Топ Новое

НАШ ДОЛГ – ПОМОГАТЬ АРМЕНИИ

8-11-2015, 22:41 Просмотров: Диаспора
8 ноября 2015, 22:41 - NovostiNK
Последние авиа- и автокатастрофы вызвали широкий общественный резонанс. "Союза армян России" был в числе тех, кто незамедлительно откликнулся на данные трагедии и оказал соответствующую помощь пострадавшим. Предлагаем нашим читателям актуальное интервью с президентом "Союза армян России" г-ном А.А. Абрамяном
НАШ ДОЛГ – ПОМОГАТЬ АРМЕНИИ
– Ара Аршавирович, к сожалению, начало ноября 2015 г. для Армении и России омрачилось чередой авиа- и автокатастроф, в результате чего погибли люди. Как нам известно, возглавляемый Вами "Союз армян России" не обошел вниманием данные трагедии и принял посильное участие в организации помощи пострадавшим. Что Вы можете в этой связи сказать?

– Действительно, 31 октября и 4 ноября 2015 г. стали черными днями в жизни России и Армении. Словно, череда роковых событий в истории авиации и дорожно-транспортных происшествий. Конечно же, самым печальным следствием всех подобных происшествий является гибель людей. В этой связи я хотел бы в очередной раз выразить от имени "Союза армян России" и себя лично самые глубокие соболезнования и искренние чувства сопереживания всем родственникам и близким жертв данных аварий.

Авиакатастрофа рейса 9268 в Египте в небе над Синаем привела к гибели 224 че-ловек (то есть всех пассажиров и членов экипажа) и стала самой крупной авиатрагедией в истории российской авиации. Сама катастрофа и ее причины стали новостными темами мировой печати и предметом аналитических экспертиз. Следует сказать, что в числе жертв данной авиакатастрофы оказались и двое граждан России с армянскими корнями.

Дорожно-транспортное происшествие близ Тулы армянского автобуса, следовавшего рейсом Москва – Ереван, к сожалению, привело к гибели 8 человек, а десятки пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Предварительной причиной данной аварии называется человеческий фактор, потеря управления водителем. Полагаю окончательное мнение определится по результатам расследования и технической экспертизы.

Мне пришлось 4 ноября в срочном порядке выехать на место происшествия в Тулу и организовать посильную помощь пострадавшим в этом дорожном происше-ствии. Как Вы знаете, пассажиры данной автокатастрофы не имели соответствующих социальных страховок, что значительно осложняет их лечение и транспортировку в Армению. Наша финансовая помощь имела целью минимизации данных издержек. Должен отдать должное местным властям, правоохранительным органам и нашему региональному отделению САР под руководством Рафика Папяна, который сделал все возможное, чтобы максимально помочь пострадавшим. Особо хотел бы поблагодарить губернатора Тульской области г-на В. Гудзева и персонал тульских медицинских учреждений за внимание и максимальное содействие в оказании помощи пострадавшим.

К сожалению, 4 ноября омрачилось еще одной страшной трагедией, связанной с авиакатастрофой грузового самолета Ан-12 таджикской компании "Asia Airways" в районе аэропорта Джубы – столицы Южного Судана, жертвами которой стали более 40 человек. Как известно, погибли все члены экипажа данного самолета, пять из которых были гражданами Армении (Геворк Товмасян, Самвел Амбарцумян, Самвел Мкртчян, Армен Антонян, Сурен Петросян), а один – России (М. Волков). Причиной крушения могла стать перегрузка самолета или техническая проблема.

Согласно информации армянской стороны, члены экипажа не были лицензированы со стороны Главного управления гражданской авиации Армении. Учитывая, что в Южном Судане Армения не имеет дипломатического представительства, которое позволило бы оперативно организовать транспортировку погибших членов экипажа Ан-12 и то обстоятельство, что российская сторона через свое посольство в Уганде запланировала доставку тела гражданина России М.Н. Волкова, я обратился к главе МИД РФ С.В. Лаврову с просьбой оказать содействие и в соответствующей транспортировке погибших армянских летчиков через Уганду в Москву и далее в Ереван при нашем финансово-материальном участии. Данная просьба САР была принята с пони-манием.

Конечно же, подобные трагедии невосполнимы никакими финансовыми, материальными и иными затратами, поскольку невозможно вернуть человеческую жизнь. Вместе с тем, мы считаем своим долгом помогать Армении, быть с нею в дни торжеств и в минуты печали.

– Подобные дорожные катастрофы, к сожалению, происходят нередко. Как Вы думаете, можно ли минимизировать их с учетом превентивных мер экономического и правового характера?

– К нашему общему сожалению, нельзя из мировой практики транспортного движения полностью исключить аварии и катастрофы. И здесь, как известно, существуют две проблемы – человеческий фактор и технические проблемы. Однако задача государственных органов в данной области принять максимальные меры для повышения культуры эксплуатации транспортными средствами, ужесточения ответственности за нарушение установленных норм и правил эксплуатации, а также обеспечения исполнения технических требований по эксплуатации транспорта.

Если взять транспортную ситуацию в Армении, то, с одной стороны, нельзя не признать что армянские водители и летчики, как правило, отличаются высоким уровнем профессионализма, с другой же – в силу экономических проблем нередко происходит нарушение установленных норм эксплуатации транспортных средств.

В ситуации с аварией близ Тулы отмечаются признаки человеческого фактора, то есть потеря внимания водителя. Здесь следует иметь в виду, что автобусные перевозки по маршруту Ереван – Москва в последние годы стали весьма популярными из-за эко-номии средств пассажиров, а также дороговизны и ограниченности авиаперевозок из Армении.

Так, по данным тех же армянских СМИ, билет из Еревана до Москвы составляет порядка 20–30 тыс. драмов на автобус, в среднем же составляет из расчета 1 миллион пассажиров в год порядка 50 млн долл. Если же люди летали самолетами, то оборот составлял бы 200 млн долл., то есть в 4 раза дороже.

К сожалению, между Арменией и Россией нет железнодорожного сообщения – абхазский участок железной дороги по известным причинам пока что закрыт, Азербайджан же продолжает транспортную блокаду. В этих условиях остается автомобильная перевозка и авиация. При этом, авиация выступает стратегическим видом транспортной связи Армении с внешним миром. Однако современная ситуация в сфе-ре авиации Армении оставляет желать лучшего. До недавнего времени фактически авиарынок Армении был монополизирован фирмой "Армавиа", а после ее ухода в Республике так и не появился серьезный национальный авиаперевозчик. Получается, что на сегодня в Армении нет своей авиации, а при попустительстве правительства – данный рынок монополизировали иностранные авиакомпании.

С точки зрения бизнеса и интересов государственной безопасности, полагаю, что, во-первых, авиарынок может включать наличие как национальных, так и иностранных авиакомпаний; во-вторых, следует исключить монополию как для одних, так и других субъектов; в третьих, Армения, оказавшаяся в ситуации жесткой транспортной блокады, должна иметь в обязательном порядке своего авиаперевозчика, где основной пакет акций (50+1%) находится в руках самого государства, а не частного сектора.

Естественно, появление на том же армянском авиарынке новых национальных и государственных компаний требует соответствующих инвестиций, современного технического парка самолетов и квалифицированного персонала (профессионалов летчиков, авитехников и менеджмент). Но все эти вопросы решаемы, если правильно определить экономическую политику, грамотно расставить акценты, повысить исполни-тельную ответственность государственных органов, бизнеса и авиаперсонала.

Сегодня же в полетах из Москвы в Ереван пассажир предпочитает те же российские авиакомпании (например, рейсы "Аэрофлота"), поскольку видит в них надежность, безопасность и экономию средств. Иными словами, транспортные вопросы следует решать преимущественно экономическими средствами, но с учетом вопросов национальной безопасности.

Применительно к автокатастрофам последних лет с участием армянских водите-лей, жертвами которых становятся десятки людей, следует отметить и такую проблему, как эксплуатация изношенной, а подчас и неисправной техники. При этом в погоне за прибылью владельцы транспортных компаний и средств, как правило, владеют ситуацией неисправности, но не предпринимают мер по их устранению из-за соответствующей затратности мероприятия. Присущая же нашему обществу (кстати, как российскому, так и армянскому) надежда на пресловутый "авось", к сожалению, нередко становится виной подобных трагедий. Так было и в ситуации с водителем печально известного КАМАЗа, гражданином Армении Грачем Арутюняном.

Фактически то же самое складывается и на авиационном рынке. Крушение само-лета Ан-12 4 ноября 2015 г. в Южном Судане с армянским экипажем на борту не стал единственным случаем. Как известно, в ноябре 2013 г. в том же Судане при заходе на посадку в аэропорту г. Вау взорвался грузовой самолет Ан-12Б, выполнявший рейс по маршруту Хартум – Вау. В результате погибли 13 человек, в том числе 4 армян из членов экипажа. При этом самолет принадлежал одной из частных армянских авиа-компаний. Кстати, и разбившийся 4 ноября 2015 г. Ан-12 в Южном Судане до 2014 г. принадлежал армянской частной авиакомпании, а затем был продан таджикской фирме "Asia Airways".

И вновь мы встречаемся с неквалифицированным бизнесом, который из-за скромных финансовых возможностей и погони за прибылью берет в эксплуатацию (в лизинг ли или в собственность) изношенную авиатехнику, допускает перезагрузку авиатранспорта, не всегда эффективно осуществляет технический регламент, что ве-дет к рискам для полетов, а порою приводит к несчастным случаям и жертвам.

Иными словами, граждане Армении, в поисках трудозанятости за пределами Республики (в той же России или странах Африки), идут на риск дабы заработать.

Здесь следует понять людей, поскольку простыми запретами и ограничениями всех проблем не решить. Государству же необходимо открывать новые рабочие места, предоставлять соответствующие условия для развития эффективной частной грузовой авиации, быть более требовательным к безопасности эксплуатации авиатехники, отбирать лицензии на право соответствующей деятельности у злостных нарушителей.

Эффективное развитие данного бизнеса в обязательном порядке должно предусматривать и соответствующее социальное страхование летного состава. Нужен соответствующий фонд, иначе мы оказываемся в неблагоприятной ситуации, когда, к сожалению, возникают подобные ситуации. Фирма же, предоставляющая страховку жизни своих летчиков, пассажиров и грузов, несет прямую ответственность перед их семьями и хозяевами. Это дополнительно будет стимулировать более ответственное отношение компаний к вопросам безопасности жизни и техники.

– Получается, что имевшие место за последнее время дорожно-транспортные катастрофы в очередной раз вскрыли существующие острые проблемы в армянской экономике и исполнительной власти?

– Я не стал бы использовать данные трагедии в качестве очередного повода для критики армянских властей. Проблемы в транспортной сфере копились годами и очевидны. Они имеют как объективные, так и субъективные причины. Однако отрицать упущения и кризисные аспекты в этой сфере, мы также не должны. Экономическая политика государства должна быть не только экономной, но, прежде всего, ответственной перед своими гражданами. Мое намерение принять участие в предстоящих парламентских выборах в Армении, прежде всего, нацелено на изменение экономической ситуации к лучшему.

Беседу вел Григор Григорян
Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Украина превращается в государство-банкрот?
Украина превращается в государство-банкрот?
Самым эффективным шагом президента России Владимира Путина,...
Видео: «Город, где сбываются мечты»
Видео: «Город, где сбываются мечты»
Это уже третья совместная работа музыкантов, имеющая все шансы...
УЧРЕЖДЕН КОНГРЕСС АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ
УЧРЕЖДЕН КОНГРЕСС АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ
7-8 февраля в стенах конференц-зала гостиничного комплекса Ararat...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал