С 10 мая этого года начинается второй этап реализации программы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции, в рамках которой второй энергоблок ААЭС будет остановлен на планово-предупредительный ремонт сроком на 60 дней и дозаправку топливом. Координацию этого масштабного проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации “Росатом” — АО “Русатом Сервис”, специалисты которого совместно с армянскими атомщиками за прошедшие три года уже провели колоссальный объем работ.
Так, в рамках первого этапа было завершено комплексное обследование системы конструкции компонентов действующего энергоблока ААЭС, выполнена предварительная оценка возможности продления срока эксплуатации основного оборудования, трубопроводов реакторной установки, зданий и сооружений, а также разработана программа подготовки энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.
На втором этапе в ходе проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 году были исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы. Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объеме, запланированном на 2016 год. Российские специалисты обеспечили разработку целого ряда программ обследования, подготовили и передали армянской стороне более 80 проектов заключений.
“В процессе планово-предупредительного ремонта 2016 года выполнялось несколько основных работ, главная из которых — это эксплуатационный контроль реакторной установки и оборудования реакторной установки. Контроль проводился ведущими мировыми и российскими специализированными организациями. По результатам эксплуатационного контроля критических замечаний не выявлено, и предварительно безопасность эксплуатации реакторной установки и ее оборудования подтверждена для Армянской АЭС до 2020 года главным конструктором реакторной установки АО “ОКБ “ГИДРОПРЕСС”. Все результаты эксплуатационного контроля были переданы в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности РА, где они были проанализированы”, — рассказал в беседе с нами руководитель проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС Владимир Бредов.
Вторая часть работ предусматривает начало инструментального обследования. Этот процесс распределен на несколько лет, и уже подготовлено около 100 предварительных заключений по оборудованию и порядка 50 программ, по которым производилось обследование. На сегодня, как отметил наш собеседник, критических замечаний по оборудованию выявлено не было, но специализированные организации проводят сейчас расчеты для того, чтобы уточнить остаточный ресурс оборудования.
В рамках же планово-предупредительного ремонта, который начнется в мае, планируется провести значительный объем работ, нацеленный в основном на обеспечении безопасности АЭС: будут выполнены работы, связанные с ремонтом оборудования, а также работы по инструментальному обследованию оборудования.
“С ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС — это станции-”побратимы” Армянской АЭС, научное руководство осуществит АО “ЦНИИТМАШ” , являющееся отраслевым предприятием Госкорпорации “Росатом”. Что касается инструментального обследования, то основная задача этого упражнения сводится к тому, чтобы рассчитать и подтвердить методами неразрушающего контроля остаточный ресурс оборудования. Говоря простыми словами, необходимо проверить возможность дальнейшей эксплуатации оборудования АЭС. Дело в том, что оборудования на ААЭС много, поэтому инструментальное обследование распределено на несколько лет, без ущерба безопасности и эксплуатации ААЭС”, — пояснил г-н Бредов.
Объем обследуемого оборудования в процессе нынешнего планово-предупредительного ремонта увеличился на 50%, по сравнению с прошлым годом (150 типов оборудования), по требованию надзорного органа. По прогнозам нашего собеседника, в следующем году процесс инструментального обследования завершится, а далее в 2019 году надо будет передать расчеты и заключения в надзорный орган — Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности. Хотя указывать конкретные сроки пока рано, поскольку, как отметил г-н Бредов, все будет зависеть от результатов обследования и решения Госатомнадзора.
В рамках ремонта 2017 года планируется проведение тендеров, среди которых крупным является конкурс на модернизацию градирен. В этом году предусмотрено начало проведения масштабных работ по модернизации первой градирни, в которых, как надеется российская сторона, примут активное участие армянские компании.
“Здесь без них не обойтись. Конкурс планируется провести этим летом, а в начале осени предусматриваем начать работы, которые займут порядка 12 месяцев, — уточнил руководитель проекта. — Коль скоро речь зашла об участии местных компаний, отмечу, что армянский научно-исследовательский институт “Арматом” по-прежнему выполняет работу по разработке и поставкам устройств системы инженерной антисейсмической защиты (СИАЗ). Сейчас идет уточнение технического задания с ААЭС. Как ожидается, оборудование будет поставлено на атомную станцию в 2018 году”, — обрисовал ситуацию г-н Бредов.
Кстати, в прошлом году было проведено более 30 закупочных процедур и заключено договоров с поставщиками на общую сумму в 110 млн долларов. Как отметил наш собеседник, по результатам закупочных процедур удалось добиться значительного снижения цен поставщиков: по некоторым позициям это снижение составило около 70%. Добиться этого удалось за счет максимального вовлечения количества участников в закупочные процедуры, которые в жесткой конкурентной борьбе доказывали свою состоятельность и профессионализм, предлагая лучшие цены.
На вопрос, насколько тесно российская сторона сотрудничает со специалистами самой ААЭС, г-н Бредов ответил, что в этом плане очень важна историческая близость наших народов, которые жили вместе в огромной стране, вместе строили Армянскую атомную станцию, вместе запускали ее после остановки и теперь вновь вместе работают на этом объекте.
“Да, у нас много общего. Конечно, есть и споры, и обсуждения, это естественно. Но всегда приоритетом для нас является общее дело и результат, а именно — обеспечение энергетической безопасности Армении. Здесь важно подчеркнуть, что не каждый год станция проводит такие проекты. По сути, данная программа является первой в истории станции, не считая ее постройки. Понятно, что Армянская АЭС не имеет опыта проведения работ такого масштаба: они проводятся раз в 30 лет, а для ААЭС вообще впервые. И поддержка АЭС со стороны специализированных организаций здесь очень важна. В этом смысле у Госкорпорации “Росатом” имеется методология проведения подобного рода работ, плюс накопился солидный опыт реализации аналогичных проектов. На российских АЭС аналогичная работа проведена уже на 23 блоках. Но даже в России такие проекты длятся 10-12 лет, а модернизация оборудования ведется непрерывно. С Арменией немного по-другому: сроки проекта в два раза меньше, а объем работ многократно больше”, — резюмировал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
Лиана Гёзалян, "Республика Армения"