Здоровое питание предполагает информированность граждан и доступность соответствующих продуктов питания, а также регулировки в конституционном поле, наличие образованных специалистов и врачей. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции в День здорового питания и отказа от излишеств в еде заявила врач-диетолог Вардануш Петросян.
Диетолог отметила, что радует одно обстоятельство: люди стали более сознательным образом подходить к данному вопросу, к специалисту также обращаются из детских садов за советами по правильному, здоровому питанию.
«Надеюсь, что постепенно все дни в году станут днями здорового питания. Это модно, приятно, все хотят этому следовать, но возникает вопрос: что подразумевается под понятием “здоровое питание”?» – сказала В. Петросян.
По словам диетолога, приверженцами и последователями здорового питания могут считаться, к примеру, вегетарианцы, сыроеды, которые потребляют исключительно сырую пищу, люди, которые проживают в сельских местностях и потребляют в пищу исключительно выращенные в своём огороде зелень, фрукты, а также мясо животных. Как она указала, здоровой считается также органическая пища, которая становится неким брендом.
«По определению, здоровое питание представляет собой группу продуктов питания, которые соответствуют возрасту, полу, физической активности человека. Эти продукты обеспечивают его психическое, эмоциональное, физическое здоровье, это то “топливо”, с помощью которого организм может нормально функционировать. Это предотвращает и лечит ряд болезней. То есть здоровая пища должна быть подобрана индивидуально», - отметила диетолог.