Топ Новое

НУЖНО ЛИ ГРАЖДАНИНУ АРЦАХА ГУМАНИТАРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?

1-05-2018, 20:00 Просмотров: НКР
1 мая 2018, 20:00 - NovostiNK
С провозглашением независимой Республики Арцах в стране начался переходный период построения демократической государственности, преобразований социально-экономических отношений и духовной жизни. Для нас главными задачами переходного периода считались утверждение демократической государственности в результате неприятия советской тоталитарной системы и азербайджанского армяноненавистнического режима, осуществление реформ в экономической, социально-политической и культурной сферах, перестройка отношений в области создания и распределения общественных благ.

НУЖНО ЛИ ГРАЖДАНИНУ АРЦАХА ГУМАНИТАРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?


В начале 21 века Арцах предстал перед миром в качестве независимой национальной демократической республики. Этот факт подтверждают также многие политики, выдающиеся деятели науки и культуры, приехавшие в Арцах из-за рубежа, сотни туристов.

Тем не менее, я считаю, что мы не можем утверждать, что в нашей республике задачи переходного периода полностью решены. Дело в том, что еще существуют серьезные проблемы экономического развития, реформирования образовательной системы, регулирования демократического процесса, цивилизованного поведения и многие другие.

В данной статье я попытался поделиться с читателями своими личными размышлениями лишь по одной теме - гуманитарного развития арцахского общества. Здесь первый вопрос заключается в том, нужны ли гражданину Арцаха, особенно молодому, гуманитарные знания? Думаю, читатель со мной согласится, если скажу, что независимая Республика Арцах основные программные стратегические вопросы своего экономического и духовного развития определяет в соответствии со стратегией Республики Армения, интегрируясь во все сферы внутренней и внешней политики. А в настоящее время в Армении превалирует мнение, что в современном мире революционного развития информационных ресурсов и технологий политическая идеология и гуманитарная наука, естественно, отодвигаются на второй план. Целевой задачей молодого поколения становится овладение навыками создания бизнеса и технологическими процессами построения экономики. В последнее время экономическое строительство на основе такой стратегии неоднократно подчеркивалось в выступлениях, интервью министра образования и науки РА.

На наш взгляд, склонность к технологическому обучению наблюдается и в Арцахе. Немного отойдя от поставленного мной вопроса, отмечу, что в 90-х годах прошлого века для решения задач переходного периода власти Арцаха приватизировали или выставили на продажу имевшиеся в городе производственные, торговые объекты и объекты сферы обслуживания, а в сельских местностях просто были ликвидированы коллективные и государственные хозяйства с целью создания фермерских хозяйств. Что касается реформ системы образования и культуры, то и здесь в то время сочли целесообразным подражание цивилизованным европейским странам.

До осуществления в Арцахе вышеупомянутых реформ не были учтены два обстоятельства. Во-первых, более 90% арцахцев не были готовы к коренным изменениям экономического базиса и рыночным отношениям. Во-вторых, система реформ была разработана без учета мнения общественности, т.е. в кабинетах чиновников, без профессиональных консультаций. Оценка результатов указанных реформ - задача всестороннего изучения. Отмечу лишь, что осуществленные в Арцахе за более чем четверть века реформы и преобразования объективно привели к новым проблемам и требованиям. Таковыми являются пресечение оттока молодой рабочей силы, устранение крайней нищеты, обеспечение трудоспособных граждан работой и т.д. Власти республики, разумеется, в меру возможностей стараются найти решения этим вопросам. Актуально требование внедрения новейших технологических процессов во всех сферах жизни общества. Стратегическое значение приобретают подготовка высококвалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям, и формирование их силами развитого гражданского общества. Сказанное является также теорией, для реализации которой требуются реальные возможности.

Кстати, такую теорию разработали известные западные политологи-теоретики Збигнев Бжезинский (США), Раймон Арон (Франция) в 70-х годах прошлого века. Она называлась теорией построения технократического общества. Согласно данной концепции, построением индустриально развитого общества и управлением должны заниматься технократы.

Признаюсь, поводом для написания данной статьи послужили слова, озвученные в телеинтервью известным теоретиком культурологии, деятелем искусства и талантливым театроведом Генриком Ованнисяном: «Наш народ пребывает в гуманитарном невежестве. Мы отдаляемся от наших национальных духовных ценностей». Несколько лет назад аналогичную мысль высказал Сос Саркисян, в частности, об угрозе проникновения в Армению ценностей массовой культуры. Напрашивается вопрос: неужели новому поколению, помимо технологической подготовки, не нужны политические взгляды, наследование традиционных моральных норм, эстетические чувства и философское мышление? И это в том случае, когда в современном мире началась настоящая мировоззренческая война. Думаю, что те, кто недооценивает фактор гуманитарного развития, должны знать, что в нынешних условиях сумасшедшей конкуренции материальные ресурсы страны могут даже оказаться в руках иностранных олигархов. Но становится богаче та нация, чье национальное сознание проникает в глубь души каждого человека и превращается в мощную материальную силу. Национальное же сознание отражает совокупность социальных, экономических, политических, нравственных и религиозных взглядов, которыми характеризуется степень гуманитарного развития данной нации в сравнении с другими. Значит, японцы не ошибаются, когда 70% высшей политической элиты страны формируют из юристов и политологов, окончивших Токийский университет.

Общеизвестно, что в зарубежных странах армяне становятся прославленными политическими и военными деятелями, тружениками науки и искусства, интегрировавшись в культурную жизнь разных народов. Но если быть искренними до конца, то следует признать, что в своей стране по каким-то причинам нам сложно находить общий язык друг с другом. По-моему, здесь нам мешают корыстолюбие и сребролюбие. В итоге в тени остаются труженики науки, искусства, культуры, литературы. Книга превращается в преданный забвению предмет. Вне поля зрения людей остаются презентации, посвященные научным и художественным трудам. В обществе более заметными становятся люди, которые разъезжают на дорогих автомобилях или являются владельцами ресторанов, либо годы назад были одноклассниками супруги того или иного высокопоставленного чиновника. Между тем зачастую средства массовой информации, как правило, ищут причины теневых сторон нашей жизни в «пережитках советской системы». Трудно согласиться с таким мнением. Может быть, часть причинно-следственных связей указанных явлений следует искать в том, что мы поспешно перешли от прежней системы к новой, отбросив вместе с негативными сторонами и много позитивного?

Неправильным считаю и подход, когда НКАО представляется как край, подневольный центральной власти Советского Союза и Азербайджану, лишенный прав, со статусом колонии. Такой подход умаляет роль НКАО, как формы государственности в советские годы, в сохранении самостоятельной экономической и духовной жизни края. В советские годы статус НКАО как государственного образования был словно кость в горле азербайджанской власти. Состоявшиеся промышленные объекты, образовательная система на армянском языке, очаги культуры и искусства, государственный театр полностью опирались на права, закрепленные Конституцией СССР за Нагорно-Карабахской автономией. Совершенно другой вопрос, что большая часть материальных благ, созданных арцахцами в условиях тоталитарного политического режима, присваивалась чужими и использовалась во имя лживой идеи дружбы народов.

Вышеупомянутые вопросы, думаю, нуждаются в более глубоком изучении. Хотелось бы лишь подчеркнуть, что сегодняшний свободный Арцах - это не только сконцентрированная ценность территории и занимаемого им положения в регионе. Он отражает также сущность арцахцев.

Геополитики утверждают, что каждой конкретной природной среде соответствует физический и духовный склад живущего и работающего там человека. Только при сохранении сформировавшегося веками арцахца как типа можно будет не только защитить родную колыбель, но и создать самобытный традиционный цивилизованный образ жизни. Если ты хочешь быть полноценным гражданином молодой Республики Арцах, то должен созидать, знать и уважать прошлое своей страны, помнить, что твое прошлое всегда преследует тебя и ты не можешь с ним расстаться. Думаю, так сформируется социально активный гражданин Арцаха. После победы в освободительной борьбе национальный герой Италии Гарибальди заявил, что Италия освобождена, теперь необходимо создать итальянца. Сегодня старая цивилизованная Европа также стоит перед угрозой гуманитарного кризиса. Некоторые теоретики считают, что для того, чтобы Европа стала экономически сильной, прежде всего надо построить Европу единой политической мысли. Может, и нашему Арцаху нужно формирование политической активности личности как социальное условие создания гражданского общества?

Задаваясь таким вопросом, поневоле размышляю о том, почему с реформой «европеизации» нашей вузовской системы из учебных программ были изъяты курсы этики и эстетики, даже на филологическом отделении количество часов по философии сократили с 140 до 32. Тогда как самые известные произведения искусства ценятся за свой философский смысл. Более того, реален и такой факт: человек, называющий себя интеллигентом, с удивлением спрашивает, почему, отказавшись от коммунистической идеологии, мы не отказываемся и от изучения философии? Недоверие к гуманитарной науке дошло до такой степени, что предлагается распроститься с отделением «Политология» государственного университета. По-видимому, досточтимые политические деятели полагают, что отделение «Политология» выпускает сугубо аналитиков средств массовой информации и теоретиков выстраивания политики, спрос на которых в Арцахе крайне ограничен.

В политическом словаре профессия политолога характеризуется тремя основными функциями: а) разработка политической концепции; б) осуществление политической деятельности и выполнение практических задач и поручений; в) реформирование и совершенствование деятельности структур политической системы (государственных, партийных, общественных). Думаю, Арцаху нужны люди, владеющие требуемыми навыками. Разве для нас не важны изучение, знание принципов национальной идеологии и привитие их новому поколению? Какая арцахская структура могла бы внести больший вклад в это дело, чем отделение «Политология» государственного университета?

В завершение, немного отойдя от темы статьи, хотелось бы высказать свое мнение о наблюдаемых у нас прозападных настроениях. Неоспоримо, что добрые дела Европы с ее многочисленной армянской диаспорой бесценны и многогранны. Что касается гуманитарного фактора, то здесь надо отметить, что в современной Европе быстрыми темпами получают распространение такие явления гуманитарно-духовного характера, которые не только нанесут вред нашим традиционным национальным ценностям, но уже сегодня представляют большую опасность для старой Европы, для сохранения веками созданной цивилизации. Я имею в виду громкие призывы к получению личного удовольствия в ночных клубах, пари в игорных домах, безумные действия и явления, которые являются порождением массовой культуры и, вопреки нашей воле, могут незаметно проникнуть и в нашу среду.


Шаген АБРАМЯН

Кандидат философских наук, АрГУ


"АЗАТ АРЦАХ"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ
НAКАЗАНИЕ ЗА ПОКАЯНИЕ
Внук организатора резни армян, призвавший к признанию геноцида,...
Тигран Авинян представил детали разговора Пашиняна с Уэссом Митчеллом
Тигран Авинян представил детали разговора Пашиняна с Уэссом Митчеллом
Член Правления партии “Гражданский договор” Тигран Авинян представил...
Минобороны Арцаха: Наблюдаются скопления военной техники и живой силы ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха: Наблюдаются скопления военной техники и живой силы ВС Азербайджана
Министерство обороны Республики Арцах сегодня сообщило об активности...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал