«То, что произошло в Баку в январе 1990 года, а также то, что происходило до этих событий, – было геноцидом, согласно конвенции ООН, в этом нет сомнений», – заявила сегодня на пресс-конференции координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Баку.
Она указала, что экспертами, специалистами не проводилось исследований, но если посмотреть ст. 2 и 3 Конвенции, то становится понятно, что данные события полностью соответствуют квалификации «геноцид».
«Хочу выразить надежду, что Армения, наконец, проявит серьезный, систематизированный подход к данному вопросу – событиям в Баку, Сумгаите, Мараге, Кировабаде, назвав вещи своими именами, то есть геноцидом. Только после этого можем требовать, чтобы и международное сообщество уделило внимание, признало и осудило эти события», – сказала Марина Григорян.
Она отметила, что завтра в Национальном Собрании Армении пройдут слушания, насколько ей известно, по итогам парламентских слушаний будет принято заявление. «Будем надеяться, что в этот раз этот термин, действительно, найдет место в принятом НС документе», – указала М.Григорян.
По словам Марины Григорян, нужно понять, что погромы армян в Баку не ограничиваются лишь 13-19 января 1990 года, преследования в отношении армянского населения в Баку начались непосредственно после погромов в Сумгаите.
«Возможно, это насилие было не столь очевидным, но это происходило: совершались убийства, армян массово увольняли с работы, в магазинах их унижали, в транспорте – оскорбляли.
Январь 1990 года стал всего лишь кульминацией, когда армянская община Азербайджана и в частности Баку окончательно прекратила свое существование, в то время как у армянской общины Баку была славная история – блестящие имена, достижения… В Баку так много армянских следов, которые, к сожалению, сегодня либо уничтожаются, либо подвергнуты забвению», – указала она.
«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом», – написал 18 января 1990 года в своем дневнике русский поэт Давид Самойлов. 30 лет прошло с тех пор, как в Баку целую неделю продолжались масштабные погромы, поставившие точку в долгой и славной истории бакинского армянства. Однако слова Самойлова не перестают быть актуальными. И не только потому, что все эти годы в Азербайджане не перестают цинично и целенаправленно искажать правду о «черном январе» 1990 года. Но еще и по той причине, что воинствующая армянофобия продолжает оставаться публичной государственной политикой Азербайджана, и уже в условиях отсутствия армян на территории этой страны находит иные, не менее варварские преступные проявления.
В Баку действительно не жалеют усилий для того, чтобы предать забвению истину о жесточайших погромах армян, начавшихся в этом городе сразу после «сумгаита» и продолжавшихся вплоть до своей кульминации в январе 1990-го. Однако все эти жалкие попытки неизменно обречены на провал, ибо существуют многочисленные факты, свидетельства, фотографии и видеоматериалы, подтверждающие непреложную истину: 13-19 января в столице Азербайджана был совершен геноцид, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян. А главное – живы многочисленные очевидцы, для которых «баку» остается кровоточащей раной, незабываемой и непреходящей болью.
В июле 2017 года в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» вышел в свет второй том сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев». В нем представлены воспоминания-интервью беженцев из Баку, ныне проживающих в США. Ранее сайт Panorama.am опубликовал главы из первого тома сборника.
Полностью книга доступна
здесь.