Дата 24 апреля до сих пор остается незаживающей раной для армян, независимо от того, в какой точке планеты они находятся, независимо от того, приехали они туда на время или давно проживают в общине. Учитывая, что в этом году пандемические риски в связи распространением коронавируса ограничили во всем мире возможности общения «вживую», формат многих мероприятий пришлось изменить на дистанционный режим. В том числе и членам армянской общины Германии. Так, например, в административном центре федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания городе Шверин, где сегодня проживает руководитель агенства «Srap Studio» Срапион Геворгян, ранее сотрудничавший с газетой «Ноев ковчег», члены армянской общины приняли к сведению сообщение МИД РА и с наступлением темноты 23 апреля выключили на три минуты свет в домах и зажгли свечи на своих балконах. «Для нас девиз «Помним и требуем» остается неизменным, - отметил собеседник для NovostiNK. – Мы не должны забывать свою историю. Уверен, что эти зажженные свечи в темных окнах позволят наглядно представить местным жителям то, что произошло с моим народом более ста лет назад».
В настоящее время факт Геноцида армян в Османской Турции,когда погибло свыше полутора миллионов армян, признан более чем 30 странами, а также регионами, провинциями и штатами ряда государств. Среди них Россия, Литва, Германия, Швеция, Швейцария, Канада, Аргентина и др. 23 апреля 2015 года президент Германии Йоахим Гаук не только признал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи, но и частичную ответственность Германии за это. А первым государством, официально признавшим и осудившим Геноцид армян, стал Уругвай. 20 апреля 1965 года Главная ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон «О Дне памяти жертв Геноцида армян».
Представляем вашему вниманию видеоролик из Германии.
Многие политологи считают, что общественно-политическая ситуация на Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе прояснится после окончания военной операции России на Украине. Каково Ваше мнение?