Топ Новое

РЕЗОЛЮЦИИ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ: Азербайджан искажает базовые принципы ОБСЕ

3-06-2018, 22:00 Просмотров: Политика
РЕЗОЛЮЦИИ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ: Азербайджан искажает базовые принципы ОБСЕ

3 июня 2018, 22:00 - NovostiNK
«Желание руководства Армении привлечь к переговорному процессу представителей «сепаратистского режима» в Нагорном Карабахе означает, что Ереван хочет положить конец мирному процессу», - об этом недавно заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже он подчеркнул, что «это желание армян нацелено на срыв переговоров».

Скорее всего, эти слова Мамедъяров произнес в парижском дипломатическом кабинете в умеренном тоне, не повышая голоса, и все равно за ними проглядывает истерика официального Баку, которую власти Азербайджана поднимают каждый раз, когда заходит речь о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Но сейчас речь не столько о внешнем проявлении реакции алиевского режима на возможность участия Степанакерта в переговорном процессе. Пожалуй, в данном случае можно говорить о дипломатической и правовой безграмотности азербайджанского министра, и вот почему.

Взяв на себя роль эдакого Цербера, не допускающего карабахскую сторону к столу переговоров, Азербайджан в лице Мамедъярова словно забыл, что еще в 1994 году Будапештский саммит ОБСЕ признал Нагорный Карабах полноценной стороной азербайджано-карабахского конфликта. Кроме того, эта объективная истина нашла свое отражение также в пражском разъяснении главы руководящего совета ОБСЕ, в котором черным по белому написано: «Действующий председатель подтверждает ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию».

Неужели Мамедъяров и его высокопоставленные начальники об этом не ведают, или же Азербайджан поразила тотальная амнезия? А может, режим Алиева, как это бывало уже не раз, решил подвергнуть ревизии базовые документы и принципы ОБСЕ, касающиеся урегулирования конфликта? Как известно, недовольный деятельностью Минской группы ОБСЕ, официальный Баку не раз пытался перенести процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в иные международные инстанции, в частности, в ООН, предлагая решать проблему на основе известных четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. Спекулировать резолюциями он продолжает по сей день, чрезвычайно избирательно выпячивая те положения этих документов, которые исходят сугубо из его интересов. Вот и 31 мая, выступая на встрече по случаю праздника Рамазан с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане, Ильхам Алиев вновь не преминул заявить о необходимости выполнения Арменией резолюций Совета Безопасности ООН, который, по его словам, «является высшим международным органом». Разумеется, при этом стыдливо умолчал или же «забыл» о том, что главнейшим требованием резолюций было немедленное прекращение всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, которое Азербайджан отказывается выполнять до сих пор. А это ведь не что иное, как неуважение к «высшему международному органу».

Надо сказать, азербайджанские власти вкупе с Мамедъяровым нуждаются в том, чтобы освежить им память. Придется напомнить, что в 1993-1994 гг. представители высшего военно-политического руководства Азербайджана имели прямые контакты со Степанакертом, и даже «великий национальный лидер» Гейдар Алиев с просьбами о перемирии и встречах письменно обращался к властям Нагорно-Карабахской Республики, оформляя свои послания с гербовой печатью с четким обозначением адресата – «НКР». Нет никакого сомнения, что за 15 лет, прошедших после унаследования власти, сынок Гейдара Алиева хотя бы раз если не в семейном, то в государственном архиве видел плоды эпистолярного творчества своего дражайшего родителя.

И еще одно, не менее важное, напоминание - 5 мая и 12 мая 1994 года соответственно в Бишкеке и Москве были подписаны протокол и соглашение о бессрочном прекращении огня, которое было затем закреплено в 1995 году. Пожалуй, это были единственные документы, которые привели к практическому результату, ибо были подписаны в трехстороннем формате, доказавшем свою эффективность. И если в апреле 2016-го соглашение о перемирии было грубо нарушено, то только и только по вине Азербайджана, который вопреки международным нормам и принципам, а также призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ до сих пор не отказывается от силового способа решения проблемы.

Так что ответ на вопрос, кто в реальности своими действиями срывает переговоры, лежит на поверхности. Мирный процесс, о котором якобы печется Мамедъяров, по вине Азербайджана давно уже дышит на ладан, да и ввиду постоянных грубых нарушений им режима прекращения огня и вооруженных диверсий, пиком которых стала апрельская война 2016 года, он уже и не мирный. Полноценных переговоров как таковых нет, и трудно сказать, когда их удастся реанимировать. Но в любом случае алиевскому режиму следует помнить, что без возвращения официального Степанакерта за стол переговоров конфликт не разрешить, как и не реализовать какие бы то ни было решения, принятые в обход Республики Арцах и вопреки его интересам.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Волнения в Арцахе: красная линия, которую нельзя пересекать
Волнения в Арцахе: красная линия, которую нельзя пересекать
После произошедшей в Армении бархатной революции было очевидно, что...
ТРЕТИЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ ЗАПУЩЕН
ТРЕТИЙ ЭТАП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ ЗАПУЩЕН
Об этом заявил начальник Главного информационного управления Аппарата...
Арман Саакян тоже ушел: процесс развала фракции РПА неотвратим
Арман Саакян тоже ушел: процесс развала фракции РПА неотвратим
Депутат Национального Собрания Арман Саакян заявил о выходе из...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал