Топ Новое

ОТВЕТ «ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ» РОССИЙСКОЙ ПОЛИТПОПСЫ

25-11-2017, 00:00 Просмотров: Новости России
25 ноября 2017, 00:00 - NovostiNK
"Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

ОТВЕТ «ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ» РОССИЙСКОЙ ПОЛИТПОПСЫ


- В последнее время информационное поле в сегменте, касающемся армяно-российских отношений, сотрясается от разного рода неприятных событий – публикаций и телепередач. Создается ощущение, что кто-то задался целью создать и усугубить напряженный психологический фон как в армянском, так и российском обществе – фон отдаления друг от друга и негативного восприятия. Какова природа этого явления? В частности, стоят ли какие-то силы за выпуском программы Вероники Крашенинниковой на телеканале "Звезда", которая была действительно оскорбительной для армянской аудитории?

- Для начала нужно понять, что представляет собой российское сообщество экспертов, которые работают по международной повестке. К большому сожалению, за редким и счастливым исключением, это "вольные каменщики", которые перебегают с одного телешоу на другое, хвастаются в сети своими публикациями, ищут возможность доказать свою значимость в общественно-политическом поле, чтобы в результате найти финансирование. Любое финансирование. Один очень известный политолог, когда предлагал мне работать с ним вместе, прямо сказал: "Нам нужны любые заказы, от любой страны, структуры, хоть от черта лысого".

К сожалению, в России нет развитой сети богатых интеллектуальных центров, которые бы дали этим людям серьезную аналитическую работу, избавили от необходимости заниматься площадной публицистикой. Представьте, что в каком-то городе живут сотни актеров, но нет нормального театра. Неустроенные, но при этом вполне способные артисты вынуждены выступать на площадях, ориентируясь на вкус улицы – разыгрывают пошлые сценки, дурачатся, навязываются на семейные праздники к богатым горожанам. Вот если бы в городе было два-три хороших театра, то вместо уличного балагана возникла бы полноценная сценическая культура. Но пока ее нет и не предвидится. То же самое с современным состоянием международной политологии в России как академической дисциплины и дипломатического ремесла.

За последние годы многие эксперты ушли в популярный жанр обсуждения внешних угроз, поскольку эта тема считается востребованной. При этом, работая на публику, неизбежно уходят в примитив, конспирологию, в запугивание обывателя. Они повышают свою экспертную значимость, создавая впечатление, что у них есть доступ к определенной информации, что их экспертиза основана на контактах с влиятельными источниками. Все, что попадает в поле зрения подобных экспертов, неизбежно становится поводом для разворачивания темы внешних угроз, псевдопатриотической риторики или демонстрации лояльности по отношению к власти. Это издержки профессии.

В России в 90-е годы был такой анекдот... Приходит милиционер к своему начальнику и спрашивает: "Товарищ полковник, я работаю-работаю, а зарплаты даже на еду не хватает. Как же жить?" А начальник ему отвечает: "Да что ты все жалуешься, Вася? Тебе дали пистолет – иди, крутись!" Вот и эти товарищи крутятся, используя общую нервозность общества по поводу будущего страны и международной обстановки. В этом смысле отношения России и Армении - лишь малая часть в этой политизированной какофонии, которая льется с экранов телевизора. Обыватель уже не различает, о чем идет речь, так что серьезного влияния эти программы и публикации не имеют.

- В последнее время из уст российских политологов, политтехнологов, экспертов часто можно услышать обвинения в том, что Армения в контексте своей политики с ЕС хочет "усидеть на двух стульях", хотя официальный Ереван много раз заявлял, что не собирается менять орбиту ЕАЭС на европейскую. А, собственно, что плохого в стремлении сохранить "стулья", разве не все страны так поступают, и есть ли конкретно у Армении другая геополитическая альтернатива, учитывая сложившиеся геополитические реалии?

- Само сочетание букв ЕС дает повод для того, чтобы отработать тему антироссийской угрозы. Работа у людей такая, другой пока нет, к сожалению. Вместе с тем России выгодно участие Армении в европейских проектах. У нас все меньше политических мостов для взаимодействия со странами Запада. Ереван может стать как раз той самой площадкой, на которой можно будет согласовывать позиции. Армения не может обособиться от Европы, как и от России. Серьезные люди в Кремле и МИД это понимают. Они осознают, что Армения связана с западно-европейской Диаспорой, что есть культурная, историческая общность с Западной Европой. Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема. Это дополнительные гарантии стабильности в регионе, в том числе по карабахскому вопросу. Но для экспертов, работающих в жанре политических ток-шоу, это не аргументы. Они живут в ином мире, сценарная задача совершенно другая. Поэтому не нужно путать международную политику и политическую попсу. Не нужно оправдываться. Как говорил профессор Преображенский: "Поменьше читайте советских газет".

- Что мы - журналисты, представители масс-медиа, действительно профессиональные эксперты, публицисты и т.д. сегодня можем сделать, чтобы не дать возможность силам, целенаправленно вбивающим клин в армяно-российскую дружбу, добиться результатов?

- Самое главное – поменьше реагировать. А если реагировать, то четко и точечно, с холодной головой. Объяснить своим читателям и зрителям, что есть такой жанр популярной политологии – пугать людей. Где-то широко распространены петушиные бои, где-то коррида, кто-то любит мотогонки смотреть или сериалы про разлученных в роддоме братьев, а в России в ходу политическая конспирология с вольной трактовкой международных событий. Публику уже перекормили этим продуктом, но телевизионные начальники считают, что спрос есть. Чем больше вы раздуваете шум вокруг высказывания какого-то персонажа, тем больше вы помогаете ему в его работе. Каждая ваша публикация, пост в соцсети - это живая копеечка. Тогда не удивляйтесь, что тот или иной неприятный вам деятель становится все активнее. Самое страшное оружие против публичных политологов с пониженной социальной ответственностью – это два "и": Ирония и Игнорирование…


Зара ГEВОРКЯН


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мужества, терпения и удачи: Атамбаев дал напутствие Жээнбекову
Мужества, терпения и удачи: Атамбаев дал напутствие Жээнбекову
В Кыргызстане новый президент. Победивший на выборах Сооронбай...
Серж Саргсян: Я не думаю, что саммит Восточного партнерства – та площадка, где мы должны обсуждать наши отношения с Азербайджаном
Серж Саргсян: Я не думаю, что саммит Восточного партнерства – та площадка, где мы должны обсуждать наши отношения с Азербайджаном
Президент Армении Серж Саргсян не разделяет опасений по поводу того,...
В России сократят число иностранцев
В России сократят число иностранцев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал