Топ Новое

В Москве интеллектуалы провели конференцию, посвященную 96-й годовщине образования Первой Армянской Республики

29-05-2014, 12:45 Просмотров: В Мире
В Москве интеллектуалы провели конференцию, посвященную 96-й годовщине образования Первой Армянской Республики
29 мая 2014, 12:45 - NovostiNK
В Москве в конференц-зале Российского общественно-политического центра прошла конференция на тему: «28 мая 1918 года – рождение гражданина и армии Республики Армения». На ней собрались интеллектуалы, чтобы представить разные точки зрения по этой теме. Мероприятие, организованное организацией «Русско-Армянское Содружество» (РАС), длилось пять часов. Модерировали конференцию президент «РАС» Юрий Навоян и председатель общества «Арарат» Эммануил Долбакян.
Навоян: Вопросы геноцида армян, границ Армении до сих пор являются актуальными не только для армянской повестки дня, но и для региональной и международной политики
Открывая мероприятие, Юрий Навоян отметил что заявленная тема является предметом изучения историков, политологов, государственных деятелей. Уроки Первой Республики Армения, по его словам, очень поучительны. «Если провести параллель с геополитической обстановкой на Южном Кавказе, мы найдем много схожих тенденций и тогда, и сегодня», подчеркнул модератор.
«Мы знаем, что Первая Республика появилась в результате национально-освободительной борьбы. В 1918 году были заложены основы национального единства вокруг государственности, вокруг армянской идеи, - отметил Навоян. - Главное – это то, что после определенного перерыва, армяне смогли воссоздать на части своей территории государство, вновь став хозяевами своей страны».
Сегодня, по мнению президента «РАС», эта тема не теряет своей актуальности. Вопросы геноцида армян, компенсаций, границ Армении до сих пор являются актуальными не только для армянской повестки дня, но и для региональной и международной политики.
Силовые структуры являются главнейшим элементом государственного строительства, и важнейшим институтом обороны и безопасности
Рафаил Зинуров, доктор юридических наук, член Совета Федерации РФ, автор трехтомника в стихах об истории Армении, рассказал о целях и задачах создания армянской партии Дашнакцутюн, ее роли в создании Первой Армянской Республики. «Первая Республика создавалась благодаря партии Дашнакцутюн и организованным фидаинам. Фидаины – воины-смертники, жертвовали собой ради свободы армянского народа. Отчаявшееся армянское население видело в фидаинах свое спасение», отметил докладчик.
Отношение русской армии к отрядам Дашнакцутюн было настороженным, хотя их героизм восхищал и русских солдат, и русских генералов. «Возможно, они опасались, что фидаины направят свое оружие против новой России – империи не любят соперников, - отметил Рафаил Зинуров. - Большевики, грезившие мировой революцией, опасались, что фидаины могли помешать ее «победоносному» шествию».
С момента своего создания и до сегодняшних дней, по его словам, партия Дашнакцутюн последовательно отстаивает на международной арене армянский вопрос. Но в современной Армении эта партия находится в тени, а многие славные сыны армянского народа – фидаины, незаслуженно забыты, считает участник конференции.
В завершении своего выступления Рафаил Зинуров назвал исторической несправедливостью отсутствие международного признания геноцида армян. В канун столетней годовщины одной из самых драматических страниц мировой истории, по его мнению, надо усилить активность в этом направлении.
Доктор политических наук Александр Сваранц рассказал участникам конференции об особенностях формирования силовых структур Первой Республики и их боевой деятельности накануне, в период и после ее существования.
Формирование и становление армянской армии проходило в условиях национально-освободительного движения, которые вынуждали армян на силовые методы борьбы, не исключая, вместе с тем, и иных методов, отметил докладчик. Он рассказал об этапах становления армии и других силовых ведомств Первой Армянской республики.
В своем докладе участник конференции отметил, что создание силовых структур связано с образованием государственности, поскольку именно силовые структуры являются главнейшим элементом государственного строительства, и важнейшим институтом обороны и безопасности. «Кандидатам на высшие посты стоит делать акцент на усиление силового блока Республики Армения», считает Александр Сваранц.
Закавказская Демократическая Федеративная Республика просуществовала недолго
Темой доклада доктора исторических наук Аллы Тер-Саркисянц, посвящалась ситуации в Закавказье после октября 1917 года и Первой Республике Армения.
Учрежденный в 1917 году Закавказский комиссариат провозгласил, что он создан для борьбы с анархией в большевистской России. Трудности работы этого органа заключались в том, что между основными национальными партиями армян, грузин и кавказских татар, создавшими его, существовали серьезные противоречия, особенно в области внешней политики. В результате, Закавказье оказалось в условиях серьезного политического кризиса.
Новый законодательный орган - Закавказский сейм, провозгласил 22 апреля 1918 года территорию нескольких губерний, областей и округов Закавказской Демократической Федеративной Республикой. Было образовано новое правительство. Входившие в его состав группировки преследовали различные интересы, поэтому вновь созданное государство просуществовало совсем недолго.
28 мая 1918 года Армянский Национальный Совет, принял декларацию, в которой объявил себя «верховной и единственной властью над армянскими территориями», рассказала Алла Тер-Саркисянц.
Армяне всегда славились своим военным мастерством
В свою очередь, кандидат медицинских наук Эмануил Долбакян, рассказал о рождении и гибели армии Первой Республики.
«Воинские традиции армян имеют тысячелетние традиции, - подчеркнул докладчик. - Армяне служили разным правителям, но всегда славились своим воинским мастерством».
За двести лет, которые армяне служили Российской империи, написаны славные страницы истории русской армии. За этот период в ней служили 150 армянских генералов.
После поражения Первой Республики, по мнению Долбакяна, прекратила свое существование и армия.
Арсен Мелик-Шахназаров, политолог, рассказал о формировании армянских добровольческих дружин. Автор книги «Владетели Варанды на службе Империи», чьи предки служили в армянском корпусе, считает, что это воинское соединение стало прообразом армянской армии.
Бригады современной армянской армии создавались с учетом опыта вооруженных сил ФРГ, США, СССР
Выступление Нората Тер-Григорянца, генерал – лейтенанта, было самым эмоциональным. Его доклад назывался: «Опыт Первой Республики и создание современных вооруженных сил Армении».
Азербайджан на год раньше Армении создал свои вооруженные силы на базе вооружений СССР, рассказал докладчик.
«Десятки тысяч вагонов боеприпасов, боеспособная армия, которой помогала Турция, в то время как армянская армия имела всего три дивизии, - отметил генерал-лейтенант. – Ядерное и химическое вооружение было вывезено с территории Армении, вооружение сокращалось. Без создания вооруженных сил Армении при такой обстановке невозможно было что-то сделать - нужно было создавать армию».
Для создания армянской армии потребовались, по словам Нората Григорьевича, огромные усилия. Бригады армянской армии, одна из которых полностью состояла из фидаинов, создавались с учетом опыта вооруженных сил ФРГ, США, СССР.
В период с 1992 по 1996 год, армянская армия была, практически, полностью сформирована. Норат Григорьевич, разработавший концепцию строительства вооруженных сил Республики Армения, и воплотивший ее вместе со своими сослуживцами, доложил об этом руководству страны, и вернулся в Москву.
Армию, как один из наиболее важных и пользующихся доверием населения институтов Армении, важно сохранить
Политолог Андрей Арешев напомнил, что в период Первой мировой войны Армения была ареной вооруженного противоборства. Задачи российских военачальников и командования Кавказской армии совпали, до определенной степени, с задачами армянского национального движения. «Добровольные дружины создавались в логике российской империи и тех интересов, которые решались на Кавказе, - привел свою точку зрения участник конференции. - У армянского национального движения были, на мой взгляд, несколько завышенные ожидания: им казалось, что Россия будет создавать чуть ли не армянскую армию. В тех исторических условиях речи об этом, наверное, не могло идти. Большевистская Россия сделала ставку на союз с кемалистами – эта ставка не оправдалась».
Арешев усматривает преемственность между Первой Республикой и современной Арменией, где во главу угла поставлены интересы своего народа и обеспечение максимальной защиты населения.
По его мнению, сохранение армии, как одного из наиболее важных и пользующихся доверием населения института Армении, очень важно в нынешних непростых условиях. Поддержание обороноспособности Армении является важным фактором, гарантирующим мир на Кавказе, считает Андрей Арешев.
Фундамент армянского государства заложила армянская интеллигенция
Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское Содружество» посвятил свой доклад значению Первой Республики в обеспечении продолжительности армянской государственности.
Фундамент армянского государства в 1918 году заложила армянская интеллигенция в духе лучших политических традиций того времени. В октябре 1918 года было провозглашено правительство национального единства, а уже через год состоялись первые парламентские выборы, рассказал докладчик. Эти события проходили на фоне существующих проблем: после геноцида народ был разрознен, в стране находились сотни тысяч беженцев. «Источники говорят о 340 тысячах беженцев вокруг Эчмиадзина, 40 тысяч из которых – сироты», отметил Навоян.
28 мая 1919 года, в годовщину провозглашения независимости Армении, был оглашен Акт об Объединенной Армении, в котором правительство на политическом уровне заявило о строительстве единого государства для всех армян.
Современная Армения унаследовала не только символику Первой Республики, но и дух и функции объединения мирового армянства.
«Сегодня имеет место та-же геополитическая конкуренция, что и в начале XX века. Надо сформировать свою политическую повестку дня, и на ее основании найти общий стратегический интерес с Россией, - отметил докладчик. - Вместе с тем, никто не мешает Армении строить жизнь в своей стране на основе европейских ценностей, как это пытались сделать в Первой Республике».

Елена Хрусталева

Источник NovostiNK.ru





Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Генеральное консульство Армении в ЮФО налаживает тесное взаимоотношение между ВУЗами РФ и научными институтами Армении
Генеральное консульство Армении в ЮФО налаживает тесное взаимоотношение между ВУЗами РФ и научными институтами Армении
Генеральный консул республики Армении в ЮФО Арарат Гомцян организовал...
Полученную «свободу слова» нужно сохранить
Полученную «свободу слова» нужно сохранить
В СССР до перестроечного времени СМИ играли важнейшую роль в жизни...
В Москве создается Российское общество арменоведов
В Москве создается Российское общество арменоведов
Недавно в Москве была создана инициативная группа по учреждению...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал