Топ Новое

ВСТРЕЧА ПРОШЛА. ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

19-10-2017, 20:00 Просмотров: Политика
19 октября 2017, 20:00 - NovostiNK
В урегулировании конфликта пока нет подвижек

ВСТРЕЧА ПРОШЛА. ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ


Итак, давно анонсируемая и обросшая прогнозами встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась: 16 октября в Женеве с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошел саммит глав двух государств. О ее важности говорит и тот факт, что проведение переговоров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева приветствовал также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвавший обоих лидеров добиться мирного урегулирования карабахского конфликта. По итогам встречи было принято совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В нем, в частности, говорится, что президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения. Можно сказать, встреча была долгожданной, что отчасти находит свое подтверждение в следующей формулировке заявления: «Сопредседатели выразили удовлетворение в связи с прямыми переговорами, которые состоялись после долгого перерыва».

Надо заметить, информация о содержании самой встречи чрезвычайно скудная, да и заявление сопредседателей весьма лаконично, поэтому сложно говорить о ее результатах. Однако то, что от саммита не следовало ждать прорывных решений, было более чем очевидно еще задолго до его начала. Во-первых, позиции сторон по-прежнему остаются диаметрально противоположными; во-вторых, развязанная Азербайджаном в апреле минувшего года четырехдневная война практически привела к ситуации, когда все надо начинать с нуля. Отсутствие прорыва подтвердил и Серж Саргсян, который на встрече с представителями армянской общины, состоявшейся в посольстве Армении в Швейцарии, сообщил, что каких-либо конкретных договоренностей по вариантам решения проблемы нет. В актив Женевы, пожалуй, можно отнести согласие президентов предпринять меры по интенсификации переговорного процесса и дополнительные шаги по снижению напряженности на линии соприкосновения, о чем и говорится в заявлении сопредседателей Минской группы. Иными словами, документ условно можно назвать «протоколом о намерениях».

Конечно, сам по себе факт встречи президентов Армении и Азербайджана можно лишь приветствовать, так как переговорный процесс снижает вероятность возобновления крупномасштабных военных действий. С другой стороны, важным условием для проведения полноценных переговоров и уж тем более достижения серьезного результата являются стабильность и безопасность на линии соприкосновения, то есть требуется строгое соблюдение режима перемирия. Как известно, после прошлогодней апрельской эскалации конфликта на решение именно этих актуальных задач были нацелены договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, которые, однако, Азербайджан отказался выполнять. Скорее всего, в Женеве эти соглашения также стали предметом дискуссии, однако по-прежнему вызывает большое сомнение, что Азербайджан согласится их принять. Оснований для подобного скептического отношения более чем достаточно – за историю урегулирования конфликта Азербайджан неоднократно уходил от реализации даже подписанных документов, в частности, соглашения о прекращении огня от мая 1994 года, которое нарушается по сей день.

Придаст ли Женева новый импульс процессу разрешения азербайджано-карабахского конфликта? Чтобы это произошло, чтобы встреча не была ради встречи, международным посредникам необходимо суметь добиться переноса достигнутых доворенностей в плоскость реальных дел, и в первую очередь это касается внедрения на линии соприкосновения механизма расследования инцидентов и увеличения численности международных наблюдателей. Это что касается технических вопросов. Для достижения же всеобъемлющего урегулирования конфликта требуется восстановление полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта, ибо очевидно, что решения, принятые в отсутствие представителей Республики Арцах за столом переговоров и без учета ее интересов, нежизнеспособны.

Важной задачей для посредников является также, условно говоря, «воспитательная работа» с руководством Азербайджана, которому необходимо помочь избавиться от грез и признать как данность существующие реалии. К сожалению, в Азербайджане до сих пор мыслят категориями конца 80-х годов прошлого века, между тем на дворе давно уже век двадцать первый. Мир изменился, причем изменился кардинально, и многим ясно, к тому же давно, что Арцаху в составе Азербайджана никак не быть. Многим, но не самому Азербайджану, позиция которого остается неизменной. Вот и сразу после Женевы на заявление Сержа Саргсяна о том, что «для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана», помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов опять завел речь о том, что «Нагорный Карабах был и останется неотъемлемой частью Азербайджана». А значит, о серьезном урегулировании говорить сейчас нет никакого смысла, и сопредседателям Минской группы ОБСЕ придется сосредоточить свои усилия сугубо на обеспечении стабильности в зоне конфликта.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Еще один немец турецкого происхождения был задержан за границей по запросу Анкары
Еще один немец турецкого происхождения был задержан за границей по запросу Анкары
То и дело лица, которых Анкара преследует по политическим...
Киркук преткновения: иракские войска взяли город, не встретив сопротивления
Киркук преткновения: иракские войска взяли город, не встретив сопротивления
Нефтеносный Киркук, в 2014г. освобожденный от боевиков...
Кери Кавано: Президенты Армении и Азербайджана говорят о политическом решении, но не предпринимают шагов
Кери Кавано: Президенты Армении и Азербайджана говорят о политическом решении, но не предпринимают шагов
Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал