Топ Новое

Вопрос об «опасности продуктов с ГМО» рассорил экспертное сообщество Армении

3-02-2018, 16:40 Просмотров: Армения сегодня
Вопрос об «опасности продуктов с ГМО» рассорил экспертное сообщество Армении
3 февраля 2018, 16:40 - NovostiNK
Четкого ответа на вопрос, безопасны ли генетически модифицированные организмы (ГМО), нет: потребитель сам должен решить, в какой мере их использовать. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель общественной организации «Центр консультации потребителей» Карен Чилингарян.

Отметим, 26 января по инициативе Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы состоялись парламентские слушания на тему «Генетически модифицированные организмы (ГМО) – альтернатива, или обязательство?». В слушаниях приняли участие депутаты НС, члены правительства, представители международных и общественных организаций, ученые, кураторы сферы. Были названы возможные угрозы и негативные воздействия ГМО на людей.

Коснувшись состоявшихся слушаний, Карен Чилингарян отметил: пока нет окончательного решения по вопросу безопасности, импорт содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) продуктов является нормальным.

При этом Карен Чилингарян привел в пример одно из проведенных исследований о влиянии ГМО-содержащих продуктов на здоровье человека: так, в Швеции, где ГМО практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на использование ГМО нет, – почти 70%.

Тем не менее, Карен Чилингарян посоветовал потребителям быть внимательнее к маркировкам и по возможности избегать потребления в пищу продуктов, содержащих ГМО. При этом председатель общественной организации указал, что в Армении иногда на маркировке представлены неполные данные, посему трудно понять, содержится ли в продукции ГМО.

На вопрос, как бороться с продуктами, содержащими ГМО, К. Чилингарян отметил: «Просто необходимо нормально применять закон».

В свою очередь другой участник пресс-конференции, диетолог Асмик Абовян не согласилась с К. Чилингаряном, отметив, что во многих научных статьях доказано, что ГМО-содержащие продукты не только не вредят здоровью, но их потребление считается абсолютно нормальным.

«Начиная с 1970-х гг., содержащие ГМО продукты получили широкое распространение, в основном в США и Канаде. Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни в данных странах увеличилась, я не говорю, что это напрямую связано с потреблением ГМО, однако так было в развитых странах. ГМО точно не представляют вреда, если ранее средняя продолжительность жизни человека составляла – 50-60 лет, то сейчас этот показатель вырос до 70-80 лет», – отметила диетолог.

А. Абовян при этом перечислила распространенные в мире ГМО-культуры: свекла, рис, картофель, кукуруза. «Если вы употребляете в пищу кукурузу, знайте, что это точно ГМО, поскольку натуральная, дикая кукуруза непригодна для употребления», – отметила диетолог.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На химзаводе в Китае прогремел взрыв
На химзаводе в Китае прогремел взрыв
Взрыв прогремел в субботу утром на химзаводе в китайской провинции...
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
На территории Армении днем 3 февраля, 4-8 февраля прогнозируется...
В 2017 году в Армении повысился уровень занятости населения: больше всего ищут работу женщины
В 2017 году в Армении повысился уровень занятости населения: больше всего ищут работу женщины
Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад о...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал