Топ Новое

ПРОТЕСТНЫЙ СИНДРОМ проявляется в Баку после визитов делегаций НКР в зарубежные страны

6-04-2018, 20:20 Просмотров: Политика
ПРОТЕСТНЫЙ СИНДРОМ проявляется в Баку после визитов делегаций НКР в зарубежные страны

6 апреля 2018, 20:20 - NovostiNK
Не успел Азербайджан оправиться от одного ощутимого щелчка по носу, как тут же получил новый. Мы уже писали, что в связи с рабочим визитом делегации НКР во главе с президентом Бако Саакяном в США, который состоялся в середине марта, официальный Баку направил Вашингтону ноту протеста, однако так и не смог сорвать его и помешать успешному завершению программы поездки. И вот 3 апреля стартовал рабочий визит очередной делегации НКР, которую возглавляет председатель Национального Собрания Ашот Гулян, на сей раз – уже во Францию.

Легко можно догадаться, что и этот визит не остался незамеченным со стороны Азербайджана и вызвал аналогичную, то бишь весьма истеричную реакцию. Руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев немедленно разразился гневной филиппикой, в которой выразил «решительный протест» в связи с визитом и обвинил французскую сторону в том, что она ничего не предприняла для того, чтобы его предотвратить. Далее последовал уже изрядно набивший оскомину набор не имеющих никакого отношения к Арцаху слов, кочующих из одного комментария в другой: «Азербайджан призывает Францию, как постоянного члена ООН, выполнять свои обязательства, соблюдая международные нормы и принципы и предотвращая такого рода действия против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана». И в качестве апофеоза – угроза направить ноту Министерству иностранных дел Франции. А затем уж вовсе смехотворная фраза о том, что «Азербайджанская сторона в отношениях с Францией отныне будет выступать с позиции взаимности».

О том, хватит ли Баку политического веса осуществить обещанное - тема другая, нам не интересная. Этим, надо полагать, должны будут обеспокоиться в Париже. Если, конечно, обеспокоятся. Нам же, со своей стороны, не мешает напомнить давно всем уже известное, в особенности структурам и специалистам, профессионально занимающимся карабахской проблематикой: у Азербайджана нет ни исторических, ни юридических, ни тем более моральных прав на Арцах. Однако для обоснования своих несуществующих прав Азербайджан с завидным постоянством ссылается на собственную территориальную целостность и суверенитет, которые, учитывая юридическую безупречность выхода Нагорного Карабаха, как автономного образования, из состава СССР и провозглашения им независимости, являются просто пустым звуком. Все эти нескончаемые ноты протеста, сопровождаемые истеричными воплями отчаяния, не в силах остановить и тем более повернуть вспять процесс становления Республики Арцах, которая не первый год самостоятельно осуществляет внешнеполитическую деятельность, поступательно развивая также двусторонние отношения. Заметим, что в контексте нынешнего визита арцахской делегации во Францию сотрудничество подразумевает сферы сугубо гуманитарного характера, в частности, в образовательной и культурной областях. Как нам представляется, данное обстоятельство должно лишь приветствоваться представителями цивилизованного сообщества, к коему Азербайджан как террористическое государство, грубейшим образом попирающее международное право, никак не относится, что лишний раз подтвердила азербайджанская агрессия в апреле 2016-го.

Тем не менее, преступная сущность Азербайджана не мешает ему устами «хикметов» менторским тоном поучать Францию, призывая ее уважать международные нормы и принципы… в азербайджанской интерпретации. О них позволяет себе рассуждать представитель бакинского режима, который в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта множество раз отходил от достигнутых договоренностей и отказывался выполнять взятые на себя обязательства, даже не скрывая намерения развязать новую войну. При этом Баку оставляет за собой право вмешиваться во внутренние дела других государств, требуя, в частности, у Москвы, Вашингтона, Парижа и Лондона запрета на въезд в их страны представителей НКР.

Складывается стойкое ощущение, что время для властей Азербайджана остановилось, и они застряли где-то в начале прошлого века. Лексика, изобилующая замшелыми понятиями, ущербная логика свидетельствуют о том, что Баку не замечает процессы, идущие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в мире в целом, которые от воли Азербайджана не зависят. Вернее, не желает замечать. О каком «незаконном, сепаратистском режиме» применительно к НКР говорят в Баку, если в рамках минского процесса одним из основных принципов урегулирования конфликта является право на самоопределение, которое и предусмотрено именно для ситуации с Нагорным Карабахом? Тем более что сопредседатели Минской группы регулярно встречаются с высшим руководством НКР как законно избранными властями республики. Особо подчеркнем – законно избранными, в отличие от Азербайджана, где власть была узурпирована кланом Алиевых и в порядке «монархического» наследования перешла от отца к сыну, в результате чего и создан нынешний авторитарный режим, пренебрегающий международными нормами и правами человека.

Для Баку более чем очевидно, что развитие внешнеполитических связей НКР, установление ее прямых контактов с внешним миром приближают международное признание нашей республики, а также разоблачают ложь официальной пропаганды, которую Азербайджан культивирует годами. За минувшие после провозглашения НКР более чем четверть века бакинскому режиму следовало бы вконец избавиться от несбыточных химер и уяснить простую истину, которую официальный Степанакерт не раз декларировал: «Нагорный Карабах никогда не будет частью Азербайджана».

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
АРГУ: РАМКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РАСШИРЯЮТСЯ
АРГУ: РАМКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РАСШИРЯЮТСЯ
Для развития международных связей в АрГУ, особенно в последние годы,...
Совещание у премьера Армении: из 40 заявок на субвенции одобрены 37
Совещание у премьера Армении: из 40 заявок на субвенции одобрены 37
Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна...
Серж Саргсян: В армянском обществе есть консенсус относительно внешней политики
Серж Саргсян: В армянском обществе есть консенсус относительно внешней политики
Армения сможет использовать другие возможности для налаживания...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал