Арменпресс. Первые в 20-м веке погромы армян в самом большом промышленном городе Кавказа – произошли в начале столетия и носили преднамеренный и организованный характер. Нападения были организованы татарами, которые впоследствии начали идентифицировать себя как “азербайджанцы”. В Баку проживало тогда около 35 тысяч армян[1], многие из них были вовлечены в бизнес и занимали почетные должности в городском правительстве.
Армянам принадлежало около 1/3 всей нефтяной промышленности, они конкурировали с британскими, русскими и другими нефтяными компаниями. Составляли большинство в «Съезде бакинских нефтепромышленников»: 5 из 7 его членов были армянами[2]. В 1890 году председателем совета СБН был избран П.Гукасян (Павел Осипович Гукасов), в 1896г. он «уступил» эту должность Аршаку Гукасяну, который весьма профессионально руководил этой организацией до конца 1918г.[3].
По словам итальянского путешественника и дипломата Луиджи Виллари, который в те времена путешествовал по Кавказу, армяне были успешнее и образованнее татар, а те не могли им этого простить[4].
«Страна нефти. Кавказские татары режут армян».
Копия номера газеты хранится в фондах Музея-Института Геноцида армян.
Во времена Первой русской революции, когда в стране царили антиправительственные настроения, симпатии местных бакинских властей склонялись в сторону мусульман. Царские власти начали считать армян опасными, чем немедленно воспользовались татары, которым было отнюдь не по душе высокое положение армян в бакинском обществе.
В своей книге «ОТЧЕТ 1905 ГОДА О РЕВИЗИИ ГОРОДА БАКУ И БАКИНСКОЙ ГУБЕРНИИ» российский сенатор Александр Кузминский, который был отправлен на Кавказ по царскому указу с целью изучения преступлений и погромов в Баку на месте, писал, что поводом для массовых убийств армян стало убийство мусульманина Ага Рза Бабаева, который якобы был убит “выстрелом со стороны армянской толпы” [5].
По словам писателя и публициста Карена Агекяна, который исследовал разные версии начала конфликта, повод был всего лишь поводом[6]. Л. Виллари в своей книге пишет, что этот самый Бабаев мстил за своего убитого родственника Касум-Бека, которому армяне ранее отомстили за совершение актов насилия над армянскими детьми — девочками и мальчиками. Но эта запутанная и не до конца раскрытая цепочка мести в любом случае не могла стать причиной погромов, она была лишь формальным поводом для татар, которые давно ждали удобного случая для расправы с армянами за их социальное и культурное превосходство.
Резня армян, февраль-октябрь 1905г.
Первым аккордом крупномасштабных погромов армян 1905г. стала трехдневная резня 6-9 февраля. По данным сенатора Кузминского, 6 февраля было убито 18 и ранено 27 человек - 6 русских, 25 армян, 9 татар и 5 других национальностей. Уже 7-го февраля утром татары начали обстреливать торговые лавки армян и ходить по городу с револьверами, убивая встречавшихся на пути армян[7].
Только на четвертый день, когда были исчерпаны силы и нападающих, и обороняющихся, погромы прекратились и воцарилось относительное затишье. Было убито в общей сложности от трехсот до четырехсот человек (по официальным данным - 218 армян и 126 татар)[8]. С началом резни город разделился на 2 части - армянскую и татарскую.
Наиболее масштабная в феврале резня прекратилась 9-го числа, но это не стало концом ужасающих деяний татаров против армянского населения Баку. Организованная резня продолжилась с августа по октябрь 1905г. Жертвами ее в Баку стали по меньшей мере несколько сотен армян, в том числе женщины, дети и старики. По сей день точное число жертв неизвестно. Вместе с тем следует отметить, что нет ни единого факта о потерях среди татарских детей и стариков, что также доказывает, что армяне действовали исключительно с целью самообороны.
Дж. Д. Генри и Л. Виллари описывают в своих книгах сцены отважной самообороны армян. В феврале вооруженная до зубов орда татар напала на дом армянского нефтепромышленника Адамова, где укрывались 40 армян, в том числе женщины, дети и старики. По словам британского журналиста - очевидца событий, Адамов и его домочадцы приготовились к долгой осаде и не подпускали татар близко вплоть до третьего дня. После того, как погромщики поняли, что в дом не ворваться, они его подожгли. По сведениям полиции, из дома вытащили 40 мертвых тел. Иными словами, все его обитатели были застрелены или заживо сожжены[9].
"Баку. История богатая событиями" - скриншот из книги Джеймса Доддса Генри
В те дни в Баку было убито еще несколько влиятельных армян. В их числе были семьи Лалаевых, Тер-Осиповых, Татосовых и другие. Члены семьи Лалаевых, которая была одной из самых влиятельных среди армян Баку, были зверски убиты татарами. Когда последние атаковали дом, Лалаевы попытались связаться с губернатором, надеясь на то, что тот сможет взять ситуацию под контроль и помочь им. Губернатор обещал отправить помощь, но не сделал этого. Несколько дней Лалаевы пытались добиться помощи от него посредством других влиятельных людей, но губернатор соизволил самолично явиться к дому армянской семьи только через несколько дней, став свидетелем пожара и увидев валявшиеся на улице трупы Лалаева, его жены и других жертв[10].
Данное свидетельство британского журналиста и другие факты показывают, что особую роль в армянских погромах в феврале, августе и октябре месяцах сыграла полиция Баку, которая поддерживала и поощряла татар. По воспоминаниям очевидцев, полиция начала шествие, с целью спровоцировать татар на резню[11]. Князь-губернатор города Михаил Накашидзе, ненавидевший армян, всячески поддерживал и поощрял татар. Согласно свидетельствам очевидцев, Накашидзе приказал вернуть револьвер татарину, задержанному полицией, а проходя по улицам Баку, где лежали сотни трупов армян, он похлопывал татар по плечу, выказывая им свою солидарность.
Как свидетельствует Л. Виллари, если бы князь Накашидзе пожелал, он бы мог предотвратить беспорядки. Власти никак не реагировали на отчаянные призывы о помощи армян, осажденных в своих домах. Князь Накашидзе отвечал, что не имеет войска и ничем не в состоянии помочь, хотя на самом деле в его распоряжении было две тысячи человек [12].
За февральскими погромами последовали столкновения в августе, сентябре и октябре 1905 года. Они происходили на принадлежащих армянам нефтепромышленных предприятиях, где большинство рабочих также были армянами. Кроме человеческих потерь, армянская община Баку понесла огромные материальные убытки.
Погромы не ограничились границами Баку и пригородами, распространившись по всему Южному Кавказу и охватив Нахиджеван, Шуши, Елизаветполь и другие места. Точное число погибших в тот период армян неизвестно до сих пор.
Погромы в Баку в 1905 и 1906 годах стали первым актом открытого, крупномасштабного и организованного нападения татар на армянскую общину Баку. В 1918 и 1990 гг. почти по тому же сценарию и с еще большей жестокостью продолжалось уничтожение армянского населения и многовекового культурного наследия.
Гонения на армян продолжаются и сегодня. Лицам с армянской фамилией практически невозможно посетить Азербайджан. Мирное армянское население до сих пор является мишенью для Вооруженных сил этой страны. В апреле 2016 года азербайджанская армия наносила целенаправленные удары по армянским селам и городам в Арцахе, а в селе Талиш была зверски убита целая семья - трое пожилых людей. На их телах были обнаружены следы пыток и надругательств. Их убили так же, как в 1905 и 1918 годах это делали татары, в наше время называющиеся азербайджанцами. Международная общественность за более чем сто лет не осудила эти преступления против человечества, тем самым допустив их повторение в конце 20-го и в начале 21-го века.
Рубина Лалаян