Топ Новое

ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ: КАК СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

1-06-2018, 22:37 Просмотров: Армения сегодня
ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ: КАК СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

1 июня 2018, 22:37 - NovostiNK
Парадоксально, но факт: процесс восстановления и сохранения памятников архитектуры и архитектурной археологии в Армении, стране с древнейшими строительными традициями, находится на профаническом уровне.Советская реставрационная школа до 1986г.,канонически основывалась на совершенно неприемлемую по современным меркам “Инструкцию о порядке учета, регистрации и сохранении археологических и исторических памятников” Совмин РСФСР 1949г. N373.

Современное состояние

Основная часть недвижимых памятников культуры древней Армении-средневековые храмы, монастыри и городская среда т.е. каменные конструкции исторических зданийиградостроительныхкомплексов.Огромный культурный пласт, созданный на территориях Армянского нагорья, часть которого ограничена в границах РА, находится, как принято считать, под защитой правительства на основании:

1. Закон РА “Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды” (11.11.1998)

2. Решения Правительства РА “О порядке учета, исследований, охраны, укрепления, ремонта восстановления и использования недвижимых памятников истории и культуры. (N 438 20. 04.2002)

Проблема в том, что эти два документа носят исключительно административный и правовой характер.Данные законы невозможно реализовать без утвержденных нормативных, научно-методических, методологических и технологических разработок республиканских и зарубежных НИИ, необходимых для исполнения практических реставрационных работ (N 438 V. 77.).Без этого они бесполезны. Ими невозможно ничего контролировать и сохранять. Такая ситуация делает проблематичной, а точнее невозможной, вопрос сохранения памятников архитектуры нормами научной реставрации. А вне этих норм это непрофессиональное деяние, которое определяется как порча.Такая “реставрация”в 21 веке претворяется министерствами финансов и культуры РА. («Термин научная реставрация мы используем как систему мероприятий ,направленных на сохранение обьекта культурного наследия и выявление его историко-культурной и художественной значимости» (РФ СРП-2007. Основные принципы 1.1)).

Как же сегодня организован процесс исследования, восстановления и сохранения архитектурных памятников, нашего национального достояния?
Чиновники гос.аппарата нарушили первую часть статьи 32 закона РА, “Работы по консервации, ремонту и реставрации памятников осуществляются специализированными организациями и специалистами, а именно:а)предоставили право ремонтным ООО исполнять реставрационные работы на памятниках архитектуры и архитектурной археологии.А со второй частью «… имеющими соответствующую лицензию и выданное в установленном порядке разрешение на производство работ на данном памятнике.» проделали следующее: б) ввели понятие тендер на реставрационные работы в которых, согласно пункту а), могут участвовать ООО с лицензией на ремонт и строительство.

По пункту а).Такой подход гос. чиновники обьясняют недостаточным количеством специализированных организаций и бригад в нашей стране. Единственное условие, которое ставит государство - это принять на работу специалистов: реставраторов, археологов и т.д. Но в этом случае специалисты работают под строительной лицензией юридического лица. Строительство и реставрация,это разные сферы деятельность и разные специальности и не могут иметь одинаковую лицензионную форму. В конце концов архитектурный памятник-это синтез искусств и руководить процессом восстановления должен не прораб, нет такой специальности в реставрации. Ситуация доведена до абсурда: святилища Мецамора (3-1 тыс. до н.э.), например, сегодня ”восстанавливает” ремонтное ООО.

По пункту б).Общепринятая мировая практика - об’явления конкурса(не тендера) на проектное исполнение и на реставрационные работы, в которых участвуют специализированныереставрационные организации и выбирается оптимальное решение. В Армении же по другому. А именно:

• Лучший претендент на так называемый тендер, тот кто готов выполнить работы дешевле. Причем понятие «дешевле» в данном случае не абстрактное, а конкретное т.к. в тендере указана точная смета реставрационных работ на конкретный памятник, от которой и начинается «удешевление». Правила простые: кто предложил самую низкую цену, тот и выиграл тендер. Таким образом, создаются условия и определяется организация для проведения реставрационных работ самого низкого качества.

• Проект реставрации- эскизный, в нем нет законченных ситуаций а, значит и конкретных цен. Научная реставрация имеет свои законы.Исследование памятника, его раскрытие сопутствует восстановительным работам, это единый процесс. Сметная стоимость работ, при научной реставрации архитектурного памятника,не может быть фиксированной.

• Снижение стоимости реставрационных работ, отсутствие средств на лабораторные исследования, приобретение реставрационного материала, командировочные и т.д. в свою очередь приведет к “выдавливанию” специализированных организаций, которые участвуют в тендере наравне с “укладчиками асфальта”.

Получается, что государство уничтожает художественные ценности, т.е. свое богатство, чтоб не потратить бумажные деньги, которые сама и печатает.
Правительственные чиновники “осознают”, что такая ситуация приводит к уничтожению культурного наследия. Складывается впечатление, что есть какая-то система, которая целенаправленно уничтожает наш творческий потенциал, используя при этом человеческий фактор. «Отсутствие средств»не причина уничтожения архитектурных и археологических памятников, многие из которых включены в научную литературу, как уникальные. В таком случае лучше их вообще не реставрировать.

Пути решения проблемы

Основная направленность современной научной реставрации –это сохранение подлинности памятника, принципы которой выражены в параграфах “Нарского документа о подлинности” 1994 г.§13.”Понимание значения подлинности определяется четырьмя основными параметрами: подлинность материала, подлинность мастерства исполнения, подлинность формы, подлинность окружения”.

Современные способы сохранения архитектурного наследия основываются на традиционных строительных технологиях. Если учесть Примечания Венецианской Хартии, Анкара 1977 к статье 10.“Современные методы вмешательства, сочетая железо и каменную кладку для защиты структуры приводят к его разложению чем укреплению”, то напрашивается вывод о качестве произведенных в советский период реставрационных работах. Восстановленные в этот период каменные конструкции средневековых памятников произведены цементными растворами, железобетоном и при тотальном применении метода целостной реставрации. Консервационные технологии почти отсутствовали. Tакая реставрация не научна, не профессиональна и нанесла вред. Необходимо выйти сегодня из этого положения и основать современную школу научной реставрации.

Традиционная технология каменных конструкций и ремесло каменщика средневековой Армении это методологическая и техническая основа научной реставрации.Возродить традиционные строительные технологии можно сегодня, пока еще есть мастера прошлого поколения, завтра нельзя. Дешевле создать профессиональную систему сохранения памятников в такой стране как Армения с таким количеством древней архитектуры, чем приглашать специалистов извне. Это не займет много времени, т.к. есть основа.

Для создания научно - реставрационной школы предлагаем следующее:

1. Зарегистрировать мастеров каменщиков, умеющих пользоватся традиционными камнерезными инструментами.

2.Обучить мастеров каменщиков приготовлению и использованию известковых растворов (бутобетонов), при возведении стеновых и сводчатых каменных конструкций.С целью повышения эффективности обучение проводить на реставрируемых обьектах.

3. С помощью мастеров организовать обучение новых специалистов ремеслу каменщика и камнереза для исполнения реставрационных работ.

4. Исследовательскую основу научно-реставрационного процесса создать на базе лабораторий “Института общей и неорганической химии”и “Института геологических наук” НАН РА.

5. Внести соответствующие корректировки в систему обучения по специальности «архитектор-реставратор»:

а) теоретическиезнания об тектонических системах исторических зданий, материаловедении и технологии строительства прошлых цивилизаций;

б) практические знания:

-сбор всесторонних данных на конкретном архитектурном памятнике;

-разработка методики реставрации на основе собранного материала и данных лабораторных исследований, с поэтапным описанием технологических процессов;

6. Утвердить программу обучения специальности строитель - реставратор на базе архитектурного факультета.

7. Задействовать студентов на исследовательских, проектных и восстановительных работах по всему производственному процессу.

8. Наряду с освоением традиционных технологий исследовать и использовать соответствующие методические разработки и реставрационные нормы и правила других стран.

9. Обучения производить только на средневековых архитектурных памятниках. Дохристианские архелогические памятники это другая область и иные технологии.

Перечисленное не просто теоретическое предложение или субьективное мнение. Автор этих строк имеет опыт проведения реставрационных работ. Являлся руководителем и разработчиком”Эскизной программы восстановления монастырского комплекса Дадиванк” в 1996 - 2001гг. На основе традиционной строительной технологии было произведено: целостное восстановлена церковь и св. Богородицы 13 в.(тех. состояние – аварийное, АрмНИИС и ЗС), консервации и усилении каменных конструкций галереи, жилых помещений и крепостной стены монастыря.

Еще один важный аспект - использовании в последние годы строительных(не реставрационных)материалов при восстановлении памятников архитектуры. Они не пригодны для реставрационных работ “Современная научная реставрация требует неукоснительного сбережения содержащейся в материальной структуре информации… (РФ СРП – 2007 3.1.3.).

Реставрационные материалы получают двумя способами:

- реставратор изготовляет традиционные растворы, рекомендованные или разработанные и утвержденные в НИИ для реставрац. работ;

- закупаются у выпускающих материалы для реставрационных работ предприятий.

В Армении нет нехватки в известковых связующих и литоидных заполнителях, что-бы их заменять искусственным материалом с ограниченным сроком годности или закупать в других странах за большие деньги.

С учетом сложившейся ситуации правильнее приостановить или хотя бы уменьшить количество реставрируемых обьектов согласно статье 33 закона РА, вложив бюджетные средства в рациональные действия, а не в порчу архитектурного наследия.

В данном обзоре рассмотрены не все проблемы, связанные с сохранением памятников архитектуры и архитектурной археологии. Цельстатьи –дать понять, о необходимости создания национальной научно-реставрационной школы и возрождения традиционных строительных ремесел.И сегодня новое правительство Армении не может оставить вопрос сохранения художественных ценностей в таком состоянии.


Армен Мнацаканян

Кандидат архитектуры


Ереван

Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Грузии патриархия призвала власти и митингующих к миру
В Грузии патриархия призвала власти и митингующих к миру
Патриархия Грузии призвала к миру власти и участников митинга с...
Эксперт: Элита Азербайджана сверху донизу завербована западными силами
Эксперт: Элита Азербайджана сверху донизу завербована западными силами
После смены власти в Армении азербайджанские СМИ, подконтрольные...
Дожди и грозы в Армении не прекратятся до 6 июня
Дожди и грозы в Армении не прекратятся до 6 июня
В период с 1 по 3 июня время от времени, после полудня и в первой...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал