Топ Новое

АНОНС СТАРЫХ ПРИНЦИПОВ

23-09-2017, 20:00 Просмотров: НКР
23 сентября 2017, 20:00 - NovostiNK
В отличие от Еревана и Баку Степанакерт их не принял

АНОНС СТАРЫХ ПРИНЦИПОВ


12 сентября в Нью-Йорке открылась 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которой во вторник в США вылетел президент Армении Серж Саргсян. Его азербайджанский коллега Ильхам Алиев отправился в Соединенные Штаты двумя днями раньше. Как известно, встречи глав Армении и Азербайджана на полях нынешней сессии Генассамблеи ООН не предусматривалось, и после своего выступления президент Армении сразу же вернулся на родину. Однако раунд переговоров министров иностранных дел двух конфликтующих стран анонсировался неоднократно. При этом следует отметить, что в экспертных кругах особых надежд на эту встречу с точки зрения достижения хоть каких-либо зримых подвижек не возлагали. Если брать во внимание мнение самих международных посредников, то, пожалуй, традиционным оптимизмом отличился разве что новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шеффер, назначенный на эту должность в конце августа.

«На этой неделе в Нью-Йорке я жду встреч с другими сопредседателями и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Надеюсь, что эти встречи послужат основой для безотлагательного возобновления добросовестных переговоров на самом высоком уровне», – заявил в одном из своих комментариев Эндрю Шеффер. И далее изложил позицию сопредседательства Минской группы, которая, по его словам, состоит в том, что «справедливое урегулирование должно основываться на международном праве, которое включает Хельсинкский заключительный акт и принципы неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов». В сущности, американский дипломат не сказал ничего сверхординарного, сославшись на известную триаду принципов, лежащих в основе предложенного сопредседателями урегулирования и входящих в упомянутый им Хельсинкский заключительный акт.

Как нам представляется, в череде приведенных предложений - признаемся, до боли знакомых и ставших в определенном смысле даже дежурными – ключевым является слово «добросовестный». Нам трудно судить, какой смысл вкладывал в это слово сам господин Шеффер, но оно как нельзя лучше подходит к той ситуации, которая сложилась в переговорном процессе ввиду, мягко говоря, недобросовестности руководства Азербайджана. Уместно заметить, что данная «черта характера», превратившаяся в своеобразный бренд бакинских властей, присуща Азербайджану практически с того момента, как он стал субъектом международного права, в частности, членом Совета Европы, при вступлении в который он обязался урегулировать карабахский конфликт исключительно мирными средствами. Если брать во внимание действия официального Баку сугубо в контексте карабахского урегулирования, то примеров нарушения достигнутых договоренностей или отказа от их выполнения – тьма. В определенной мере пренебрежение алиевского режима к международному законодательству демонстрирует также его отношение к решениям Евросуда, принятым в связи с нарушениями в этой стране прав человека. В результате на минувшей неделе генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд в ходе своей встречи с послами Совета Европы был вынужден заявить: «Настало время для Азербайджана всерьез задуматься о своих обязательствах как члена Совета Европы и хочет ли он их выполнять».

Однако это уже другая тема. Вернемся к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Судя по публикациям в прессе, в эти дни, накануне гипотетической встречи министра иностранных дел Армении Налбандяна со своим азербайджанским коллегой Мамедъяровым, в Азербайджане испытывают определенный оптимизм, если не сказать – эйфорию. Причиной азербайджанского воодушевления стали высказывания Эдварда Налбандяна на 6-ом Всеармянском форуме «Армения-Диаспора», который якобы допустил сдачу тех территорий, «в случае возвращения которых урон системе безопасности нанесен не будет и урегулирование не будет поставлено под угрозу». Заявление армянского министра здесь назвали сенсационным, подчеркнув, что «Налбандян анонсирует возврат территорий Азербайджану». Заметим, что сенсации нет, ибо глава МИД Армении, выразив свое мнение, как и Эндрю Шеффер, тоже не сделал открытия, поскольку исходил из все тех же Мадридских принципов, предусматривающих возврат ряда территорий. Причем нелишне отметить, что Налбандян обговорил подобную возможность рядом «если», предполагающими, в частности, многоуровневые международные гарантии безопасности Арцаха.

Будем считать, что любое мнение имеет право на жизнь. Разумеется, свое особе мнение относительно процесса урегулирования имеется и у официального Степанакерта, который, в отличие от Еревана и Баку, не принял Мадридские принципы. А позиция руководства Республики Арцах состоит в том, что урегулирование, на каких бы принципах оно не основывалось, невозможно без восстановления прежнего полноценного формата переговоров с непременным участием Степанакерта, которому есть что предложить как Азербайджану – инициатору прямого с ним конфликта, так и международным посредникам. В этом случае на основе предложений карабахской стороны на столе переговоров возможно появление новых, более реалистичных, а значит – и более эффективных принципов урегулирования.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тюрколог: Политика властей Турции в вопросе ликвидации армянского наследия не новость
Тюрколог: Политика властей Турции в вопросе ликвидации армянского наследия не новость
Политика властей Турции, направленная на последовательное...
4-Й ФЕСТИВАЛЬ АРЦАХСКОГО ВИНА: АДРЕС НЕИЗМЕНЕН
4-Й ФЕСТИВАЛЬ АРЦАХСКОГО ВИНА: АДРЕС НЕИЗМЕНЕН
16 сентября состоялся 4-й фестиваль арцахского...
Глава МИД Арцаха принял прибывших из Турции представителей интеллигенции
Глава МИД Арцаха принял прибывших из Турции представителей интеллигенции
Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал