Топ Новое

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая

30-08-2017, 00:00 Просмотров: НКР
ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая


30 августа 2017, 00:00 - NovostiNK
Начало.

По следам долгожителей

Согласно закону, граждане Арцаха получают паспорта по достижении 16 лет, однако в стране есть "житель", которому подобный документ был выдан в более зрелом возрасте, по достижении 2000 лет. Это знаменитый платан Тнджри, более 20 веков назад пустивший корни в окрестностях современного села Схторашен, а в советскую эпоху удостоившийся официального паспорта как самое древнее и самое высокое (54 м) дерево на территории СССР.


ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ТНДЖРИ ПРЕВОСХОДИТ СВОИМИ размерами известный платан Гиппократа на острове Кос в Эгейском море и деревья ущелья Пирузе у Ашгабада. Диаметр ствола составляет 27 м, а листья разрослись до полуметра. Однажды в платан ударила молния, расколов его и образовав в стволе огромное дупло площадью 44 кв.м. Теперь здесь могут поместиться 100 человек. Говорят, под сенью Тнджри отдыхали Месроп Маштоц, Саят-Нова, Раффи и другие именитые соотечественники.

Найти дорогу к знаменитому арцахскому долгожителю оказалось не сложно. Правда, отсутствие указателей по пути в Схторашен несколько затруднило поиски. Но армяне – народ не только гостеприимный, но и готовый помочь гостю. Вскоре мы увидели желтую табличку с нужной надписью. Припарковавшись у обочины, мы решили осилить остальной путь пешком: открывшиеся пейзажи манили красотой и пробуждали воображение, а разросшиеся вокруг кусты ежевики предлагали свои плоды. Наш хайкинг подзадорила и очередная история Беара Гриллса – популярного британского путешественника и телеведущего, известного по проекту "Выжить любой ценой", которая накануне вечером шла на канале National Geographic.

Минут 30-40 - и перед глазами выросла окруженная туристами схторашенская чинара. Смотрительница дерева Света Асриян успевала подойти ко всем и, если не возникало языковых преград, рассказывала историю Тнджри. Предание гласит, будто Тнджри вместе с другими платанами посадили на этой территории по указу царя Тиграна Великого незадолго до его смерти. Пройдя сквозь века, мирные времена и войны, перепады погоды и разное отношение людей, другие платаны не выжили. Лишь Тнджри, словно эпический богатырь, остался прочно стоять на родной земле. В нескольких шагах от дерева бьет полноводный студеный родник Тнджри (Тенджру), что в переводе с армянского означает "отдаленная вода".

Имя родника, веками утолявшего жажду жителей округи и прохожих, подпитывающего деревья и приводящего в движение жернова мельницы, перешло и платану-гиганту. Света рассказала, что в народе считают, будто чинара Тнджри исполняет желания и избавляет от недугов. По словам смотрительницы, посетителей в этой заповедной зоне Гадрутского района Арцаха бывает немало и, чтобы принять гостей с большим достоинством, было бы неплохо обустроить прилегающую к дереву территорию. Люди с большой заботой относятся к гигантскому дереву, правда, однажды Свете пришлось "обезвредить" местного пацаненка, пытавшегося нацарапать нечто на стволе дерева. Кстати, в случае любого ЧП можно позвонить и по номеру "горячей линии", указанному на табличке у входа на территорию Тнджри, впрочем, как и у любого заповедного памятника в Арцахе.

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая

ПОБЛАГОДАРИВ СВЕТУ АСРИЯН ЗА АРОМАТНЫЙ КОФЕ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ОГНЕ, мы направились к селу Азох, располагающегося у подножия горной вершины с другой местной достопримечательностью, Азохской пещерой. Взбираться по крутым склонам пришлось недолго. И вновь очередное природное диво заставило нас онеметь.

Если соберетесь посетить это уникальное по географическому расположению, историко-археологическому богатству и строению место, обязательно возьмите в проводники специалиста, участвующего в проектах по исследованию Азохской пещеры. Ученые предупреждают: вход сюда посторонних недопустим, уже 15 лет здесь кипит работа, проводятся раскопки древнейшего культурного слоя, охватывающего более 300 тысяч лет, обнаруживаются артефакты, проливающие свет на множество тайн, в том числе и связанных с обитанием здесь неандертальцев. Кроме того, Азохская пещера – обитель эндемичного вида летучих мышей, которые немедля подали звук, почуяв чужаков. Мы были без проводников, поэтому решили не заходить за металлические ворота, ограждавшие вход, и довольствовались лишь первым залом, проход по которому повысил уровень адреналина в крови.

Азохская пещера долгое время была окутана тайной, став объектом исследования в 1960-х гг. Ее входы и выходы объединяют 6 лабиринтообразных залов, площадь самого большого из которых - 3000 кв.м. Покрытые уникальными сталактитами и сталагмитами, залы отличаются природными и культурными слоями. Сегодня пещера находится в центре внимания ученых из разных стран, здесь найдены не только останки исчезнувших видов животных, следы присутствия древнего человека, но и фрагмент челюсти неандертальца. Азохская пещера – одна из знаменитых стоянок каменного века на Кавказе. Она многократно упоминается в трудах армянских историков прошлого. Известно также, что именно здесь в период монголо-татарских нашествий владыки Амараса прятали сокровища Арцаха.

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая

МОНАСТЫРЬ АМАРАС И СТАЛ СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ НАШЕГО путешествия, несмотря на почти 40-градусную жару. Дорога тянулась между ухоженными лугами и дикими лесами Мартунинского района, казалось, ей нет конца. Не помогали и расспросы: местные жители с готовностью отвечали: "Поезжайте немного дальше, дорога сама вас приведет". Не успели мы проронить в очередной раз "барев дзез", как молодой каменотес, хитро улыбаясь, объяснил, видать, не впервой: "Еще 3 км - и Амарас. Если что, я всегда здесь". Всеобщий смех подбодрил нас, и вскоре невдалеке показался купол с крестом.

Обычный домик, каким виделся нам Амарас на фотографиях, предстал во всем величии своей истории. Мы не ожидали увидеть монастырь в окружении крепостных стен с круглыми башнями по углам. И здесь оказался свой смотритель – молодой мужчина по имени Сурен. На вопросы он отвечал коротко, но, когда мы спросили о гробнице Св.Григориса, глаза Сурена загорелись, он вдруг преобразился в профессионального гида и устроил нам подробную экскурсию.
Средневековый армянский ученый и историк Павстос Бюзанд в своей "Истории Армении" писал о жизни и деятельности Григора Лусаворича (Григория Просветителя), основавшего на месте языческих храмов христианские церкви. Он добрался и до Арцаха, где в IV в. заложил первый камень в строительство Амараса. Однако строительство монастырского комплекса связано и с именем первого епископа Арцахской епархии - Григориса, внука Григора Лусаворича. В 18 лет Григорис был рукоположен в епископский сан своим дядей, Католикосом Аристакесом, который отправил его проповедовать христианство в кавказских странах. Однако служить Григорису пришлось недолго: по приказу агванских правителей он был схвачен и погиб мученической смертью.

Как рассказал наш гид Сурен, ученики Григориса привезли его тело в Амарас и захоронили в 348 г. у церкви, построенной Григорием Лусаворичем. Дабы избежать надругательств со стороны язычников, они не отметили место, где покоится Григорис, и со временем оно было забыто. Согласно одному из преданий, спустя десятилетия некая женщина указала место захоронения, объяснив, что информацию получила от Бога. Над мощами была воздвигнута часовня, сохранившаяся по сей день. Весть о том, что могила внука Григора Лусаворича находится в Амарасе, облетела не только округу. Вскоре Амарас превратился в место паломничества христиан. В начале V в. создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, положив начало распространению армянской письменности. Интересно, что одновременно при церкви было сооружено 36 выполняющих разную функцию зданий – по числу букв армянского алфавита (последние 3 буквы современного армянского алфавита вошли в него позже). По словам Сурена, здесь также было 36 различных комнат.

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ: Часть вторая

АМАРАС НЕ РАЗ ПОДВЕРГАЛСЯ НАШЕСТВИЯМ ВРАГОВ, ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ НИХ БЫЛ РАЗГРАБЛЕН, сокровища, в том числе посох Св.Григориса и золотой крест, покрытый 36 драгоценными камнями, похищены. В XVIII в. вокруг монастыря была воздвигнута крепостная стена. Говорят, что от Амараса до берега реки Аракс некогда тянулся подземный ход, благодаря которому во время нашествия войск Тамерлана спаслись обитатели Амараса. Не найдя на территории монастыря людей, Тамерлан приказал своим воинам разрушить церковь и перетащить камни к берегу реки. Пока они выполняли приказ, амарасцы вновь вернулись по подземному ходу и отбили свою территорию. Часть камней так и осталась у реки, из них позже был сооружен мост.

Во время русско-персидской войны на крепостной стене появляются огневые точки. В этот период монастырь превращается в русско-персидский таможенный пункт и теряет свое религиозно-культурное и образовательное значение. Амарас был заброшен и в советские годы. Лишь в 1992 г. он был вновь открыт как действующий монастырь Арцахской епархии. Здесь много необычного: усыпальница Св.Григориса, комната для свадебных пиршеств, в конце которой красуются изображения жениха и невесты во время обряда венчания, уникальные старинные туалеты… В самой церкви имеется проект макета по благоустройству территории вокруг Амараса. Думается, при наличии финансирования на реализацию проекта этот религиозный и культурный центр Арцаха станет еще краше.

Попрощавшись с Суреном, который устроил для нас Вардавар из воды амарасского колодца и позволил утолить жажду, мы отправились навстречу следующему дню.


Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Адвокат Т. Айрапетян: Если надо обыскивать – пожалуйста, но в рамках законов Армении, прокуроры же просто устраивают шоу
Адвокат Т. Айрапетян: Если надо обыскивать – пожалуйста, но в рамках законов Армении, прокуроры же просто устраивают шоу
Ни в одном законе Республики Армении не указано, что адвокат в ходе...
От укусов ос в Москве пострадали 19 воспитанников детсада
От укусов ос в Москве пострадали 19 воспитанников детсада
В Москве от укусов ос пострадали 19 воспитанников детсада № 2680,...
Президент Арцаха Бако Саакян встретился с главой МИД Абхазии Дауром Кове
Президент Арцаха Бако Саакян встретился с главой МИД Абхазии Дауром Кове
Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян принял...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал