
Кстати, это факт подтверждает и Сергей Сумленный в своей монографии «Чешские армяне. Маленькая община с большим потенциалом»: «Большинство армян имеет собственный бизнес, владея небольшими продовольственными магазинами, обувными мастерскими и ателье. Также популярен среди тамошней диаспоры ювелирный бизнес. Доля безработных среди чешских армян весьма мала и составляет менее пяти процентов. Примечательно, что лишь половина армян, являющихся наемными работниками, работает в чешских компаниях. Остальные, выступающие на рынке труда как наемные работники, являются сотрудниками либо иностранных, либо формально чешских компаний, но непременно с армянским руководством или преимущественно армянским трудовым коллективом. Кроме того, важным обстоятельством является решение квартирного вопроса: подавляющее большинство армян имеет возможность купить жилье. Быстрая интеграция обусловлена отсутствием языковых проблем. В Чехии в значительной мере говорят на русском, что существенно облегчает коммуникацию во всех сферах жизнедеятельности, а молодое поколение армян легко осваивает титульные традиции. Это в свою очередь обостряет проблему отчуждения от армянского языка и армянской идентичности, что обусловлено в том числе характером армянской общины Чехии, ее малочисленностью и слабыми внутренними контактами».

И все же, несмотря на имеющиеся проблемы, связанные в большей степени с юным возрастом, армянская община начинает постепенно развиваться. Несколько лет назад в Праге побывал президент и основатель Армянского виртуального колледжа АВБС Ерванд Зорян для обсуждения в посольстве Армении с соотечественниками перспектив обучения армянской молодежи с помощью инновационных программ АВК. В Праге, где, по неофициальным данным, сегодня проживают около 80 процентов армян, действует клуб «Армения», выходят армянские журналы «Орер» и «Наири». В Праге и Брно есть субботние армянские школы. Двери союза «Армянский дом» открыты не только для армян, но и для чехов, которым интересна культура и история этой страны. Не случайно в рамках международного флешмоба, приуроченного к 100-летию Первой Республики Армения, армянские юноши и девушки исполнили на центральной площади чешской столицы танец «Кочари», что местные жители расценили как возможность взаимопроникновения культур. А вот туристов-гурманов может заинтересовать армянский ресторан, где, по признанию известного блогера Александра Лапшина, он снова почувствовал себя в Армении. «Находясь долгое время за границей и, без преувеличения, мучаясь в вопросах питания (непросто выбрать достойный ресторан в новом городе), я стал здорово скучать по доброму Еревану, где с вкусной и доступной едой нет никаких проблем. После месяца скитаний по Африке судьба занесла в Прагу, где местные армянские друзья пригласили в новый ресторан Old Armeni, кстати единственный армянский ресторан в Чехии, который неожиданно оказался большим и уютным», – написал он в своем блоге, одновременно добавив, что его заинтересовали столы, где под стеклом были уложены старые фотографии армянских церквей…
К слову, расстояние от удовольствий чревоугодия до духовной пищи составляет всего 125 километров. Это значит, что от Праги до города Йиглава, где находится армянская церковь, можно доехать всего за час. С 2013 года небольшая церковь Святого Григория Просветителя, принадлежащая ААЦ, получила официальную регистрацию в Чехии. Правда, по словам настоятеля, прихожане не всегда бывают дисциплинированными. Сказывается занятость на работе. Однако узаконить супружеские отношения молодожены предпочитают не только в муниципалитете, но и в церкви. Причем свадебный кортеж обязательно потом направляется к хачкару, который был установлен на одной из улочек города в 2005 году. Надо заметить, что жители Чехии хоть и отдаленно, но знакомы с трагедией геноцида армян. Ведь автор известного исторического романа «Сорок дней Муса-Дага» Франц Верфель был уроженцем Праги, а один из переводов его книги был чешским. Не меньшей известностью пользуется и книга другого писателя – Карела Гансы «Ужасы Востока». В 1922 году он встретился в сирийском Алеппо с армянскими беженцами и по возвращении на родину всеми силами старался обратить внимание общественности на эту проблему.

Однако данная тема вплоть до 2017 года не находила официальной поддержки у политического руководства страны. Как не раз отмечали эксперты, причиной тому могли быть тесные политико-экономические связи между Чехией и Турцией. Поэтому чешские власти не обсуждали публично вопросы геноцида, хотя в частных беседах признавали, что резня армян в начале ХХ века действительно была. Да и чешские делегации, будучи в Ереване с визитами, приходили в мемориальный комплекс Цицернакаберд для возложения цветов к Вечному огню в память о жертвах трагедии. И все же 25 апреля 2017 года парламент Чехии большинством голосов принял резолюцию о признании геноцида армян. А 20 мая 2020 года сенат Чехии на пленарном заседании принял резолюцию, посвященную 75-летию завершения Второй мировой войны. В документе также осуждаются совершенные в ходе двух мировых войн преступления против человечности, в том числе и геноцид армян в Османской империи.
Сергей Тигранян