Топ Новое

Что случилось с венской повесткой: история одного шага

21-01-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Что случилось с венской повесткой: история одного шага


21 января 2019, 11:00 - NovostiNK
На так сказать переговорных стадиях процесса урегулирования арцахского вопроса периодически возникают общественные вопросы в связи с венскими и санкт-петербургскими договоренностями, которые были достигнуты почти сразу после четырехдневной Апрельской войны.

Эту тему особенно активно генерируют представители прежней власти, обвиняя новую власть в «потере» Вены. Однако в действительности Вена была потеряна намного раньше бархатной революции. Более того, революция для Армении, пожалуй, нейтрализовала потерю Вены и даже дала возможность с течением времени восстановить потерю.

В мае 2016 года состоялась встреча в Вене – под эгидой США, а через месяц – в июне – состоялась встреча в Санкт-Петербурге – под эгидой России. Затем должна была последовать встреча под эгидой третьего сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Франции, и поскольку Вена и Санкт-Петербург последовали друг за другом после паузы в один месяц, предполагалось, что третья встреча состоится через равный промежуток времени, если не через месяц, то через два, три. Но третья встреча Саргсян-Алиев состоялась не через 2-3 или же 9-10 месяцев, а спустя полтора года или 15 месяцев. После встречи в Санкт-Петербурге в июле 2016 года, третья встреча состоялась в конце октября 2017 года в Женеве, причем, под эгидой не Франции, а общего сопредседательства МГ ОБСЕ, что в свою очередь подсказывало, что нарушен определенный цикл. Хотя есть и иное доказательство нарушения этого цикла, пожалуй, более глубинное и серьезное.

В итоговом заявлении, последовавшем за встречей в Санкт-Петербурге, которое было распространено от имени трех сопредседателей, отсутствовало какое-либо упоминание о Венской повестке и договоренностях. Причем, это было настолько значимым обстоятельством, что на следующий день после встречи давший пресс-конференцию в Ереван посол Франции заявил, что несмотря на отсутствие упоминания о Вене, «в их повестке остается первоочередной договоренность в Вене».

А проблема в том, что договоренность в Вене касалась внедрения механизмов по поддержанию режима перемирия на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения, механизма международного расследования случаев нарушения перемирия. В Санкт-Петербурге об этом не было ни слова. И то, что посол Франции немедленно в Ереване напомнил о Вене, изъявив готовность Парижа организовать третью встречу, это свидетельствует о том, что Санкт-Петербург в действительности вызвал обоснованные подозрения в наличии цели исказить венскую повестку.

Дело в том, что венская повестка и договоренности практически в своем глубинном подтексте содержали аннуляцию монополии РФ в управлении статусом-кво арцахского вопроса и так сказать коллегиальное управление сопредседательства Минской группы или международного сообщества. А это, естественно, обеспечило бы более многослойную гарантию по части эффективности политического управления, снизило бы возможность манипуляций и различных провокаций и шантажа. Неудивительно, что Россия попыталась как можно скорее организовать вторую встречу – в Санкт-Петербурге, с тем, чтобы исказить венские договоренности. А затем, вероятно, было сделано все возможное для организации третьей встречи, то есть, чтобы с помощью Франции нейтрализовать возможность «восстановления».

Это, пожалуй, удалось, поскольку Сержа Саргсяна после Апрельской войны сначала весьма интересовала капитализация провала военной агрессии Азербайджана в арцахской проблеме, но постепенно все более преобладающим становилось разрешение вопроса власти в Армении, поскольку через год ожидались выборы, а затем и проблема 2018 года. В Женеве уже не было ни Вены, ни Санкт-Петербурга. Об этом не было никакого разговора, и даже армянская сторона ни в одном из своих заявлений не упомянула об этом.

Серж Саргсян вплотную приблизился к проблеме 2018 года, и, естественно, на международной площадке его интересовала не Вена, а вопрос премьерской должности, следовательно, все остальные вопросы были подчинены этому, в том числе и арцахский процесс. Хотя, как показали действия Азербайджана в нахичеванском направлении, Саргсян не достиг особого успеха в этом вопросе. Дело в том, что Азербайджан в Нахичеване передвижения и передислокации начал не в дни бархатной революции, как это распространялось по информационным каналам, а в феврале-марте, когда Саргсян уже приблизился к финальной черте перехода с должности президента на должность премьер-министра.

В действительности же, как говорили военные эксперты и ответственные лица сферы обороны, Азербайджан существенным образом не сумел улучшить свои позиции, однако в данном случае проблема в том, что Баку попросту прощупывал почву, чтобы уже после премьерства Сержа Саргсяна уверенно шагать по этой почве. Алиев даже на полгода вперед перенес президентские выборы в Азербайджане – с октября на апрель, чтобы освободить ноги и руки. Но уже в это время начал шагать армянский народ, гражданин Армении, спутав все планы Алиева.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ватикан получил информацию о непристойностях аргентинского священника еще в 2015 году
Ватикан получил информацию о непристойностях аргентинского священника еще в 2015 году
Ватикан получил информацию в 2015 и 2017 годах о том, что...
Полиция Греции задержала 12 человек во время митинга в Афинах
Полиция Греции задержала 12 человек во время митинга в Афинах
Поскольку арестованные были задержаны на месте преступления, процесс...
Акоп Назарян покинул ряды партии «Процветающая Армения»
Акоп Назарян покинул ряды партии «Процветающая Армения»
Акоп Назарян покинул ряды партии«Процветающая Армения». Об этом он...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал