Апрельская война 2016 года, а также непрекращающаяся гонка вооружений между Арменией и Республикой Арцах с одной и Азербайджаном с другой стороны демонстрируют, что карабахский конфликт продолжает оставаться наиболее взрывоопасным неурегулированным конфликтом на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил
NovostiNK глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян.
“Пик военных расходов Азербайджана пришелся на 2013 год- $3,7 млрд. - в семь раз больше расходов Армении. После падения цен на нефть и экономический кризис, девальвировавших манат более чем в два раза, с 2015 по 2018 гг. ежегодные общие затраты Баку на оборону не превышали $1,7 млрд. В 2019 годы военный бюджет Азербайджана составил $1,8 млрд. Армении - $647 млн долл. В около $100 млн. можно оценить военный бюджет Республики Арцах”, - отметил он.
При этом, по оценкам военного эксперта, с реальным балансом сил, вне фактора финансовых затрат, все не так очевидно. По его словам, Азербайджан обладает не менее чем 800 единицами ствольной артиллерии и минометов, 196 единицами РСЗО, 61 единицей тяжелых РСЗО, примерно 476 танками, 386 БМП, более 800 бронетранспортерами, 49 штурмовиками Су-25, 16 истребителями МиГ-29, 24 штурмовыми вертолетами Ми-35М и 26 Ми-24. Азербайджанские системы ПВО – два дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, один дивизион израильских Barak-8и два дивизиона белорусских Бук-МБ. Также азербайджанская армия оснащена израильскими БПЛА - от малых разведывательных до наиболее крупных MALE-класса. Численность ВС Азербайджана - около 70 тысяч плюс около 5 тысяч. пограничников и 10 тысяч служащих внутренних войск.
Численность вооруженных сил Армении, по оценкам эксперта, - примерно 45 тысяч плюс около 4300 пограничников и служащих внутренних войск. Еще до 20 тысяч человек служат в Нагорном Карабахе.Согласно имеющейся информации, на вооружении ВС Армении и Армии обороны Арцаха около 400 танков, до 400 БМП, до 480 бронетранспортеров, около 600 единиц ствольной артиллерии и минометов, до 84 единиц РСЗО «Град», до 12 единиц РСЗО «Смерч» и четыре единицы РСЗО WM-80.
Наиболее внушительной частью ВС Армении, по оценкам Нерсесяна являются тактические ракетные подразделения, имеющие на вооружении как минимум одну батарею ОТРК «Искандер-Э», восемь пусковых установок Р-17 «Эльбрус» и не менее четырех пусковых установок «Точка-У». Боевая авиация - 14 штурмовиков Су-25 и примерно 24 штурмовых вертолетов Ми-24. В конце 2019-го – начале 2020 года ожидается поставка первых четырех многоцелевых истребителей Су-30СМ, в будущем их количество будет доведено до эскадрильи из 12 машин. Системы ПВО - 5 дивизионов С-300ПС и С-300ПТ-1, современные российские ПЗРК «Верба».
Отталкиваясь от приведенных данных, эксперт отмечает у сторон конфликта тенденцию к закупке дальнобойного и высокоточного вооружения. В частности, по его оценкам, системы «Искандер-Э», Р-17 «Эльбрус», LORA, SOM-1B позволяют гарантированно поражать цели в практически любой точке обеих стран. Вкупе со значительным перевесом Азербайджана в тяжелых РСЗО, данные факторы дают серьезное преимущество стороне, которая нанесет неожиданный массированный ракетно-артиллерийский удар по противнику чья техника находится в пунктах постоянного базирования.
“Данная тенденция существенно дестабилизирует ситуацию, делая войну более вероятной. С другой стороны, реальный численный перевес Азербайджана невелик, и учитывая мощную эшелонированную оборону на линии соприкосновения в Арцахе, успешное и быстрое наступление азербайджанской армии практически невозможно. В 2016 году Азербайджан это продемонстрировал, потеряв за четыре дня боевых действий до 400 человек личного состава и так и не достигнув реального успеха”, - подытожил Нерсисян.
Давид СтепанянИсточник:
NovostiNK