Топ Новое

ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ

15-04-2018, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
15 апреля 2018, 17:00 - NovostiNK
Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ


Браконьеры чуть не истребили леопардов

В небогатой лесами, отличающейся контрастными рельефом и климатом Армении за последние 50 лет на грани исчезновения оказались предки домашней козы - безоаровые козлы, ближайший родственник домашней овцы - арменийский муфлон; бурый медведь, а также один из крупнейших подвидов леопарда в мире - переднеазиатский леопард, или, как его еще называют, кавказский барс. Причем в последние 20 лет браконьеры охотились на этих животных даже с вертолетов.

КАЖДЫЙ ГОД БРАКОНЬЕРЫ УБИВАЛИ 1-2 ЛЕОПАРДОВ. ПРИТОРМОЗИТЬ
это чудовищное уничтожение удалось программе Всемирного фонда охраны природы (WWF). В 2002 году армянский офис этого фонда "WWF - Армения" задействовал программу по охране переднеазиатского леопарда. Для этого были образованы особо охраняемые территории звериных обиталищ и троп - заповедники, заказники, национальные парки, а в дальнейшем была составлена карта миграционных путей, через которые могли перемещаться леопарды и их потенциальные "кормовые базы" - горные козы и муфлоны.

В такую карту, составленную в 2015 году, вошли хребты и ландшафты от Хосровского до Шикаохского заповедника. Это Араратская, Вайоцдзорская и Сюникская области. В начале программы от силы насчитывалась сотня безоаровых козлов и муфлонов, а леопарда - единичные особи, заходящие на территорию Армении со стороны Ирана. Через 15 лет специалисты Всемирного фонда охраны природы уже стали отмечать зримые успехи. По словам директора офиса "WWF - Армения" Карена Манвеляна, популяция краснокнижных безоаровых козлов выросла до 3 тыс., а муфлона до 300 голов.

А самым желаемым успехом программы стали доказательства съемок с фотоловушек, установленных в особо охраняемых территориях и свидетельствующих о росте числа леопардов. Специалисты различают леопардов по неповторяющимся узорам рисунка на пятнистом меху. Именно по этим рисункам, как отмечает полевой исследователь, фотограф, эксперт программы Александр Малхасян, удалось убедиться, что популяция леопардов выросла и уже составляет 7-9 особей.

ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ

Приостановить конфликт между человеком и природой

Чтобы приостановить конфликт, в первую очередь в местах обитания леопарда на юге Армении со стороны Северного Ирана были разработаны и применены механизмы борьбы с браконьерством. В 2002 году это были преимущественно территории Шикаохского заповедника, ведь большая пятнистая кошка заходила с иранской территории именно сюда.

БЫЛИ ОГОРОЖЕНЫ И ЗАКРЫТЫ ШЛАГБАУМОМ ДОРОГИ ВЪЕЗДОВ НА ОСОБО
охраняемые территории, составлен график работы экологических инспекторов. Им выдали соответствующие транспортные средства и обеспечили топливом. В условиях войны, социально-экономического кризиса, а также сложного рельефа местности патрулирование стало важной составляющей в механизме борьбы против браконьерства. Параллельно составили программу содействия местным жителям. Сел, приграничных с заповедником, не так много, однако именно сельчане могли обеспечить своеобразный барьер для проникновения горе-охотников. Наряду с этим с населением стали работать специалисты, которые разъясняли людям уникальность местной природы, значение сохранения редких видов животных.

Экологические коридоры для миграции

Следующим шагом должна была стать программа по обеспечению путей миграции редких животных. Для чего в 2015 году "WWF - Арменией" был составлен и начат проект экологических коридоров, протягивающихся от Зангезурского хребта по северо-западной границе Армении к Гегамскому хребту. Проект имеет трансграничное значение, поскольку к программе возвращения переднеазиатского леопарда в 2005 году присоединилась и Россия.

ЕСЛИ В АРМЕНИИ ЛЕОПАРД ЕЩЕ ВСТРЕЧАЛСЯ, ТО К 1950 ГОДАМ
в России он был полностью истреблен, а редкие особи леопарда лишь изредка заходили через Закавказские республики из Северного Ирана. Таким образом, в 2008 году после включения программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году к финансированию работ подключилось Минприроды России, а в сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены первые леопарды из Туркменистана, Ирана и Лиссабонского зоопарка.

Первый леопард, родившийся благодаря этой программе реинтродукции, был выпущен в природу в июле 2016 года. Программы по спасению леопардов на Южном и Северном Кавказе могут быть взаимосвязанными. С учетом того, что леопард занимает огромные территории и может мигрировать из Ирана до территорий России через Азербайджан и Армению (в Грузии леопард исчез полностью), специалисты и разработали программы экологических коридоров, в которую первой из этих стран и вошла Армения, создав охраняемый ландшафт Гнишик.

Чтобы не обиделись на экологов

Экологические коридоры, по сути, будут выступать соединяющим звеном для заповедников, где переднеазиатский леопард может размножаться. Иного пути для их спасения не существует, поскольку эти кошачьи весьма осторожны и не любят соседства с человеком. А местное население весьма круто настроено на охоту, без учета природоохранных прерогатив. По сути, люди просто не вникали, что могут убить последнего редкого зверя.


ИМЕННО ПОЭТОМУ ПО АРМЕНИИ ПРОГРАММА ЭКОКОРИДОРОВ разрабатывалась с учетом сотрудничества с местными общинами. Для них были составлены природоохранные мероприятия по процессам землепользования. В нее вошли 33 общины Араратской, Вайоцдзорской и Сюникской областей.

На первом этапе 26 общин получили возможность исходя из своих социально-экономических нужд решить проблемы с оросительной, питьевой водой, установлением уличного освещения, ремонтом школ и других объектов общественного значения, а также с приобретением сельскохозяйственной техники или предметов для организации сбора и заготовки сельскохозяйственной продукции. Это могли быть и улья, и сушильни, и саженцы плодовых культур или зерновые на посевные. Первый этап завершился в 2016 году, а общая сумма оказания помощи общинам составила 68 тыс. евро. Второй этап проекта с выделением 54 тыс. евро охватил 7 общин в Сюникской области это Аревис, Брнакот, Тасик, Салвард, в Вайоцдзорской области Артаван и Орс, а в Араратской области Зангакатун. Деньги были направлены, как и на первом этапе, на решение аналогичных проблем. Учитывались желания и приоритеты самих общин по принципу - "мы вам поможем организовать доходное землепользование, а вы откажитесь от незаконной охоты и не допустите браконьеров к звериным тропам".

Кроме того, в районе этих общин будет образован офис по экологической инспекции, в котором будут работать так называемые общинные рейнджеры. Эти инспекторы будут вести борьбу с браконьерством наряду с работниками Государственного инспекционного органа по недрам и экологии. Важным условием для общин является помощь по охране в основном четырех видов животных: это те же переднеазиатский леопард, бурый медведь, безоаровый козел и арменийский муфлон. Программа экокоридоров будет продолжена до 2019 года, а общины, которые вошли в программу, будут иметь свободные 7 тыс. евро в год на реализацию программ своих нужд, которые помогут сбавить давление человека на окружающую среду, подчеркивает директор ереванского офиса WWF Карен Манвелян.

ИЗ ТРЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ СЮНИКСКИЙ РЕГИОН - отправная точка для охраны и сохранения переднеазиатского леопарда. Почти 50% территорий Сюника отведены под особо охраняемые, и именно здесь находится единственный девственный лес - Шикаохский заповедник, где безопаснее всего жить редким животным. В мире осталось мало нетронутых, истинно диких мест обитания редких видов флоры и фауны, а Шикаохский заповедник - один из тех, где нет ни инфраструктур, ни иных продуктов деятельности человека. В декабре 2013 года заповедник включили в первый по региону Южного Кавказа биосферный резерват, назвав территорию под него Зангезурским биосферным комплексом.

Весь комплекс охватил порядка 80 тысяч гектаров на юге Армении. В него помимо Шикаохского заповедника вошли семь заказников и нацпарков - госзаказники "Зангезур", "Сев лич", "Бохаккар", "Хуступ" и Национальный парк "Аревик". Все они были образованы, а потом и соединены в единую, особо охраняемую природную территорию с эталонными участками основных биомов земли для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных. Но в первую очередь комплекс должен был помочь выжить исчезающему с лица Земли леопарду. После образования Зангезурского биосферного резервата в 2015 году и была составлена карта экологических коридоров, протягивающаяся от Зангезурского резервата до Хосровского заповедника. Эта программа уже дает положительные результаты и будет продолжена для того, чтобы не дать браконьерам убивать животных ради забавы и азарта, а местным жителям - внушить необходимость сохранения природного разнообразия Армении.


Наринэ КИРАКОСЯН


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Разработчик «Новичка» сравнил отравление Скрипалей и штурм «Норд-Оста»
Разработчик «Новичка» сравнил отравление Скрипалей и штурм «Норд-Оста»
Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее...
Новой «Мисс Россия» стала отличница из Чувашии
Новой «Мисс Россия» стала отличница из Чувашии
Новой «Мисс Россия» стала 18-летняя жительница Чувашии Юлия...
По факту действий Никола Пашиняна может быть возбуждено уголовное дело
По факту действий Никола Пашиняна может быть возбуждено уголовное дело
Генеральная прокуратура Армении поручила Полиции проверить наличие...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал