В эти майские дни Шуши готовится отметить 20-летний юбилей: 9 мая 1992 года город был освобожден от врага. В те дни на подступах наших войск к Шуши среди фидаинов был и предводитель Арцахской епархии Србазан Паргев. Бытует легенда, что город был освобожден после сноса памятника Ленину, который в силу советских традиций был и в Шуши. «Для меня был неприемлем факт того, что в нашем городе установлен памятник врагу Карабаха и Армении. Я пытался снести его еще 5 мая 1992 года. Однако сделать самому в тот день этого не удалось. Но 8 мая, когда провалилась наша первая атака, я обратился с предложением иеромонаха Акопа Апресяна к министру МВД Карабаха Армену Исагулову, сказав, что, как только памятник Антихристу будет снесен, мы получим удар дракона и город будет освобожден. Министр пошел мне навстречу и отправил на помощь людей. Буквально через 45 минут после сноса памятника мы почувствовали два мощных толчка. Тогда подумалось, что это землетрясение. Но через 10 минут узнали, что на Степанакерт были сброшены две бомбы. Это был тот самый удар дракона, а еще через час Шуши уже был освобожден, - рассказал для NovostiNK.ru Србазан Паргев.
Сегодня для восстановления этого старинного города руководство НКР применяет комплексный подход к решению многочисленных проблем. Это замена старых водокоммуникаций, ремонт пострадавших от снарядов полуразрушенных зданий: жилых домов, школ, медучреждений. "В ближайшие годы Шуши будет иметь совершенно иной облик, для чего со стороны государства делаются серьезные и последовательные инвестиции", - отмечают в правительстве НКР. Немалую помощь госбюджету оказывает Всеармянский фонд "Айастан", армянские благотворители и общественные организации. Вместе с тем, значительное внимание здесь уделяется сохранению и реставрации историко-архитектурных реликвий. В частности, здание середины XIX шушинского ремесленного училища уже включено в списки исторических памятников Нагорного Карабаха. Правительством НКР предпринимаются усилия для превращения Шуши в культурный и туристический центр республики. «Шуши всегда была культурным и историческим центром Арцаха. Она дала миру много известных имен: патриарх западных армян Погос Нубар-паша, историк Аракел Лео, художник Степан Агаджанян, скульпторы Ерванд Кочар и Акоп Гюрджян, писатель Григор Мурацан… Здесь когда-то действовали русская церковь Святого Георгия Просветителя, персидская мечеть и 7 больших армянских храмов. Среди них церковь Казанчецоц 1887 года, - говорит глава Арцахской Епархии. Именно в этой, отстроенной уже после войны, церкви ежегодно 9 мая Србазан Паргев проводит молебен за упокой душ воинов-освободителей Шуши и Арцаха.
Многие политологи считают, что общественно-политическая ситуация на Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе прояснится после окончания военной операции России на Украине. Каково Ваше мнение?