В реакции руководителей ведущих держав в отношении властей Армении не чувствуется сомнения в их легитимности. Подобное мнение корреспонденту NovostiNK.ru выразил главный советник по внешней политике премьер-министра Венгрии, профессор политологии Ласло Кемен.
Отметим, что Кемен в составе Международного экспертного Центра Избирательных Систем - ICES присутствовал и наблюдал за выборами в Национальное собрание Армении 6 мая 2012 года. Миссия состояла из независимых экспертов, включая депутатов парламентов и депутатов Европарламента, представляющих 8 стран Евросоюза, США и Израиля. Эксперты сосредоточили свое внимание на процессах голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов. Миссия во время наблюдения за выборами посетила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Эчмиадзин, Абовян и Арташат. Ознакомилась с проведением голосования на 117 избирательных участках в 6 регионах страны. 95% наблюдений дали положительную, 4.9% - удовлетворительную, и 0.1% - неудовлетворительную оценку. br />“Наглядный пример, то, что после выборов парламент Армении, 4 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила с официальным визитом Армению. Это ее второй визит в Ереван. То, что за срок правления одной администрации глава госдепартамента США дважды посещает Армению, говорит о многом. Она в этот раз встретилась с вновь избранными представителями власти, видимо не сомневаясь в их легитимности. В её выступлениях ни коем образом не демонстрировалось “ослабление внешнеполитического положения республики”. Наоборот. Тот факт, что госпожа Клинтон также посетила Грузию и Азербайджан, показывает со стороны США на равноценный подход в регионе Закавказья”, - заметил он. По словам профессора, в российской прессе уже появилось заявление депутата Госдумы Константина Затулина о том, что президент РФ Владимир Путин может прибыть в Армению с государственным визитом 7 сентября. О вероятном визите Путина и подписании нового армяно-российского договора в широкой сфере сотрудничества, также подтверждает принятие легитимности нынешней власти Армении и с российской стороны. br />“После завершения своих наблюдений, мы – эксперты-наблюдатели ICES пришли к основным заключениям: ваш новый Избирательный кодекс, принятый в 2011 году, содержит базовые элементы, необходимые для демократического проведения избирательных процессов всех уровней. Теоретически, принятая в Армении смешанная система выборов является вполне приемлемой. Она полностью удовлетворяет потребность присутствия в парламенте представителей не только крупных политических партий, но и различных малых групп населения и ярких личностей, не принадлежащих ни к каким партийно-политическим структурам. В день проведения выборов, миссией наблюдателей не были замечены грубые нарушения. Парламентские выборы в Армении прошли в мирной и организованной обстановке, прозрачно и честно, в соответствии с международными стандартами и положениями”, - подытожил Кемень.
Многие политологи считают, что общественно-политическая ситуация на Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе прояснится после окончания военной операции России на Украине. Каково Ваше мнение?