Топ Новое

Севрский договор: миф и реальность

13-08-2020, 11:10 Просмотров: Политика
Севрский договор: миф и реальность


13 августа 2020, 11:10 - NovostiNK
В современной Армении часто любят вспоминать про данный международный договор, а его историческое значение в угоду политической конъюнктуре преувеличивают. Бытует мнение, которое часто выдают как неоспоримый факт: Севрский договор и Арбитраж Вудро Вильсона – величайшее благо и надежда для армянского народа, при помощи которого можно было решить армянский вопрос; договор не имеет сроков давности и не утратил юридическую силу. Так ли всё на самом деле? Давайте разберемся.

Положения договора

Севрский мирный договор – один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, созданной после завершения Первой мировой войны. Договор подписан союзными державами 10 августа 1920 г. в Севре – небольшом городке недалеко от Парижа. Подписантами были с одной стороны страны Антанты, к которым присоединились: Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, королевство Хиджаз (провозгласившее независимость от Османской империи в 1916 г.), Чехословакия и Армения. С другой стороны было только правительство султанской Турции.

Севрский договор: миф и реальность

Дворец в Севре, где был подписан мирный договор с Турцией


Согласно разделу «Армения» этого договора, к Армении переходила территория некоторых вилайетов Турции. Конкретные границы должны были определяться арбитром — президентом США Вудро Вильсоном. Договор естественно вызвал ликование в Армении, он давал армянскому народу исторический шанс для национального возрождения, однако договор не был реализован, и остался на бумаге.

В основу договора были положены условия Сайкс-Пико и решения конференции держав в Сан-Ремо в апреле 1920г. Севрский договор оформил раздел Турции, составлявший одну из основных империалистических целей войны для стран Антанты. Согласно положениям договора, численность турецкой армии не могла превышать 50000 бойцов. Над финансами Турции устанавливался международный контроль. Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство».

Севрский договор: миф и реальность

Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции.


Для чего нужны положения договора об Армении?

Читая договор, замечаешь щедрость союзных держав по отношению к Армении. Возникает естественный вопрос: для чего столь «щедрые подарки», так много обещающие Армении, были включены в договор? Неужели главы империалистических держав, развязавшие планетарную бойню с целью передела мира, неожиданно прониклись проблемами армянского народа? Вряд ли. Чтобы понять уровень мышления и отношение к другим народам, достаточно факта недипломатического высказывания британского премьера Ллойда Джорджа:

«Если армяне не могут защитить свои границы, то… от подобного народа нет никакой пользы, и ни одно союзное государство не будет готово помочь им хоть одним батальоном».


Данное шовинистическое высказывание было озвучено на конференции в Сан-Ремо в конце апреля 1920 г., основными участниками которой являлись Франция, Англия, Италия, Япония, а США были представлены наблюдателями.

Если страны Антанты руководствовались не благими намерениями, то тогда чем? Остается только одно — эти положения договора предназначались не столько для Армении, а в первую очередь для Турции! Севрский договор в сочетании с арбитражным положением Вильсона, угрожая расчленением Турции, создавал прекрасную почву для дипломатической торговли с главной целью — недопущения ухода Турции из сферы западной дипломатии в сферу российской. Севрский договор не впоследствии стал предметом торга, а изначально был предназначен для этого. А Армения использовалась в качестве предлога. Торг завершился в 1923 г. и увенчался отказом союзников от Севрского договора на Лозаннской конференции. Турция осталась в западном поле влияния.

Положения Севрского договора, с одной стороны ослепляли армянскую сторону, внушали поддержку западных держав и ощущение неотвратимости территориальных приобретений, а с другой стороны, толкали турецкую сторону к решительным действиям, так как для последних, реализация положений договора означала бы прекращение существования Турции как полноценного государства. На момент подписания договора Султан Мехмет VI фактически не контролировал ситуацию в стране, ранее в апреле 1920 года в Анкаре Великое национальное собрание Турции, провозгласило себя единственной законной властью, и отказалось ратифицировать договор. В таких условиях, пришедшие к власти кемалисты начали искать выход из сложившегося положения – налаживать связи с Советской Россией для совместной борьбы с Антантой. Руководство Армении неадекватно воспринимало ситуацию в Турции и возможности союзников по оказанию помощи. Дипломатия империалистических держав, через положения Севрского договора, толкала Армению и Турцию к войне.

Севрский договор: миф и реальность

Турецкий султан Мехмед VI в карете.


Понимали ли западные страны возможность конфликта между странами? Конечно, понимали, ведь еще весной 1920 года Турция сконцентрировала крупные силы на границе и готова была начать вторжение в Армению. Лишь позиция Советской России, выступавшей против этого и предложившей свои услуги в качестве посредника, предотвратила войну, точнее — оттянула ее на некоторое время. Начались переговоры в Москве, где произошло событие, имеющее, на наш взгляд, стратегическое значение. Нарком иностранных дел России Чичерин предложил армянской делегации отказаться от европейской дипломатии и передать разрешение армяно-турецкого спора Москве.

Севрский договор: миф и реальность

Севр, 08.10.20, члены турецкой делегации.


На фоне наметившегося сближения Турции и России это могло привести к потере союзниками Передней Азии. И 10 августа 1920 г., когда переговоры в Москве еще продолжаются, подписывается Севрский мирный договор, означавший расчленение Турции. Реакция Турции однозначно прогнозируема — война. Что может помешать Турции, если позицию Европы Ллойд Джордж уже озвучил?

О переговорах в Москве

В апреле-августе 1920 г. делегация правительства Армении во главе с Левоном Шантом проводила в Москве переговоры с большевистскими властями.

Член делегации Амбарцум Тертерян в своих мемуарах пишет:

«Чичерин, приветствовав делегацию Республики Армения, выразил радость по поводу нашего прибытия, и подтвердил «искреннее желание» советской власти установить дружеские отношения с правительством Армении и армянским народом. А потом он сразу приступил к сути дела, которая, в общем, сводилась к следующему: «Турки нужны большевикам. Они согласились оказать им военную и экономическую поддержку, чтобы выкинуть европейских «завоевателей» из их страны. Турки готовы перейти непосредственно к действиям, однако боятся, что правительство Армении, как сторонник союзников, может ударить с тыла. Мы пригласили вас, чтобы примирить с турками и получить определенные гарантии, что правительство Армении не ударит наших союзников-турок с тыла. Поскольку русско-турецкое сотрудничество в данный момент для Советской России является вопросом жизни и смерти, нам необходимо уточнить позицию и отношение Республики Армения к данной проблеме». Из общего доклада Чичерина мы поняли, что советское правительство просто хочет сыграть роль посредника между нами и турками, чтобы мы установили добрососедские отношения. Конечно, с условием, что мы откажемся от Союзников и полностью передадим решение своего вопроса на суд Москвы: мы должны вывести вопрос из повестки Севрского совета, который состоится 10 августа этого года».


Тертерян приходит к заключению, что «цели правительства Армении и Советов полностью расходятся».

Тертерян также пишет, что на тот момент в Москве находилась делегация Великого национального собрания Турции, которую возглавлял Бекир Сами-бей. Тертерян вместе с другим членом армянской делегации Левоном Зарафяном, предложили Шанту встретиться с турецкими делегатами:

«Попытаемся прийти к соглашению с турками. А если это не удастся, сможем прощупать их настроения. Выступая с таким предложением, мы считали, что турки были рады разрешить с нами разногласия без посредничества Советской России».


Однако Шант категорически отказывается, говоря:

«Во-первых, мы не уполномочены вести переговоры с турками, и, во-вторых, я не сяду рядом с погромщиками нашего народа»[1].


Однако уже через три месяца правительство Армении было вынуждено сесть за стол переговоров с «погромщиками», чтобы подписаться под сдачей Карса и других территорий и отказаться от Севрского договора.

Среди прочего Чичерин поставил требование, чтобы Армения прекратила преследование большевиков:

«Если правительство Армении немедленно не прекратит репрессии, Советское правительство будет вынуждено прервать переговоры».


Делегация Шанта после данной угрозы передает в Ереван полностью противоположные вести:

«Будьте строгими и безжалостными к предателям нации»[2].


Тертерян также отдельно встречается с заместителем Чичерина Караханом, армянином по происхождению, на столе которого видит карту Кавказа. На карте самую большую территорию занимала Армения. В ее состав входил в том числе порт Батуми. Карахан спрашивает мнение Тертеряна, и тот отвечает, что этого мало и что необходимо присоединить еще шесть вилайетов:

«Наш народ десятки лет боролся за независимость Армении, мечтая видеть ее на территории турко-армянских провинций»[3].


Переговоры, которые вела делегация Шанта, провалились. В сентябре представитель России Борис Легран в Ереване снова предлагает Армении отказаться от Севрского договора, но снова безуспешно. Не отказавшись от Севрского договора, Армения выступила против России.

После завоевания Олту и из-за требований Севрского договора, 22 сентября начинается армяно-турецкая война. Армения по очереди сдает Саригамиш, Карс, Сурмалу, Александрополь и, наконец, 2 декабря подписывает Александропольский договор.

Тертерян объясняет, почему правительство Армении не попыталось сблизиться с большевистской Россией:

«Существовало опасение, что любая несвоевременная попытка сближения с Советской Россией обязательно приведет к потере экономической и политической поддержки союзных сил»[4].


А получилось ровно наоборот: союзники кроме куска бумаги и небольшой материальной помощи больше ничего Армении не дали. Представители «Дашнакцутюн» в итоге вынужденно отказались от Севрского договора, подписав Александропольский договор. И при этом были испорчены отношения с Советской Россией.

Севрский договор: миф и реальность

Ованнес Каджазнуни, первый премьер-министр Армении


Полностью подтверждает наши выводы, непосредственный свидетель тех событий, Ованнес Каджазнуни:

«Севрский договор ослепил нам всем глаза, сковал мысль, затмил осознание действительности. Сегодня мы понимаем, как бы выиграли, если бы осенью 1920 года пришли с турками к непосредственному соглашению по Севрскому договору. Но тогда мы этого не понимали. Факт, причем непростительный факт, был в том, что мы ничего не сделали, чтобы избежать войны. Наоборот, сами дали к ней непосредственный повод»[5].


Об Арбитраже Вудро Вильсона

Многие до сих пор чуть ли не молятся на Арбитраж, однако он не имеет никакой юридической силы, еще на тот момент невозможно было его реализовать. И вот почему. В мае 1920 г. Сенат утвердил лишь резолюцию, позволяющую президенту направлять военные корабли и морскую пехоту в Черное море для спасения американцев. 1 июня 1920 г. Сенат окончательно отклонил идею о взятии США мандата на Армению. Таким образом, американское неоказание военной помощи Армении было гарантировано на законодательном уровне. Турцию чуть ли не буквально подталкивают к войне с Арменией. В сентябре 1920 г. Турция начинает крупномасштабное вторжение в Армению. 28 сентября Армения обращается за помощью к странам Антанты, а 8 октября — уже ко всему цивилизованному миру. Как отмечают историки, цивилизованная Европа, и не только она, осталась глуха к призывам армянского народа.

7 ноября 1920 г. между Турцией и Арменией было достигнуто соглашение о перемирии. Армянский народ сумел сконцентрировать все силы и героически остановил турецкое наступление, однако силы были на пределе. 9 ноября турки выдвигают требования, равносильные капитуляции Армении. 18 ноября в Александрополе подписываются условия перемирия, крайне тяжелые для Армении. Таким образом, отказ Армении от Севрского договора практически предрешен. На фоне этого президент США Вильсон 22 ноября 1920 г. внес на рассмотрение союзников предложение, согласно которому к Армении переходили две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большая часть вилайета Трапезунд, включая и порт. В итоге территория Армении составляла около 150 тысяч кв.км и получала выход к Черному морю. Непостижимый, невероятный случай — впервые в истории человечества выигравшая войну страна должна передать проигравшей огромный кусок территории!

Историк, специалист по армянской истории новейшего периода Ричард Ованнисян отмечает, что это решение уже не имело значения, поскольку войска Кемаля, захватив Карс, Александрополь, угрожали самому существованию Армении. Но неужели этого не понимал Вильсон?

Для завершения картины отметим, что через несколько дней в Армении будет провозглашена советская власть, событие, не могущее произойти в одночасье и неожиданно. Более того, не то чтобы 22 ноября, а существенно раньше все прекрасно понимали, что советизация Закавказья неизбежна. Доказательств этому более чем достаточно. Вот некоторые свидетельства. Два американских офицера, насмерть перепуганные реальным контактом с «революционно настроенными массами», подписывают уникальную по своему содержанию расписку:

«Мы, представители Американской помощи, даем гарантии Российской компартии в Армении в том, что все продовольственные грузы, предназначенные для Армении и находящиеся по пути в Армению, невзирая на то, будет ли у власти нынешнее империалистическое правительство или Советское Социалистическое, будут доставлены.

Александрополь, 4 мая 1920 г. Полковник Тельфорд — представитель главного директора NER, Экманн — районный командир»[6].

Во время обсуждения в Сенате вопроса о взятии США мандата на Армению в мае 1920 г. сенатор Томпсон подчеркнул:

«…согласно последним данным, полученным с Ближнего Востока, можно предположить, что большевики уже в Армении».


Весьма примечателен и следующий документ. Летом 1920 г. американцы начали сворачивать свою деятельность, в том числе и в Армении. Верховный комиссар Антанты и США в Армении полковник Гаскель уже находился в Батуми в ожидании отъезда в США. 27 июля 1920 г. премьер-министр Армении Амазасп Оганджанян пишет ему:

«Правительство с сожалением узнало, что посланная из Америки для Армении мука последующим распоряжением отправлена в Австрию. Причина изменения первоначального распоряжения официально не сообщена правительству, но газетные сведения объясняют его большевистским движением в Армении. Вам отлично известно происхождение движения и те решительные меры, принятые правительством для подавления движения и единодушной энергией народа в корне пресечь движение. Вашему Превосходительству известно, что армянский народ сплотился сегодня больше, чем когда-либо вокруг своего правительства и никакое большевистское движение не может иметь места в Армении»[7].


Похоже, американцы лучше знали обстановку в Армении, чем правительство. До установления советской власти оставалось четыре месяца.

Севрский договор: миф и реальность

Подписание в Севре мира с Турцией.


Выводы

Севрский мирный договор так и не был ратифицирован турецкой стороной, он был заключен с Султаном, который фактически не обладал в стране властью. От его положений в дальнейшем страны Антанты с легкостью отказались на Лозаннской конференции 1923 года, подписав одноименный договор, а слова «Армения», «армяне», столь раздражающие турок, вообще исчезли из итоговых документов конференции. Имея в наличие такие факты, говорить о якобы действующей до сих пор юридической силе договора, некорректно. Такие разговоры, скорее всего можно отнести к спекуляциям на историческую тему, желанием потакать иллюзиям и мечтам обывателей, основная часть которых, несмотря на отсутствие объективных возможностей, желает реализовать положения договора столетней давности.

Не меньше вопросов вызывает интерпретация современными историками причин не реализации Севрского договора. Основная причина – это вмешательство Советской России в армяно-турецкие отношения. Несомненно, Россия действовала в своих интересах, ей в первую очередь нужно было обезопасить себя от повторной интервенции со стороны стран Антанты. Советы были заинтересованы в мирном разрешении спора между Арменией и Турцией, для этого были предприняты соответствующие меры.

Главные причины невозможности реализации положений Северского договора, следующие: отсутствие реальных гарантий со стороны западных стран и механизмов реализации, а из цитаты Ллойда Джорджа становится понятно почему; слишком кабальные условия для Турции, что спровоцировало ее на яростное сопротивление;

Однако дашнакское руководство не понимало всех тонкостей данного вопроса и руководствовалось сугубо иллюзорными представлениями о международной ситуации. Как написал О.Каджазнуни: «Севрский договор ослепил нам всем глаза». Они хотели слишком много, при этом не учитывали свои возможности и силы. Не нужно было надеяться на благосклонность империалистических держав, не нужно было срывать переговоры в Москве. В этой ситуации бессмысленно кого-то винить. Дискурс сохраняется только по той причине, что фантом Севрского договора нужен армянским националистам для оправдания своих просчетов.

Редакция «Socialist Armenia»

Источники:

[1] Журнал «Айреник», Бостон, 1954, № 1

[2] Журнал «Айреник», Бостон, 1954, № 2

[3] См. там же

[4] Журнал «Айреник», Бостон, 1954, № 1

[5] Ованнес Каджазнуни, «АРФ Дашнакцутюн больше нечего делать» ст.38

[6]. Северский договор: в чьих интересах? // «Ноев ковчег».

[7]. См. там же

В статье использованы материалы статей:

Вагана Ишханяна «Возрождение русофобии: Корни и угрозы»
Давид Оганян «Иллюзии Севрского договора»

Socialist Armenia


Источник: Socialist Armenia



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянские партии выступили с заявлением: Севрский договор - не только исторический факт
Армянские партии выступили с заявлением: Севрский договор - не только исторический факт
По случаю 100-летия Севрского договора 10 партий Республики Армения...
СМИ: прокуратура Ливана допросит нескольких министров по делу о взрыве в Бейруте
СМИ: прокуратура Ливана допросит нескольких министров по делу о взрыве в Бейруте
Прокуратура Ливана намерена вызвать на допрос по делу о взрыве в...
Посол Армении обсудил с председателем комиссии парламента Ирана вопросы сотрудничества
Посол Армении обсудил с председателем комиссии парламента Ирана вопросы сотрудничества
Посол Республики Армения в Исламской Республике Иран Арташес Туманян...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал