Топ Новое

Услышит ли Алиев президента Саакяна

1-04-2018, 09:00 Просмотров: Политика, Тема дня
1 апреля 2018, 09:00 - NovostiNK
Как вывести переговоры по Карабаху из тупика

Услышит ли Алиев президента Саакяна


В переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наступила пауза. Некоторые эксперты связывают ее с процессами, идущими, в первую очередь, внутри Азербайджана и Армении. Ереван проводит трансформацию политической системы — республика из президентской становится парламентской. Баку готовится к досрочным президентским выборам, намеченным на 11 апреля.

Но, как полагают многие эксперты, вряд ли итоги этих событий изменят не только расклад политических сил в Азербайджане и в Армении, но и складывающуюся непростую геополитическую панораму региона. Молчит Минская группа ОБСЕ, конфликтующие стороны предпочитают избегать рассуждений о каких-либо «уступках» и «компромиссах», словно застыв в ожидании неожиданных событий. Правда, о них больше думают в Баку, откуда время от времени раздаются призывы к силовому решению проблемы. Но внешние игроки, если так можно назвать страны-сопредседатели МГ ОБСЕ — Россия, Франция и США — пока придерживаются единой позиции в отношении урегулирования.

Провальным оказался очередной раунд российско-грузинских переговоров в Женеве, на котором предполагалось подписание соглашения о неприменении силы, что могло бы, в принципе, проецироваться и на выстраивании новых отношений между Баку и Ереваном. По имеющейся информации, свою «партию» на этом направлении сыграли американцы. Они оказали серьезное давление на Тбилиси, который заявлял о готовности к примирительным шагам. Сейчас эксперты заявляют, что женевский процесс отброшен на несколько лет назад. Правда, до недавнего времени Вашингтон, заявляя о сохранении территориальной целостности Грузии, в отношении нагорно-карабахского конфликта придерживался принципа самоопределения и неприменения силы.

Что будет дальше, говорить сложно, учитывая кризис во взаимоотношениях между Россией и Западом. Будут ли США и Франция выводить ситуацию из состояния «ни войны, ни мира» тоже непонятно. Отсюда интерес к недавнему интервью изданию Мirror Spectator президента Республики Арцах (Нагорного Карабаха) Бако Саакяна, который, позитивно оценивая дипломатические усилия Минской группы в урегулировании конфликта, заявил, что «стараний МГ ОБСЕ недостаточно». Он убежден «в том, что неконструктивная, экстремистская, воинственная позиция Азербайджана в этом вопросе — это препятствие, которое мешает добиться более серьезных результатов». И это действительно так.

Напомним, что мандат сопредседателей Минской группы содержит следующие полномочия: 1) осуществление совместных усилий для укрепления режима прекращения огня; 2) развитие общей базы для переговоров со сторонами конфликта; 3) ведение переговоров со сторонами конфликта для заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта. Но сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ после неудачных переговоров на разных уровнях по карабахскому урегулирования фактически переместились с позиции 2 и 3 на позицию 1, предпринимая усилия по укреплению режима прекращения огня, реализации Венских и Санкт — Петербургских договоренностей по введению системы мониторинга на линии фронта и появление там международных наблюдателей.

Зацикленность только на этих вопросах и без вовлечения Степанакерта в переговорный процесс как равноправного участника сужает возможности для маневренности Минской группы. Противится Азербайджан. Хотя Саакян предлагает азербайджанским беженцам вернуться в Нагорный Карабах, «если признают его юрисдикцию», отметив, что «говорить нужно не только об азербайджанских беженцах, но и армянских». Конечно, это прикидка будущей матрицы переговорного процесса по урегулированию конфликта. Но услышат ли призывы Арцаха в Баку? Поэтому наступает момент для активизации своей политики в регионе для Москвы.

Многолетний диалог Баку — Ереван при посреднических усилиях МГ ОБСЕ не дал никаких результатов, кроме одного: на политических площадках обкатаны практически все проекты по урегулированию и всякий раз после определенной паузы конфликтующие стороны начинают переговоры чуть ли не «с чистого листа». Выход один и он проверен реальной политической практикой — необходимо вводить в переговоры Нагорный Карабах, идти с ним на контакты на разных уровнях, подключать к этому процессу Азербайджан и Армению. Так появится больше шансов для активизации процесса нормализации ситуации в регионе.

Напомним, что «четырехдневная война» в апреле 2016 года была остановлена прежде всего усилиями Москвы, интересам которой категорически не отвечает обострение ситуации в Закавказье. В силу этого Россия приложила все силы, чтобы купировать разгорающийся конфликт, оказав давление на Баку и призвав Ереван к сдержанности. А почему остановились? Нужно идти дальше, искать компромиссы и гарантии безопасности и самоуправления Республики Арцах. Что касается Баку, то ему давно пора понять, что здесь у него никогда не будет «односторонних выигрышных решений».


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Саудовские ПВО сбили выпущенную с территории Йемена баллистическую ракету
Саудовские ПВО сбили выпущенную с территории Йемена баллистическую ракету
Противовоздушная оборона (ПРО) Саудовской Аравии сбила над...
Британия объяснила обыск самолета РФ обычной защитой от оргпреступности
Британия объяснила обыск самолета РФ обычной защитой от оргпреступности
Досмотр российского самолета накануне производился в рамах...
Асмик Толмаджян назначена послом Армении во Франции
Асмик Толмаджян назначена послом Армении во Франции
Виген Читечян освобожден от должности Чрезвычайного и полномочного...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал