Старая и известная истина «Потомки героев являются героями...». Подтверждением этой истины является многовековая история нашего народа, беспрецедентные победы наших отважных предков. Доказательством - Арцахская освободительная борьба, майские, а затем и апрельские победы.
От Аварайра до Сардарапата, от Сардарапата до Великой Отечественной войны, освобождение города-крепости Шуши - и все это в одном и том же месяце.
В рамках праздничных мероприятий в воинских частях Армии обороны прошли встречи и вечера чествования, в которых участвовали также депутаты Национального Собрания и члены правительства, представители Общественного совета при министре обороны, ряда общественных организаций, ветераны Союза воинов-освободителей Арцаха.
В Степанакертской мэрии состоялся прием ветеранов Великой Отечественной войны и участников освобождения Шуши.
7 мая святые литургии были отслужены в Шушинской церкви Казанчецоц, Гандзасарском монастыре Святого Иоанна Крестителя, Амарасском монастыре Святого Григория, где прошла также церемония благословения Армии обороны. На Святой литургии присутствовали должностные лица РА и НКР, высокопоставленные офицеры Армии обороны, командиры воинских частей, лучшие военнослужащие, командиры полков.
8 мая в учебных заведениях республики, в частности, в Военно-спортивном лицее имени Х. Иваняна, в подшефных школах, закрепленных за воинскими частями, прошли уроки мужества на тему «Май наших побед» с участием офицеров Армии обороны. В тот же день состоялось подведение итогов ставшего уже традиционным конкурса сочинений, посвященных тройному празднику.
В Дзиатапе (Дждрдюз) состоялась встреча участников молодежного похода «По следам героев» - по направлениям шушинской военной операции. Мероприятие сопровождалось исполнением патриотических, этнографических песен и мелодий, национальных, военных танцев и традиционных игр.
В тот же день у президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялись прием и церемония награждения, а вечером - торжественный вечер в большом зале Степанакертского Дворца культуры и молодежи. В нем участвовали президент Республики Арцах Бако Саакян, правительственная делегация РА во главе с президентом Армении Сержем Саркисяном, второй президент НКР Аркадий Гукасян, предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, председатель НС Республики Арцах Ашот Гулян, премьер-министр Араик Арутюнян, депутаты НС, члены правительства, представители высшего офицерского состава Армии обороны, руководители общественных организаций, гости из Республики Армения.
На торжественном собрании, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, 25-й годовщине освобождения Шуши и Дню Армии обороны, с докладом выступил министр обороны Арцаха, командующий АО генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. По его словам, в годы Второй мировой войны из 600 тысяч армянских сыновей, сражавшихся на советско-германском фронте, 200 тысяч не вернулись домой, 106 были удостоены звания Героя Советского Союза, 26 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. По данным за 31 декабря 1945 года, на разных фронтах Великой Отечественной войны крупными соединениями командовали 68 армянских генералов. Один только небольшой Арцах дал 3 Маршалов Советского Союза, 1 адмирала, 24 генералов и около 1000 офицеров.
Все это не столько статистика, сколько факты, свидетельствующие о героизме и преданности, на которых воспитывалось современное поколение.
9 мая 1992 года Силы самообороны Арцаха, прорвав на четырех ударных направлениях оборону Шуши, превращенного противником в мощный военный опорный пункт, вступили в старинный армянский город-крепость, а затем, развивая наступление, в десятидневный срок вышли к государственной границе Республики Армения.
По словам главы оборонного ведомства, историческое значение Шушинской операции в жизни армянства Арцаха трудно переоценить, поскольку помимо боевого достижения это было также важной победой с точки зрения классического военного искусства. Более того, стало ясно, что созданные ранее в Арцахе добровольческие отряды готовы и способны перейти к армейской системе, действующей под единым командованием. В создавшихся крайне трудных военно-политических условиях армянской стороне одновременно с оборонительными действиями пришлось приступить и к неслыханно сложному и ответственному процессу армейского строительства. За достаточно короткий срок произошла централизация имеющихся сил и средств под единым командованием. Территория всей республики была разделена на оборонительные зоны, на основе которых было образовано шесть, а затем восемь оборонительных районов.
В своем выступлении Л. Мнацаканян вкратце коснулся главных моментов пройденного Армией обороны пути, а затем широкомасштабного наступления, предпринятого противником через 22 года после установления перемирия на северном и южном направлениях. Азербайджан использовал имевшееся в его распоряжении современное вооружение и почти все технические средства, в том числе некоторые виды запрещенного международными конвенциями оружия массового уничтожения и военно-воздушные силы. Однако, даже применив такие силы и средства, противнику не удалось не только решить поставленную перед ним минимальную задачу, но и, понеся огромные людские и материальные потери, он вновь прибег к посредничеству Москвы и запросил прекращения огня.
«Получив на ратном поле сокрушительный контрудар, военно-политическое руководство Азербайджана потеряло не только возможность какого-либо влияния на армянскую сторону за столом переговоров, но и, чтобы скрыть свою неудачу, оно вынуждено было прибегнуть к привычному для него методу фальсификации фактов, - сказал министр обороны Арцаха. - Четырехдневная апрельская война и последовавшие за ней события помимо тяжелых последствий имели важное значение как для организации дальнейшей жизнедеятельности армянского народа, так и обеспечения последовательного развития его вооруженных сил». По словам министра обороны, случившееся в очередной раз доказало, что главным залогом существования Арцаха является его армия, а источником укрепления последней - армянское общенациональное единство. Это две важнейшие ценности, на основе которых построен и должен строиться мост побед, имеющий для Арцаха жизненно важное значение и ведущий к будущему.
На праздничном концерте прозвучали военно-патриотические песни и танцевальные мелодии в исполнении Государственного ансамбля танца НКР, ансамблей «Мы и наши горы», «Мракац», Степанакертского Центра детско-юношеского творчества и солистов ансамбля Армии обороны «Аспет». По одной песне исполнили и удостоились теплого приема зрителя заслуженная артистка РА Шушан Петросян и заслуженная артистка Республики Арцах Татевик Балаян.
Утром 9 мая по центральным улицам Степанакерта торжественным маршем прошли военные колонны. На Степанакертской площади Возрождения участники праздничного мероприятия ознакомились с образцами стрелкового оружия, тепловизорами, приборами ночного видения и другой современной военной техникой.
От резиденции Президента НКР и площади Возрождения к Степанакертскому мемориальному комплексу тянулся людской поток, шли представители правительственных делегаций двух армянских республик.
После церемонии возложения венков на Степанакертском мемориальном комплексе делегации во главе с президентами Бако Саакяном и Сержем Саркисяном отправились в Шуши. Здесь они возложили цветы к пьедесталу танка-памятника, штурмовавшего город, и к памятнику Спарапету Вазгену Саркисяну.
Члены делегаций, гости и представители общественности присутствовали на открытии выставки-ярмарки «Дары Арцаха», «Город искусств и ремесел». Особую торжественность мероприятию придали хороводы.
В рамках празднеств в тот же день в Шуши состоялись открытие отремонтированного концертного зала, историко-документальная выставка, посвященная тройному майскому празднику (показ военных фотографий, музейных образцов видов оружия, экипировки и т.д.).
В течение всего дня в парках и скверах Степанакерта, Шуши и райцентров, воинских частях проходили праздничные концерты, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, народные гулянья.
Праздничные мероприятия завершились концертом и салютом на Степанакертской площади Возрождения.
Сирвард МАРКАРЯН, "Азат Арцах"