Топ Новое

"Оговорка" Никола разрубила узел

16-05-2018, 12:00 Просмотров: Политика
"Оговорка" Никола разрубила узел

16 мая 2018, 12:00 - NovostiNK
Заявления Никола Пашинян в Арцахе о необходимости возвращения Степанакерта за стол переговоров вызвало переполох в кругу армянских президентов и дискуссию о том, кто их них оставил Арцах за бортом переговоров.

Сначала откликнулся Серж Саркисян, правда, опосредованно, устами Вигена Саркисяна, который назвал заявления Никола Пашиняна опасными, поскольку он назвал Армению стороной конфликта.

"С таким утверждением всегда выступал Азербайджан, в то время как международное сообщество знает, что Армения - гарант безопасности Нагорного Карабаха, партнер по переговорам, но не сторона конфликта. Это может иметь далеко уходящие последствия", - отметил Виген Саркисян.

"Непонятно также, что имеет в виду премьер, когда говорит, что в переговорах Армения должна выступать от имени Армении, а власти Арцаха - от имени Арцаха. Получается, что в переговорах Армения выступает со своей, отдельной от Арцаха повесткой? По крайней мере, до настоящего момента это было не так. Далее премьер заявил, что есть новый подход - дальнейший процесс переговоров обусловлен обстоятельством участия в них Арцаха. Это может звучать как предусловие. Возможно, премьер имел в виду, что без участия Арцаха достичь окончательного решения невозможно. Но в таком случае непонятно, в чем новость подхода. Эта позиция неоднократно выражалась президентом Сержем Саргсяном. Более того, этот подход безоговорочно поддерживается и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - заявил экс-глава Минобороны. По его словам, в заявлениях премьера "есть проявления неосведомленности деталями переговорного процесса".

За этим последовала реакция первого президента Левона Тер-Петросяна. «Обвиняющий Пашиняна в неосведомленности в деталях процесса Виген Саркисян сам на деле проявляют абсолютную неосведомленность о содержании процесса карабахского урегулирования, пишет Левон Тер-Петросян.

Армения, Азербайджан и Карабах получили статус «сторон карабахского конфликта» в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ в декабре 1994 года, а затем - в Пражском комментарии председателя Руководящего совета ОБСЕ 31 марта 1995 года. Очевидно, что заявления Вигена Саркисяна о том, что, якобы, Азербайджан всегда настаивал на том, чтобы Армения была признана стороной конфликта, - нонсенс. Азербайджан на деле настаивал на том, чтобы Армения была признана стороной Карабахской войны, иначе – агрессором. Данное устремление Азербайджана было сорвано благодаря блестящим действиям армянской дипломатии в четырех резолюциях Совета безопасности ООН, в которых четко обозначено, что прилегающие к Карабаху азербайджанские районы были заняты не армией Армении, а местными вооруженными силами. Если министр обороны Армении не видит в этих формулировках разницы, то армянский народ должен возрадоваться тому, что наконец-то освободился от считающего себя отцом Нации-армии лица.

Было бы странным, если Тер-Петросян не упомянул Роберта Кочаряна. «Хотелось бы также напомнить, что закрепление за Нагорным Карабахом международно признанного статуса «полноценной и полноправной стороны конфликта» является величайшим достижением армянской дипломатии, которое было растрачено в результате, мягко говоря, преступной халатности Роберта Кочаряна, что и стало основой для возникших в карабахском урегулировании дальнейших проблем», говорится в заявлении Левона Тер-Петросяна.

Было бы еще более странно, если второй президент Роберт Кочарян не ответил бы. «Исторические факты свидетельствуют о том, что представители НКР перестали участововать в переговорах как минимум за год до избрания президентом Роберта Кочаряна. А встречи президентов Армении и Азербайджана и переговоры проводились периодически с 1990 года – параллельно Минскому процессу. Левон Тер-Петросян вел переговоры и с Аязом Муталибовым, и Абульфазом Эльчибеем, и Гейдаром Алиевым. Более того, одновременно проводились интенсивные встречи между представителями двух президентов – Ж. Липаритяном и В. Гулузаде (в 1995-96 годах состоялось 11 подобных встреч).

Дабы не быть голословными, процитируем сообщение, опубликованное в номере газеты «Айк» от 25 января 1997 года. «Армения больше не будет вести переговоры с Азербайджаном по карабахской проблеме без участия Карабаха. Об этом заявил советник президента РА Жирайр Липаритян на конференции «Перспективы Закавказья» в Лондоне. Г-н Липаритян сообщил, что данное решение Армения приняла потому, что, как показал лиссабонский саммит ОБСЕ, Азербайджан пытается использовать двусторонние встречи, чтобы постепенно вытеснить Карабах из переговорного процесса. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы упростить процесс». Цинизм Тер-Петросяна буквально зашкаливает: он вновь обвиняет второго президента в том, в чем виновен сам».

Следует констатировать, что Леон Тер-Петросян говорил сам, а двое других – опосредованно. Для приведших Армению, фактически, к политико-экономическому и демографическому кризису трх армянских президентов карабахское урегулирование во все времена использовалось как козырь, способ подчеркнуть собственную информированность, особенно, в процессе внутриполитической конкуренции. Объективно так оно и было, поскольку именно они были на «передовой» переговоров.

С другой стороны, раз уж они так разоткровенничались, то может, раскроют всю правду? Например, Левон Тер-Петросян мог бы рассказать, что за документы он подписал в начале 1990-х, которые помогли Азербайджану сохранить право на территории и войну. Кочарян мог бы рассказать, о чем говорили в Ки-Уэсте, а Саркисян – как он согласился подписать Казанский план.

Заявление Никола в Карабахе может разрубить этот узел и, если три президента раскроют все до конца, то это может «обнулить» ситуацию. Скажем, ответить на вопрос, почему было предано забвение решение от 1 декабря 1989 года, почему Армения не признала референдум о независимости в Арцахе, что стало причиной заключения соглашения о перемирии 1994 года и прочее.

Участие Арцаха в переговорах в сложивешйся ситуации действительно спорный момент. Нынешняя Армения, которая ведет переговоры в рамках признанного ею же права Азербайджана, может в последний момент сослаться на Арцах, заявляя, что последнее решение должен принять Степанакерт. «Спасительный» тезис может стать для Бако Саакяна важным аргументом для удержания власти после «переходного периода».

И вообще, настала пора вывести Армению и Арцахскую проблему из президентского треугольника и выстроить новую концепцию армянских прав. Мир признает релии, как признал наше право на ареал проживания.


Источник: Lragir.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Членство в ЕС привлекло граждан Молдавии больше, чем в ЕАЭС
Членство в ЕС привлекло граждан Молдавии больше, чем в ЕАЭС
За вступление Молдавии в Европейский союз готовы проголосовать 55%...
Мариано Рахой направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Мариано Рахой направил поздравительное послание Николу Пашиняну
Председатель правительства Королевства Испания Мариано Рахой направил...
«Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией» - премьер-министр Франции поздравил Никола Пашиняна
«Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией» - премьер-министр Франции поздравил Никола Пашиняна
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп поздравил Никола Пашиняна с...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал