Топ Новое

Журналистика в Азербайджане стремительно деградирует: СМИ думают только о повышении своего «рейтинга»

21-05-2017, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Журналистика в Азербайджане стремительно деградирует: СМИ думают только о повышении своего «рейтинга»

21 мая 2017, 10:00 - NovostiNK
Журналистика в Азербайджане деградирует, причем, стремительными темпами. С появлением социальных сетей работать стало значительно легче, и если раньше сотрудникам азербайджанских СМИ нужно было самим выявлять определенные проблемы общества, наводить справки, тратить время на встречи и разговоры с людьми и на поездки, то сегодня эти усилия практически сведены на нет. Об этом пишет «Минвал.аз».

Согласно автору, достаточно зайти в Интернет и почитать статусы граждан, жалующихся на вырубку деревьев, незаконный снос жилья, обираловку в магазинах, беспредел чиновников, просроченные продукты, хамство продавцов, обман работодателей, поборы в школах, некомпетентность врачей, слегка поработать над текстом, чтобы он не носил характер явного плагиата, и все – материал размещается на страницах издания, журналисты делятся «статьей» на своих страницах в социальной сети, начинают собирать лайки и комментарии.

Как говорится в материале, это полностью лишает большинство журналистов желания думать, так как сегодня достаточно дать громкий кричащий заголовок, впихнуть в заметку фразу «В социальной сети появилась информация о …», а дальше – копировка текста статуса и в качестве подтверждения, что данная информация действительно имела место – скрин поста пользователя.

«Нет даже частичного ситуативного анализа. А зачем делать больше? Таким образом, сотрудник СМИ снимает с себя всякую ответственность: работать не надо, расследовать не надо, в случае чего – это не моя работа, это было размещено на Facebook, а издание только поделилось. А потому я не сильно удивлюсь, если довольно скоро канет в Лету такое понятие как авторская статья, очерк, эссе», - пишет автор.

По мнению автора, во все времена считалось, что лучше всего издание продвигает так называемая чернуха, за принцип которой сегодня в Азербайджане уцепились те, кто считает себя журналистом. В частности, приводит пример трагической гибели молодой азербайджанской женщины, которая из-за конфликта с гражданским мужем, которого впоследствии задержали, выбросилась из окна.

«Казалось бы, на этом следует остановиться, во всяком случае, уважающее себя СМИ так бы и поступило. Но только не «акулы пера», которые моментально уцепились за эту трагедию и стали «раскручивать сенсацию», извлекая из подробностей личной жизни молодой матери смачный (и невыносимо грязный) рейтинг для своих сомнительных изданий, которые опубликовали и фотографии из семейного альбома покойной, и интервью с матерью гражданского мужа Сусанны, не замедлившей полить грязью покойницу ради обеления своего сына-садиста», - пишет автор.

Далее, приводится пример зверского убийства 1 мая в самом центре Баку была Елены Сандрандиновой, которую желтая пресса почему-то окрестила «женщиной с низкой социальной ответственностью». После этого сын Сандрадиновой едва не залез в петлю, когда со всех сторон ему начали поступать сообщения со ссылкой заметку в этих самых «СМИ».

«Разве недостаточно было горя этому парню, потерявшему мать? А если бы он действительно совершил бы суицид, кто бы отвечал за его смерть? Не думаю, что ответственность понесли бы “журналисты” и редакторы этих самых желтопрессных изданий, плюющих в самое святое. А ведь существует непреложное правило журналиста – не навреди! Но, похоже, наши “акулы пера” следуют только 9-му правилу кодекса журналиста: Будь нейтрален к последствиям! Действительно, о последствиях наши “акулы пера” редко задумываются», - подчеркнул автор, добавив, что перечислять подобные «сенсации» можно долго, тем более, что они постоянно появляются на страницах большинства азербайджанских СМИ, их пропагандируют и продвигают.

Подобные «расследования» наводят на мысль, что работа большинства азербайджанских СМИ базируются именно на такого рода гадостях, но не более. Эти «энтузиасты» включают свою энергию, когда дело касается скандалов и грязи, но моментально уходят в подполье, когда нужно реально помочь людям в решении бытовых проблем. Что касается политики, то для многих сотрудников СМИ эта тема – табу.

По утверждению автора, громкие, кричащие заголовки – это широкий прием, который масштабно используют практически все азербайджанские СМИ. Громкие заголовки в азербайджанских СМИ привлекают внимание читателя, но чаще всего читатель, зайдя в саму новость, не находит сути. Таким образом, вокруг издания создается негативная аура, и люди просто перестают ему доверять. Но для руководства издания, публикующего подобные «новости», это не важно.
Лишь бы кликали, лишь бы повышался рейтинг, лайки. А то, что падает уровень – не важно. Зачастую сам заголовок новости, в которой негласно отражено мнение сотрудника СМИ, уже подсознательно настраивает читателя на негатив.

Таким образом, автор приходит к выводу, что журналистики в Азербайджане нет.


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Советник президента Арцаха: Намерение Азербайджана готовиться к активным военным действиям просто очевидно
Советник президента Арцаха: Намерение Азербайджана готовиться к активным военным действиям просто очевидно
Советник президента Арцаха (НКР) Тигран Абрамян прокомментировал...
Военнослужащий Карен Даниелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»
Военнослужащий Карен Даниелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»
Президент Бако Саакян 20 мая подписал указ, согласно которому за...
«Open Democracy»: Официальный Баку используют азербайджанскую диаспору для экспорта карабахского конфликта
«Open Democracy»: Официальный Баку используют азербайджанскую диаспору для экспорта карабахского конфликта
Политика азербайджанского диаспоростроительства, главным примером...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал