Топ Новое

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

9-01-2019, 14:02 Просмотров: Аналитика
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

9 января 2019, 14:02 - NovostiNK
Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылокк восстановлению сирийского государства пока нет. Действительно, с помощью нескольких международных коалиций удалось нанести военное поражение наиболее крупным группировкам радикальных исламистов типа ИГИЛ (запрещено в РФ). Но не надо забывать о том, что все они возникли как своеобразный ответ на экспансию иранских шиитских фундаменталистов в Ираке, Сирии, Йемене, на Бахрейне, в других арабских странах. Ожесточенное противостояние между Тегераном и суннитскими арабскими государствами сохраняется, следовательно, идеология и боевики ИГИЛ (Исламского халифата) еще долгое время будут востребованы. Коренные причины сирийской трагедии до последнего времени так и не устранены.

Почему именно Сирия превратилась в военный полигон или эпицентр борьбы между региональными центрами силами на Ближнем Востоке за власть, территории и ресурсы? И почему именно сейчас вновь обострился шиито-суннитский конфликт с тысячелетней историей?

Дело в том, что семейству асадов не удалось сохранить французский проект сирийского государства, слепленного во многом искусственно по лекалам небезызвестногогосподинаПикоиз различных этнических и конфессиональных групп населения бывшей Османской империи. И, если в годы правления Хафеза Асада сохранялся все же какой-то баланс сил между узурпировавшими в последние десятилетия власть в стране представителями арабо-алавитского меньшинства и арабо-суннитским большинством, то при Башаре Асаде это положение нарушилось. Выходцы из алавитского клана уже не только занимали ключевые посты в армии и государстве, но и постепенно стали вытеснять арабов-суннитов из бизнеса. Курды вообще дискриминировались по всем статьям, около 300 тысяч из них были лишены даже гражданства. Давно назревшие в стране реформы политического и социально-экономического плана всячески саботировались, однопартийность Баас и военное положение продлевались на неопределенное время. Нарастала военно-политическая и финансово-экономическая зависимость режима Асада от Тегерана, что раздражало большинство членов Лиги арабских государств (ЛАГ) во главе с Эр-Риядом.

Арабская весна 2011 года застала Дамаск врасплох. Многотысячные митинги и демонстрации населения власти попытались разогнать силой, не останавливаясь перед применением бронетанковой техники, артиллерии и авиации. Сопротивление возглавили радикальные исламистские группировки арабов-суннитов типа «Братьев-мусульман», вскоре на их сторону перешло значительное число военнослужащих и представителей других силовых структур, внутреннее противостояние приобрело характер гражданской войны. Асад обратился за помощью к иранским аятоллам, которые не только направили в Сирию военнослужащих КСИР, но иобеспечили участие в боевых действиях на стороне Дамаска шиитских наемников и добровольцев из Ливана, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака, палестинцев.

Монархии Персидского залива, Иордания, Турция, в свою очередь, поддержали вооруженную оппозицию и радикальные исламистские группировки суннитского толка. Последние не только разгромили остатки асадовской регулярной армии, захватили в качестве трофеев боевую технику и тяжелые виды оружия, но и угрожали взятием Дамаска. Таким образом, война в Сирии вскоре приобрела региональный, а позже и международный характер. Около трех лет понадобилось ВС РФ, США, других стран иностранных коалиций, чтобы справиться с возникшим в Сирии и Ираке квазигосударством - «Исламским халифатом».

Казалось бы, общий враг разбит, иностранные военные контингенты можно вывести из страны и приступить к восстановлению разрушенного семилетней войной сирийского государства. С разрозненными группами радикальных исламистов вполне могли бы справиться сами сирийцы. Но возникли новые препятствия к миру в этой многострадальной стране. Помимо отсутствия финансовых средств у Асада и его иранских патронов и нежелания инвестировать в проект под названием «Сирия» со стороны большинства стран мира, сохраняются коренные противоречия между всеми заинтересованными сторонамипро поводу будущей Сирии.

Башар Асад, одержав с помощью иностранных коалиций так называемую «Пиррову победу» (потеря почти половины населения страны, три четверти армии, трети территории и углеводородных ресурсов), явно не собирается строить новое государство. Не заинтересован он и в возвращении 7-8 млн беженцев, большая часть из которых бежала не от ИГИЛ, а от действий правительственных войск. Он оказался заложником своего алавитского клана, баасистской верхушки и иранских аятолл, которые панически боятся любых свободных выборов в стране и демократических перемен. Всех их устраивает вариант возврата к прежней полицейской модели государства и диктатуре семейства асадов. Ведь шансов сохранить власть в Дамаске с принятием новой конституции у них практически нет. 65 % населения страны – арабы-сунниты, которые в большинстве своем настроены против Асада, 12 % населения – курды, которые пока нейтральны, но требуют в новой конституции закрепления равных с арабами прав. Лояльных Асаду сирийцев лишь где-то 15-20 %. Поэтому оставаться и дальше у власти в стране Асад может только с помощью силовых структур, с опорой на иностранный шиитский легион и частные военные компании (оценочно, свыше 80 тысяч боевиков).
Такое положение не устраивает сирийскую внешнюю и внутреннюю оппозицию и поддерживающих ее внешние силы (Турция, Саудовская Аравия, Иордания, другие арабские страны). Анкара оккупировала северо-западные провинции Сирии и уже строит там новое сирийское государство. Вряд ли Иерусалим и Вашингтон смирятся с засильем в Сирии Ирана и его шиитских сателлитов, в первую очередь, ливанской «Хизбаллы». ВВС Израиля периодически наносят ракетно-бомбовые удары по складам и транспортам с оружием «Хизбаллы» и КСИР Ирана. Вашингтон, несмотря на заявление Д.Трампа о постепенном выводе своих войск из Сирии, не собирается сдавать Асаду и его иранским сателлитам северо-восток страны. Там также создаются свои органы власти и вооруженные силы - «Демократический альянс».

Таким образом, военное поражение ИГИЛ в Сирии вовсе не означает перехода к миру и строительству нового государства. Де-факто страна расколота на три враждебных анклава. Положение «ни войны, ни мира» или военное противостояние между протурецкими, проиранскими и проамериканскими силами в Сирии может продлиться на неопределенно долгое время.Как заявляет один из гарантов астанинского мирного процесса господин Эрдоган: «Пока Асад у власти, мира в Сирии не будет». Можно также добавить: «Пока иностранные военные контингенты, в первую очередь, иранские и турецкие, не будут выведены из Сирии, построить новую демократическую Сирию не представится возможным».

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Один из участников инцидента с автобусом призывников в Армении добровольно явился в Полицию
Один из участников инцидента с автобусом призывников в Армении добровольно явился в Полицию
Один из участников инцидента с перевозящим призывников автобусом...
Исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова
Исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова
Сегодня, 9 января, исполняется 95 лет со дня рождения советского...
Подорожавший газ губительной пятилетки
Подорожавший газ губительной пятилетки
Старый год завершился, и новый начинается с активизации темы газа,...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал