Топ Новое

22 мая – день рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура

22-05-2020, 13:45 Просмотров: В Мире

22 мая 2020, 13:45 - NovostiNK
TM Production сегодня, 22 мая, инициировал флешмоб – «Город слушает Азнавура», посвященный 96-летию со дня рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура.

«Исходя из сложившейся ситуации, ставший традиционным ежегодный концерт, посвященный дню рождения Шарля Азнавура на площади его имени, в этом году невозможно провести. По этой причине предлагаем 22 мая присоединиться к флешмобу #ГородСлушаетАзнавура, включив произведения всемирно известного шансонье в кафе, автомобилях, на балконах и пр.
Давайте вместе послушаем песни легенды армянского народа Шарля Азнавура, превратив его день рождения в общенациональный праздник», – говорится в заявлении организаторов флешмоба.

Сегодня в 20:00 по случаю дня рождения Шарля Азнавура, на странице Национального театра оперы и балета имени Ал. Спендиарова в соцсети Facebook будет представлен балетный спектакль «La Bohème». Музыка – Шарля Азнавура, автор сценария и хореограф балета Рудольф Харатян, художник постановки и по костюмам Астхик Степанян.

Отмечается, что запись спектакля будет доступна на странице в течение 24 часов.

Напомним, премьера балетного спектакля «La Bohème», посвященного творчеству всемирно известного шансонье, писателя и актера Шарля Азнавура, состоялась 29 мая 2017 года в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване. На премьере присутствовал также шансонье Шарль Азнавур. Балетное представление основывается на 12 песнях легендарного шансонье. В балете представлена не биография Азнавура, а аллегория его образа, пройденного им пути.

Как известно, Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты.

Шарль учился в детской артистической школе, а позже – в центральной школе TSF (Париж). В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье.

В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом, пишет Calend.ru.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными артистами.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004).

Великий шансонье обладал также прекрасными актерскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием – «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002) и другие.

Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо был известен далеко за ее пределами. Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. Периодически он посещал историческую Родину с благотворительными концертами.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе (Франция) на 95-м году жизни.

В 2015 году в программе «Познер» в эфире российского «Первого канала» на вопрос Познера, что он скажет Всевышнему, если когда-нибудь встретится с ним, Азнавур ответил: «Я сказал бы ему: «Привет!» Что я могу сказать ему еще? Потом говорить должен он, потому что я, может быть, делал ошибки на земле. Но он тоже сделал их немало. Нужно, чтобы он мне их разъяснил».

Поделитесь с друзьями: