Очевидно, что сверхдержавы сделают и уже делают соответствующие выводы из оплеух, нанесенных Азербайджаном странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт-международник Сурен Саркисян.
“Речь идет о демонстративном отказе режима Алиева соблюдать достигаемые при посредничестве России, Франции и США договоренности о гуманитарном перемирии. После американской договоренности из Баку последовала очередная, третья оплеуха, на сей раз адресованная как странам-сопредседателям, так и ее лидерам”, - считает он.
24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие.
При этом, эксперт не усматривает проведения аналогий между статусами Арцаха и Косово в нью-гемпширской речи президента США Дональда Трампа. На его взгляд, скорее, речь шла о недавней договоренности о торговом сотрудничестве между Белградом и Приштиной.
С учетом проходящих параллельно с выступлением Трампа переговорами глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США и его советником по национальной безопасности, эксперт считает, что на Баку в США оказывалось определенное давление. В этом свете, Саркисян также отметил подчеркнутую Вашингтоном готовность Армении к компромиссам и неготовность к этому Азербайджана.
Многие политологи считают, что общественно-политическая ситуация на Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе прояснится после окончания военной операции России на Украине. Каково Ваше мнение?