Газета «Голос Армении» пишет: «Трехсторонняя встреча в Брюсселе стала полным провалом для армянской стороны, поскольку в озвученном по ее итогам заявлении Евросоюза нет ни одного слова об Арцахе.
Фактически, для мира более нет Арцахского конфликта, деоккупации Арцаха или хотя бы закрепления его статуса. Интересно, что обсуждали Пашинян и Алиев во время личного общения без Шарля Мишеля, было ли это в духе душанбинского лифта? Что мог возразить Пашинян многократно публично унизившему его, назвавшего его "пьяным клоуном" человеку?
Что должен делать в этих условиях де-юре не существующий для мира президент Арцаха? Правильно: принимать президентов спортивных федераций. Иных забот и тревог у Араика Арутюняна фактически нет. О перешедших под контроль Азербайджана более 180 населенных пунктах и десятках тысяч вынужденных переселенцев больше не говорят даже в Армении, зачем Евросоюз должен напоминать об этом сторонам? Мало кто сегодня помнит, что спустя несколько дней после войны не власти Арцаха или хотя бы российские миротворцы, а вторгшийся в наши населенные пункты враг давал сельчанам несколько часов, чтобы покинуть свои дома.
Конечно, оппозиция была права, когда утверждала, что максимально быстрая смена главного переговорщика даст нам возможность хотя бы смягчить реализацию антигосударственных договоренностей. Похоже, вариантов отменить три принятых трехсторонних заявления не осталось, но за прошедший год можно было обойти заложенные в них мины, максимально сохранив суверенитет и территориальную целостность Армении, решив гуманитарные вопросы. Пашинян не мог этого сделать изначально, из-за чего и является самым выгодным переговорщиком для Азербайджана и международного сообщества.
Зато в вопросе разжигания внутринациональной ненависти и вражды он остается вне конкуренции и даже может быть номинирован на международную премию. Предшествовавший брюссельскому визиту абсурдный пост Пашиняна в соцсети стал очередным проявлением порочной практики сваливать вину на бывших. Возможно, понадобится еще один, приправленный ложью, фальсификациями и сквернословием "лайв", чтобы попытаться вновь ввести общественность в заблуждение, рассказав о брюссельских кулуарах и якобы достигнутых нами больших успехах, а на самом деле – очередном дипломатическом фиаско.
В вопросе Арцаха поствоенный год правления Николя Пашиняна ознаменовался хрестоматийным примером предательства: полным отказом от права на самоопределение народа Арцаха. Если его довоенные выступления сводились к нелепым заявлениям о якобы поиске приемлемого для трех народов решения, то после войны Пашиняну попросту запрещено говорить об одном из трех основных принципов и самом важном для нас: праве народов на самоопределение. Полное забвение Арцахского вопроса в Брюсселе и сосредоточенность сторон исключительно на деблокаде и делимитации, возможно, знаменует фактический конец эпохи переговоров по Арцахскому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ.
А ведь в свое время Армения, подвергаясь сильному давлению врага, все равно озвучивала принципы самоопределения и отказа от применения силы, более того, международное сообщество поддерживало нас в этом вопросе. В условиях политического и морального присутствия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и усилиями армянской стороны вопрос Арцаха никогда не переносился на сомнительные площадки, например, во временную подкомиссию ПАСЕ, несмотря на все попытки Азербайджана.
Очередной кульминацией предательского правления пашиняновской команды может стать устранение посреднического формата с арены и, тем самым, ликвидация Арцахского вопроса. Повестку диктует кто попало – по отдельности Москва или Брюссель, Турция или Азербайджан, но никак не Армения и поддерживающие нашу позицию три страны-сопредседателя, как это было раньше».