Армении, и говорить от имени Арцаха может только избранная там власть. На повестку дня вышла тема возвращения НКР в переговорный процесс. Одна из стран-сопредседателей – Россия, выразила готовность включить НКР в переговорный процесс, если стороны конфликта придут к согласию по этому вопросу. Руководство Азербайджана оценило позицию нового руководства Армении как не приемлемую. Проблематичной стала даже сама встреча президента Азербайджана с “революционным премьером” Армении. Появились намеки на то, что для президента Азербайджана было бы приемлемым вести встречи с президентом Армении. Все повисло в воздухе.

В Азербайджане уже в апреле месяце с.г. началась военная истерия. Стали закупаться ракетные системы дальнего огня. Армия этой страны начала передвижения, скопления и инженерные работы вдоль всей линии соприкосновения войск не только в Арцахе, но и на границе Армении с Нахичеванской автономией. В июне-июле были проведены военный парад в столице Азербайджана и масштабные военные учения. Все эти мероприятия сопровождались громкими заявлениями о готовности Азербайджана к широкомасштабным военным действиям. Но, наибольший интерес представляет сделанное военным руководством этой страны заявление о том, что приказ на наступление будет принят “в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки”.

Анализ всех перечисленных действий Азербайджана позволяет выявить суть новой военно-политической стратегии этого государства. Ясно, что там полностью осознано то обстоятельство, что повторение тактики локальных операций по примеру апрельской войны не только невозможно, но и ущербно в политическом отношении. Кроме того, руководству Азербайджана стало ясным, что переговоры на условиях Минской группы (установление механизмов контроля) и Армении (включение НКР в переговорный процесс) являются путем к перспективе полной потери Арцаха. Стало быть, в повестке дня остается лишь стратегия полномасштабной войны, о чем и было заявлено руководителями всех рангов этой страны. Естественно, подразумевается, что целью этой войны должен быть захват Арцаха, с перспективой последующей ликвидации самой этой проблемы. Теоретически – логика железная. Но, на практике возникает много вопросов.

Первое: способен ли Азербайджан в одиночку принять решение о полномасштабной войне и локализации этой войны в рамках Арцаха?

Второе: возможно ли обеспечить невмешательство третьих сил в такую войну?

Третье: возможно ли решить поставленную задачу посредством полномасштабной войны?

Было бы наивным полагать, что руководство Азербайджана не понимает, что все это невозможно. Тогда в чем истинные его намерения?

Ответ прост, и он становится прозрачным из приведенного выше заявления министра обороны Азербайджана о том, что “приказ на наступление будет принят в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки”. Видимо, в Азербайджане серьезно поверили в возможность перенесения прецедента сирийского Африна в зону Арцаха. В случае с Африном, действительно, был заметен предварительный международный сговор держав с Турцией и курдскими отрядами, что позволило Турции легко завоевать этот анклав. Иной логики в действиях и заявлениях руководства Азербайджана нет. Оно надеется, что может добиться на получение права на полномасштабную войну, гарантий невмешательства на стороне Арцаха, получения разрешения держав (в первую очередь – России) на применение дальнобойной артиллерии и ракетных систем.

В основе таких надежд может быть только предположение о том, что соседние с южно-кавказским регионам страны обеспокоены демократическим прорывом Армении. Соответственно, по логике Азербайджана все должны быть заинтересованы в поддержке его планов. Но, энергетический коллапс третьего июля в Азербайджане показал, что политические и иные реалии в этой стране и вокруг нее совсем иные, чем в представлениях его руководства. Последнему, скорее всего, надо задуматься о своей дальнейшей судьбе, приглядевшись к судьбе своих недавних партнеров из Армении.

Манвел Саркисян

acnis.am




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Жаманак»: Маркар Оганян и Ованес Тамамян собираются разоблачить бывшего главу Полиции Армении
«Жаманак»: Маркар Оганян и Ованес Тамамян собираются разоблачить бывшего главу Полиции Армении
Согласно нашим сведениям, скоро с разоблачениями против бывшего главы...
Это будет непросто: посол США о событиях в Армении
Это будет непросто: посол США о событиях в Армении
Интервью радио Голос Америки с послом США в Армении Ричардом Миллзом...
ЧИСТОЙ ВОДЫ ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС
ЧИСТОЙ ВОДЫ ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС
Читатель, полагаем, уже достаточно осведомлен о недавнем визите...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал