Топ Новое

Нагорный Карабах: МГ ОБСЕ бегает по замкнутому кругу

22-03-2019, 00:05 Просмотров: Политика
Нагорный Карабах: МГ ОБСЕ бегает по замкнутому кругу

22 марта 2019, 00:05 - NovostiNK
После того, как Минская группа ОБСЕ опубликовала 9 марта свое известное и беспрецедентное по степени развернутости заявление, публично обозначив позиции, во многом схожие с Мадридскими принципами и лежащие в основе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда заявила, что будет приветствовать контакты конфликтующих сторон на высшем уровне, в практической дипломатии… ничего не произошло.

И, как бывает в таких случаях, образовавшийся информационный вакуум стали заполнять пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, отдельные политики и эксперты, что не имеет вовсе или имеет очень отдаленное отношение к сути происходящего. В итоге появляются новые загадки. Обозначим их. На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе очередной пресс-конференции решил открыть «один секрет» переговоров вокруг Нагорного Карабаха. Оказывается, Баку и Ереван до сих пор имеют «разную трактовку принципов и пунктов урегулирования». Пашинян заявил: «Мы должны понять, что означают эти принципы, потому что у нас есть текст и десятки интерпретаций этого текста. Мы должны понять, на какие интерпретации будем опираться в будущих переговорах. Те трактовки принципов, которые дает Азербайджан, для нас неприемлемы. Мы хотим вместе — представители Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха — понять, что означают эти принципы».

Это означает, что конфликтующие стороны до сих пор не отработали и не приняли общий понятийный аппарат, что фактически исключает любую коммуникацию между ними. Отсюда сразу возникает вопрос: о чём вообще вели переговоры главы МИД Азербайджана и Армении, проведя до этого четыре многочасовые встречи? Помимо того, состоялись три личные встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и Пашиняна, две «на ногах», одна «сидячая» (в Давосе). Премьер, как бы упреждая вопрос о предмете дискуссий с президентом, сообщил, что во время встреч с Алиевым «больше вел беседу об истории переговорного процесса». Если это так, то наверняка вставал вопрос и о привлечении Степанакерта к переговорам. Кстати, не случайно об этом еще раз напомнил министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорный Карабах) Масис Маилян в интервью главному редактору ИА REGNUM Модесту Колерову.

«Говоря о возвращении Республики Арцах за стол переговоров, мы исходим из необходимости достижения реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, — подчеркнул Маилян. — Для восстановления трехсторонних переговоров есть все необходимые предпосылки. Во-первых, после довольно продолжительной дискуссии относительно формата переговоров уже в 1993 году в СБСЕ/ОБСЕ пришли к пониманию необходимости участия Нагорного Карабаха в качестве третьей стороны на всех этапах мирного процесса. В последующем данный тезис был отражен в Пражском резюме действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Сам трехсторонний формат был закреплен еще раньше принятым в 1994 году на основе консенсуса решением Будапештского саммита ОБСЕ. Во-вторых, как показало время, трехсторонний формат был самым эффективным и результативным. Именно в данном формате был достигнут единственный ощутимый результат в процессе урегулирования — трехстороннее соглашение о прекращении огня и всех военных действий от 12 мая 1994 года, заключенное при посредничестве Российской Федерации».

Действительно, тогда был достигнут конкретный результат. Фактом остается то, что последующие переговоры в формате Баку — Ереван при посредничестве МГ ОБСЕ всегда пробуксовывали и буксуют сегодня. Напомним, что Москва никогда не выступала против участия Степанакерта в переговорах, но заявляла, что должны договориться на этот предмет сначала Ереван и Баку. На Смоленской площади реально оценивают ситуацию со всеми тонкостями и нюансами переговоров прошлых лет. Выступает против участия Степанакерта в переговорном процессе азербайджанская сторона. Она заявляет, что это означает смену формата переговоров. Да и сопредседатели Минской группы не одобрили идею, хотя реальных альтернативных, конечно, компромиссных проектов никто не представляет. Более того, если Пашинян прав в том, что существует разная интерпретация трактовки принципов будущих переговоров, то чем до сих пор вообще занималась и чем занимается сейчас МГ ОБСЕ?

По мнению американского экс-сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзы, готовится рамочное соглашение для урегулирования конфликта, и на данном этапе «изменение формата МГ ОБСЕ нецелесообразно». Потому что «между Алиевым и Пашняном должны быть установлены продуктивные и доверительные отношения друг с другом». То есть подготовка рамочного соглашения — это переговоры по подготовке документа о переговорах. «Но пока не ясно, смогут ли руководители двух стран выработать необходимый уровень доверия друг к другу, чтобы пойти на политически сложные компромиссы, необходимые для достижения прорыва, — считает Брайза. — Поощрение со стороны президентов США, Франции и России может помочь в этом отношении». Но главам США, Франции и России сейчас не до Нагорного Карабаха. Хотя вроде бы сопредседатели Минской группы готовят под своей эгидой очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении, которые должны подготовить встречу и переговоры лидеров своих государств.

Но по факту, оценивая ситуацию на уровне ведущейся между сторонами «словесной войны», они вместе и по разным причинам работают на срыв Мадридских договоренностей. И как тут не согласиться с министром иностранных дел Республики Арцах, который на недавней встрече с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком назвал «представленные в течение последних лет принципы и озвученные предложения устаревшими», предложив пересмотреть их. Однако дипломатический бег по замкнутому кругу всё равно продолжается. И по-прежнему в условиях плотной завесы секретности, за которой что-то происходит, но что именно, никто не знает. Изменилось ли что-то в позициях Алиева и Пашиняна — неизвестно, нет ясности относительно предмета переговоров в случае встречи лидеров двух стран. Да и состоится ли она вообще в обозримом будущем на фоне каких-то странных ажиотажных ожиданий в азербайджанском и армянском обществах?


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Горбатого могила исправит
Горбатого могила исправит
В духе истинно бакинского дезинформбюро в Азербайджане отреагировали...
Клонирование Месси оказалось возможным
Клонирование Месси оказалось возможным
Генетик и глава Европейского генетического архива Аркади Наварро...
Глава МИД Армении принял министра по развитию международного сотрудничества Королевства Швеция
Глава МИД Армении принял министра по развитию международного сотрудничества Королевства Швеция
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 21 марта принял...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал