Топ Новое

ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ

30-06-2017, 18:00 Просмотров: Политика
30 июня 2017, 18:00 - NovostiNK
Они возникают, когда действиям предпочитают декларации

ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ


Как известно, по итогам недавнего своего визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность в связи с нарушениями режима прекращения огня, которые имели место накануне их посещения Баку и привели к очередным жертвам на линии соприкосновения. Напомним, что 16 и 17 июня Азербайджан вновь грубо нарушил режим перемирия, в результате чего погибли четверо армянских военнослужащих.

Следует подчеркнуть, что инициированные алиевским режимом грубейшие нарушения бессрочного соглашения о прекращении огня от 1994 года в последнее время обрели систематический и даже системный характер, что чрезвычайно обострило ситуацию в зоне карабахского конфликта и привело к росту боевых потерь с обеих сторон. И вполне закономерно, что сопредседатели Минской группы, прилагающие усилия для закрепления режима перемирия и недопущения новой войны, выражают тревогу в связи с возможным катастрофическим развитием событий. О серьезности положения свидетельствует и тот факт, что с посредниками ОБСЕ солидаризировались также авторитетные международные организации, в частности, ООН и Европейский Союз. Заявление сопредседателей Минской группы от 19 июня послужило своеобразным катализатором, побудившим и другие инстанции присоединиться к ним.

Так, об обеспокоенности последними случаями нарушения режима прекращения огня заявила Организация Объединенных Наций. Заместитель пресс-секретаря генерального секретаря ООН отметил, что ООН разделяет обеспокоенность сопредседателей Минской группы в связи с провокациями в зоне конфликта, вследствие которых зафиксированы смертельные инциденты. Подчеркивается, что ООН присоединяется к призыву сопредседателей о том, чтобы стороны избегали дальнейшей эскалации конфликта и предприняли меры по снижению напряженности. Аналогичная реакция последовала также от Государственного департамента США. В своем заявлении Госдеп, выразив крайнюю обеспокоенность нарушениями режима прекращении огня, приведшими к многочисленным жертвам, призвал стороны «избегать обострения ситуации и стимулировать неотложное обсуждение мер по снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе Армении и Азербайджана». При этом Вашингтон напомнил, что урегулирование должно быть основано на международном праве, в частности, на принципах о неприменении силы, территориальной целостности и на праве народов на самоопределение.

Разумеется, можно поаплодировать вышеупомянутым международным инстанциям за оперативную реакцию и искреннюю обеспокоенность судьбами региона, однако что-то все же удерживает от выражения «чувства глубокой благодарности». А причина такой сдержанности в том, что подобная традиционная реакция с традиционным набором пацифистских рекомендаций и пожеланий вызывает у главного нарушителя режима прекращения огня, то бишь у Азербайджана, опять же традиционную реакцию – откровенное пренебрежение. Баку уже не то что лениво отмахивается от призывов международных посредников к миру и уважению международного права, а просто не ставит их в грош. Из чего следует, что времена ни к чему не обязывающих деклараций давно прошли, настала пора практических действий, способных реально обеспечить долгосрочный мир в регионе, и сопредседателям Минской группы следует пересмотреть свои прежние подходы с учетом новых, к тому же опасных реалий.

Едва ли приходится сомневаться, что посредники не замечают, как усиленно вооружается Азербайджан, наращивая и без того немалый свой военный потенциал. И едва ли они не знают о классическом примере с ружьем на стене, которое в соответствии с законами жанра должно непременно выстрелить в последнем акте пьесы. Так неужели сопредседатели намерены равнодушно ждать, когда оно выстрелит? Между тем, выстрел этот знаменует собой воспламенение нового очага полномасштабной войны, аналогичного ближневосточному.

При подобном развитии событий перспективы мира в регионе, вне сомнения, будут отброшены далеко назад, и странам-сопредседателям Минской группы придется бросить все свои силы на тушение пожара. Для недопущения реализации такого сценария требуются превентивные меры, и следует начать хотя бы с малых, но эффективных шагов. К числу таковых, о чем уже неоднократно говорилось, относятся внедрение механизма постоянного мониторинга ситуации на линии соприкосновения и расширение миссии международных наблюдателей.

По вине Азербайджана эти задачи до сих пор не удается решить, а значит, не удается пока создать также необходимые условия для продолжения переговоров. Смогут ли сопредседатели Минской группы сделать эти шаги, или же Азербайджан сделает последний шаг к большой войне? Вопрос далеко не праздный, можно даже сказать, экзистенциальный. Нередко от сопредседателей приходилось слышать призывы к сторонам проявить политическую волю для мирного разрешения конфликта. Отсюда риторический вопрос: только ли сторонам следует проявлять эту самую политическую волю?


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Независимый Курдистан — не проект США и Израиля, а курдская мечта»
«Независимый Курдистан — не проект США и Израиля, а курдская мечта»
На вопросы ИА REGNUM о перспективах Эрбиля после референдума ответил...
Станислав Тарасов: В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
Станислав Тарасов: В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
Обстановка в Афганистане остается перманентно сложной. Кабул...
Министр обороны Армении примет участие во встрече по миссии НАТО «Решительная поддержка»
Министр обороны Армении примет участие во встрече по миссии НАТО «Решительная поддержка»
Делегация, возглавляемая министром обороны Армении Вигеном...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал